Сатин
Иван
Петрович
Гв. сержант

Сатин Иван Петрович родился 7 апреля 1910 г. (24 марта по старому стилю) в семье бедняка. В селе Березово, Березовской волости Воронежской губернии. В 1915 году погиб его отец. С матерью осталось 7 детей, в возрасте от 2 до 20 лет. Старший брат Федор в то время находился на фронте Первой империалистической войны. После Октябрьской Социалистической революции и второй брат Павел был призван в ряды Красной Армии. Нужды холода и голода пришлось испытать вдоволь.  Особенно запомнился период 1910-1922 годов. Почти вся семья переболела тифом. Питались в основном «хлебом», приготовленным их зеленой лебеды с примесью свекольного жома. Пухли с голоду. Начальную сельскую школу посещал в лаптишках, ими снабжал дедушка-инвалид. В 1924 году по окончании начальной средней школы поступил в Березовскую (бывшую Русановскую) сельско-хозяйственную школу садоводства и огородоводства. По окончании с\х школы в 1930 году поступил  Березовский сельскохозяйственный техникум. По окончании которого в 1933 г. Работал в селекции сахарной свеклы Рамонской селекционной станции техникума (Воронежская область). Затем в питомнике «Гигант» Панинского района. И снова на Рамнской опытно-селекционной станции.

При призыве на службу в Красную Армию в 1933 году был признан негодным по состоянию здоровья. В 1937 году женился на Степанченко Александре Ивановне (1918-1985) из Перелешинского плодо-питомника. В начале войны в 1941 году был признан годным для службы в Армии. В октябре 1941 года мобилизован на службу в действующую армию. В составе взвода пешей разведки 549 Стрелкового Полка 127 Стрелковой дивизии рядовым разведчиком. Прошел боевой путь от среднего течения Дона, куда дивизия прибыла в 1943 году. Освободили г. Харьков, а в марте снова сдали его немцам. В июне 1943 года в бою под Изюмом на С-Донце получил пулевое ранение. После излечения в госпитале в составе 110 отдельного батальона связи  70 Гвардейской Стрелковой дивизии дошел до Берлина. Освобождал советские города: Запорожье, Днепропетровск, Одессу; польские города: Варшаву, Лодзь, Ковель, Люблин, Познань.

Войну закончил 2 мая 1945 года в Берлине, после капитуляции Берлинской группировки немецких войск.

В 1944 году за Днестром получил еще одно ранение, осколочное.

Из  армии демобилизован в октябре 1945 года.

После непродолжительно отдыха  в марте 1946 года включился в процесс обеспечения населения продуктами питания. На Рамонской селекционной станции возглавил садоводческую бригаду. Пошло выращивание высоких урожаев фруктов, овощей и картофеля. Непосредственно руководил в 1948-1950 годах закладкой полезащитных лесных полос на полях селекционной станции и уходом за ними. Восстановил заброшенный к тому времени плодовый сад площадью 9 га.

С марта 1946 года по март 1954 года работал овощеводом на селекционной станции, затем в хозяйствах треста «Агролессем» в должности агронома –питомниковода, агронома-садовода, технорука.

С марта 1962 года снова в ОПХ (опытно-производственное хозяйство) ВНИИСС (Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы) в должности садовода-овощевода.

В 1970 году оформился на пенсию, но продолжал работать. В связи с несчастным случаем в сентябре 1971 году получил тяжелую травму и инвалидность второй группы.

Имеет боевые и правительственные награды: ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, медаль «ЗА ОТВАГУ», медаль «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ »,  польскую медаль «ЗА ОДЕР, НИССУ, БАЛТИКУ» и ряд других юбилейных наград. 2 сентября 1976 года награжден медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА».

Умер в 1994 году после продолжительной болезни, в следствии тяжелого перелома шейки бедра.

Регион Воронежская область
Воинское звание Гв. сержант
Населенный пункт: Большой Мартын

В начале войны в 1941 году был признан годным для службы в Армии. В октябре 1941 года мобилизован на службу в действующую армию. В составе взвода пешей разведки 549 Стрелкового Полка 127 Стрелковой дивизии рядовым разведчиком. Прошел боевой путь от среднего течения Дона, куда дивизия прибыла в 1943 году. Освободили г. Харьков, а в марте снова сдали его немцам. В июне 1943 года в бою под Изюмом на С-Донце получил пулевое ранение. После излечения в госпитале в составе 110 отдельного батальона связи  70 Гвардейской Стрелковой дивизии дошел до Берлина. Освобождал советские города: Запорожье, Днепропетровск, Одессу; польские города: Варшаву, Лодзь, Ковель, Люблин, Познань.