Андреевич
красноармеец / стрелок
6.02.1907 - 12.1941

Сапелкин Павел Андреевич 1907гр  уроженец с.Николай –Дар. Лукояновского р-на, Горьковской обл, красноармеец,

cтрелок, ВУС№1  - призван по мобилизации  10.07.1941г Разинским РВК и направлен в Лукояновский РВК, где получил отсрочку.  Повторно  призван по мобилизации 11.08.1941г Лукояновским РВК и направлен в Горький, было письмо с дороги 10.08.1941г из-под  Москвы, следует под Смоленск. В Алфавитной Книге, призванных по мобилизации Лукояновским РВК числится под № 524  стр.153 призван и направлен в г. Горький  11.08.1941.

По сообщению  односельчанина Паршихин Петр Алексеевич, 1906гр, призваный по мобилизации Лукояновским РВК 10.08.1941г и Сапелкин Павел Андреевич были в окружении, и с третьего раза удалось бежать.  Далее пути расходятся.

Жена: Сапелкина Мария Тимофеевна.  Пятеро детей (один умер вовремя войны).

Отец: Сапелкин Андрей Петрович.

Пропал без вести источник: МВС СССР исх.6/08584-47180с начальник 5 отдела, направлен в  команду №

Номер сообщения – 5220893.

__.12.1941 Начальник 5 отдела по учету погибшего и пропавшего безвести рядового и сержантского состава сухопутных войск МВС

СССР исх.6/08584-47180с

Регион Нижегородская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Лукояновский район
Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Николай –Дар, Лукояновского р-на, Горьковской обл
Годы службы 1941
Дата рождения 6.02.1907
Дата смерти 12.1941

Памятные эпизоды о деде.

До войны дед работал в колхозе в с. Николай-Дар, Лукояновского района, Горьковской области. Почти сразу после женитьбы поставил дом, в котором родились, отучились в школе и разъехались по разным уголкам нашей необъятной страны все его дети. Перед войной в свободное от работы в колхозе время портняжил, причём вполне профессионально на машинке "Зингер". Обшивал не только свою семью и родню, но и подрабатывал в других селах. За тканью ездил в г. Иваново, г. Москву или на Нижегородскую ярмарку. Дед на войну призывался два раза. Незадолго до войны деда призывали на продолжительные сборы. Поэтому дед во время первой мобилизации 10 июля 1941 года был отправлен домой, он был достаточно хорошо обучен на только что прошедших военно полевых сборах. Второй раз призвали по мобилизации 11 августа 1941 года и тут же отправлен в г. Горький, а оттуда сразу в эшелон и на фронт. Провожали до районного военкомата моя мать и бабушка на лошади. По их рассказам в этот раз новобранцев у военкомата было в несколько раз меньше, чем в первый раз. Также играли отовсюду гармошки девушки пели песни, частушки, были и пляски. Но всё это веселье и музыка было кажущим, и невидимой тенью отзывалось на душе грустью, горечью расставания и еще больше неизвестностью. Перед отправкой на вокзал дед добежал до ближайшего магазина и принес маме мороженного и конфеты всем остальным детям в подарок. Попрощался, крепко-крепко обнял поцеловал мою маму и бабушку и побежал догонять только что сформированное маршевое подразделение. Через некоторое время от него пришло коротенькое письмо с дороги из-под Москвы со словами следуем на фронт под Смоленск. По рассказам бабушки и матери дед запомнился хозяйственным, добрым, справедливым семьянином и надежной опорой семьи. При нём семья не нуждалась ни в чём. Скота и всякой живности, огородов было не менее, чем у других. В последующее время они не раз со слезами на глазах вспоминали предвоенную жизнь.

Бабушка очень любила деда. Каждый вечер, уложив детей она становилась на колени перед образами и читала на память молитву за молитвой, умоляла, чтобы  дед только живым вернулся домой. Но дед не возвращался ни во время войны на побывку, как некоторые, ни после Победы. Но бабушка не переставала ждать его всю жизнь. Сватались  к ней деды, но она  всех отвергала - ждала деда до  глубокой старости. Поисками деда заниматься не переставали никогда.  Потому что человек жив, пока жива память о нем... Земной путь краток. «Нет срока у памяти. Пока не захоронен последний солдат война продолжается». «Война не закончится, пока не будет захоронен последний солдат».
Ведь каждый человек умирает дважды: когда останавливается сердце, и когда о нем забывают. Многие имена останутся неизвестны.  Бог знает их поименно.