Михаил
Алексеевич
Гвардии рядовой / артиллерист
Дата рождения: 17.10.1915

Мой прадед, Саунин Михаил Алексеевич родился 17 октября 1915 года в Вологодской обл., Междуреченский р-н, Космовский с/с, д. Васькино. Был участником бело-финских боёв 1-2 Украинские фронта. Во время Великой Отечественной войны призван в РККА в 1942 году.
Воевал на фронте с 1942 года в звании гвардии рядовой, работая наводчиком боевой машины "Катюша", наводил орудие метко по фашистам. Так 22 февраля 1944 года им был дан меткий залп под деревней Тыновка, которым было подбито 2 немецких танка, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника. 28 февраля 1944 года орудие дало залп по атакующему противнику, которым уничтожена вся пехота, идущая в атаку. 28 марта 1944 года "Катюша" Саунина М.А. первой вышла на Государственную границу.

Награждён:

Орден Красной Звезды 22.05.1944

Медаль «За отвагу» 03.12.1944

Медаль «За отвагу» 07.06.1945

Орден Отечественной войны II степени 06.11.1985 года

Регион Вологодская область
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Грязовец
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Васькино
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 17.10.1915

Боевое подразделение 40 армии 2 украинского фронта

Орден Красной Звезды

Приказ командующего артиллерией 40 армии 2 украинского фронта № 23/н от 22 мая 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Отдельно в наградном листе указано, что работая наводчиком боевой машины, наводит орудие метко по фашистам. Так 22 февраля 1944 года им был дан меткий залп под деревней Тыновка, которым было подбито 2 немецких танка, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника. 28 февраля 1944 года орудие дало залп по атакующему противнику, которым уничтожена вся пехота идущая в атаку. 28 марта 1944 года орудие Саунина первым вышло на государственную границу. С дружиной бойцов очистив железнодорожную станцию от противника захватил бензин, обеспечив движение дивизиона на Запад. Выполняя обязанности парторга, помогает командиру в выполнении боевой задачи

Медаль "За Отвагу"

Фронтовой приказ по артиллерии 27 армии 2-го украинского фронта № 31/н от 03.12.1944 награждён Медалью «За отвагу» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. 22 сентября 1944 года в районе г. Турда огневую позицию дивизиона после залпа, противник обстрелял из артиллерии. Под сильным огнём он подносил снаряды к орудию. 23 сентября 1944 года в течение 2 часов обеспечил поднос боеприпасов к орудиям под сильным огнём противника, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи дивизиона. Являясь парторгом батареи лично воодушевлял личный состав на выполнение боевой задачи.

Приказ по 328 Гвардейскому Миномётному Белоцерковскому Краснознамённому ордена Богдана Хмельницкого 2 степени полку № 7/н от 07 июня 1945 года награждён Медалью «За отвагу». На фронте Великой Отечественной войны в составе 328 ГМБКОБХП с ноября месяца 1942 года, показал себя исключительно смелым. Мужественным и инициативным бойцом. 25 апреля 1945 года в боях юго-западнее города Фридберг. Когда противник частыми контратаками наших частей пытался прорвать нашу оборону, бросая новые силы в бой при поддержке танков и артиллерии. Орудию где орудийным номером тов. Саунин было приказано сменить огневую позицию и нести огонь прямой наводкой по танкам противника. Он не взирая на рвущиеся снаряды и мины противника смело и самоуверенно проделал свою работу, быстро и чётко перезаряжал своё орудие и снова залпы Гвардейского миномёта уничтожали живую силу и технику противника. Контратаки противника были отбиты с большими у него потерями.

Орден Отечественной войны II степени

За многолетний труд в мирное время на благо Родины и в честь 40-летие Великой Победы в Великой Отечественной Войны был удостоен Ордена Отечественной войны II степени наградным документом № 176 от 06 ноября 1985 года