Сапегин Виталий Андреевич
Сапегин
Виталий
Андреевич
гв. мл. сержант
3.08.1925 - 21.10.1996

История солдата

Родился 3 августа 1925 г. в г. Малмыже Кировской области.

Место призыва: Малмыжский РВК, Кировская обл., Малмыжский р-н.

С 1943 по 1950 гг. служил в Советской Армии, в 98 гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова воздушно-десантной девизии.  Воевал на Карельском и третьем Украинском фронтах. Освобождал Будапешт, Вену, награжден медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", орденом Славы третьей степени. Этот орден Виталий Андреевич получил за освобождение г. Секеш-Фехервар. За форсирование р. Свирь в Карелии получил Орден Красной Звезды.

10 августа 1944 г. приказом был награжден медалью "За отвагу" - за период боев вынес с поля боя 13 раненых с их оружием.

С 1943 по 1950 год было совершено 54 прыжка.

После войны Виталий Андреевич закончил Казанский ветеринарный институт. С 1963 г. работал главным ветеринарным врачом Якшур-Бодьинского района, а также вторым секретарем Якшур-Бодьинского райкома партии КПСС. В 1970 г. Виталию Андреевичу присвоено звание "Заслуженный ветеринарный врач УАССР".

Вырастил и поднял на ноги 4х детей: Александр - врач-эндоскопист высшей квалификационной категории, заведующий отделением ГУЗ «Первая республиканская клиническая больница», заслуженный работник здравоохранения Удмуртской АССР; Николай - директор МУП Муниципального образования «Якшур-Бодьинский район» «Единая служба заказчика жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства»; Андрей - начальник государственного учреждения ветеринарии Удмуртской Республики «Якшур-Бодьинская районная станция по борьбе с болезнями животных», главный государственный ветеринарный инспектор МО «Якшур-Бодьинский район», заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики; Татьяна - майор милиции, Глазовского РОВД, пенсионер МВД.

Cейчас у Виталия Андреевича уже 10 внуков и 9 правнуков.

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание гв. мл. сержант
Населенный пункт: Якшур-Бодьинский район
Место рождения Кировская область, г. Малмыж
Дата рождения 3.08.1925
Дата смерти 21.10.1996

Воспоминания

Михаил Чигвинцев, ветеран войны

"Памяти фронтовика" (опубликовано в Як-Бодьинской газете "Рассвет" 21 октября 1996 г).



Вам, конечно, приходилось наблюдать беседу фронтовиков. Пусть один воевал на юге, второй на севере, один танкист, а второй пехотинец. При большой разнице в образовании, пережитых невзгодах и послевоенной судьбе они беседуют как братья, настолько их сроднила общая пережитая беда. Ну, а если воевали на одном фронте...
Покойный Виталий Андреевич Сапегин и автор этих строк в зарубежном освободительном походе, не зная друг друга, прошли через одни и те же города. Нам было что вспомнить.
Я никогда не видел его с полным "иконостасом" военных наград на груди. Даже ленточки, заменяющие ордена, он носил не все. На его колодке с ленточками не видел коричневой полоски "За взятие Будапешта" и голубой "За взятие Вены". Я лично ценю эти медали выше всей пригоршни тех юбилейных, что вручены нам после войны. Это награды, полученные непосредственно в боях, на переднем крае!
Как было не спросить ветерана, почему он их не носит. Ответ Виталия Андреевича был прост, он поражал скромностью: "Не обязательно вешать всё".
И вот друга не стало. Чтобы проводить замечательного человека в последний путь, в осеннюю слякоть собралось множество людей, знавших его. Из Ижевска, из отдаленных районов. Друзья, сослуживцы, просто люди, неоднократно и бескорыстно пользовавшиеся его помощью. Собрались без подсказки, без какой-либо организующей инициативы. Все вспоминали его добрые дела послевоенного периода, его замечательной жизни.
Молчали лишь военные награды, они безгласны. Солдатские подвиги изложены в наградных листах, но они лежат где-то а врхиве. А ведь Виталий Андреевич - кавалер орденов "Славы", "Отечественной войны", и получил их не за сомнительное применение оружия в годы "демократизации", а за храбрость, проявленную в боях за Родину.
Беру на себя смелость напомнить общую обстановку, в которой друг получал орден "Славы".
...Месяц, как идут тяжелейшие бои за судьбу 180-тысячной группировки врага, окруженной в правобережной части Будапешта. Удары противника, имеющие цель деблокировать окруженцев, следуют один за другим. Враг для этого в районе г. Секешфехервар сосредоточил танков больше, чем на Курской дуге.
Особенно опасным был удар, начатый противником 21 января 1945 г. На участке прорыва на каждую нашу пушку двинули по 18-20 танков, на каждого нашего пехотинца - по 20-25 эсэсовцев. Направив удар на восток, враг расчленил войска 3-го Украинского фронта, прижал к Дунаю. Выполнив эту задачу, противник круто повернул на север, на Будапешт. Нас смяли. Деревня Вереб, из которой нашей части буквально пришлось бежать, находится от Будапешта всего лишь в 15 верстах. Я до сих пор удивляюсь, как удалось сдержать врага на этом рубеже. Танковый клин и окруженцы были близки к объединению. Между ними лишь 15 верст! Это случилось 25 января 1945 года. Сейчас молодежь думает, что победный год был для нас лишь веселой прогулкой по Европе. А ведь она, война, была тяжелой до последнего дня.
Под Будапештом появились новые наши дивизии. Уже 26 января в наступление двинулась воздушно-десантная дивизия, срочно переброшенная с Карельского фронта. Сплошь молодежь! Вереб вернули. Только за эту невзрачную, чужую деревню погибли 39 моих соотечественников. Впереди был Секешфехервар. Он неоднократно переходил из рук в руки. Только на городских кладбищах наших ребят похоронено полтысячи. Вот в каких боях участвовал десантник Витя Сапегин, а было ему под Будапештом лишь 19.
Кончилась война. В Будапеште, на горе Гелерт, воздвигли грандиозный монумент Победы, в Секешфехерваре на постамент взошел танк "Т-34". Даже в деревне Вереб поставили памятник и возле него посадили 39 каштанов, по числу наших погибших.
На сегодня монумент в Будапеште разрушен, в Секешфехерваре нет ни русского танка, ни постамента. Все это дело рук чуждых нам людей. Их можно понять. Они "не могут щадить нашей славы". Но я не могу понять безразличное отношение наших российских властей к солдатам Великой войны. Фронтовиков вспоминают раз в году, в праздник. В течение года власть имущие успокаивают свою совесть тем, что выплачивают пенсию. Ни помощи больному, ни внимания к уходящему на тот свет. Пять лет, как нас утешают, что скоро всё будет "как в цивилизационных странах", даже утверждают, что многое уже делается "как в цивилизационных странах". Должен отметить, что в странах, заслуживающих этого эпитета, к ветеранам войны относятся лучше. А уж тех, кто за личную храбрость награжден орденом, подобным нашему ордену "Слава", в последний путь провожают на боевой машине, под национальным флагом, в сопровождении почетного военного эскорта. Вот это я и напоминаю "иванам, не помнящим родства", но занимающим солидные должности в военкоматах и районных администрациях.
Вечная слава солдату Сапегину. Все, кто его знали, никогда не забудут ни его военного подвига, ни послевоенного труда, внимания к людям и его бескорыстной помощи.

Сапегина Анастасия Семеновна (жена)

Помню, как в те годы ходили в кино, смотрели фильмы о героях гражданской войны, не чета нынешним боевикам. Кинофильмы и книги, газеты тех времен и школа, пионерские организации и комсомол воспитали истинных патриотов Родины и, причем, не 1 поколение.
Мой муж Сапегин Виталий Андреевич ушел добровольцем в 1943 году, когда ему было 17 с половиной лет, и не окончил среднюю школу. Стал десантником, служил в резервных войсках, прошел Австрию, Венгрию, Польшу. Пришел в 1950 году цел и невредим. Прослужил 7 с лишним лет. Закончил Казанский ветинститут и 30 лет проработал главврачом Якшур-Бодьинского района. Воспитал себе достойную смену (3х сыновей и 1 дочь), умер 71летним от тяжелой продолжительной болезни. Они вместе с моей мамой лежат рядом в могилах на Як-Бодьинском кладбище (вдова участника ВОВ и солдат-участник ВОВ).
Я свидетельница тех тяжелых военных и послевоенных лет. Это не герои, а обыкновенные люди уходящего поколения, которые прожили славные жизни во имя мира, во имя Родины. Их дети и внуки по праву могут гордиться ими. Берегите мир! Пусть никогда не будет войн. Трудитесь, укрепляйте Родину.

Награды

Среди медалей: Орден Отечественной войны II степени; медаль "За боевые заслуги"

Среди медалей: Орден Отечественной войны II степени; медаль "За боевые заслуги"

Документы

Фотографии