Цыденжаб
Санжиевич
Лейтенант
1916 - 1997

Санжиев Цыденжаб Санжиевич родился в 1916 г. в семье бурята – скотовода в местности Ульдирга, входившего в административную единицу села Ага-Хангил Могойтуйского района Читинской области. В 1938 г. в возрасте 22 лет он был призван в ряды Красной Армии Агинским окружным военным комиссариатом. Цыденжаб Санжиевич Санжиев начинал свою службу рядовым, но уже в 1941 г. после окончания школы младшего офицерского состава получил воинское звание младшего лейтенанта. Тогда же приказом войск Дальневосточного фронта за № 01803 от 31.12.1941 г. Санжиева Ц.С. назначили командиром огневого взвода горной батареи 15 отдельного горнострелкового батальона Нижне-Амурского укрепрайона Особого стрелкового корпуса.

До июля 1943 г. корпус в составе 79-й стрелковой, 101-й горнострелковой дивизий, 2-й, 5-й, Сахалинской стрелковых бригад, отдельных стрелковых полков и других частей и подразделений, последовательно входящих в корпус, дислоцировался на Дальневосточном фронте, совместно с Северной Тихоокеанской флотилией участвовал в формировании Нижне-Амурского укрепленного района с задачей не допустить высадки японских десантов, готовил маршевое пополнение для Действующей армии.

В 1944 г. Санжиеву Ц.С. присвоено звание лейтенанта по должности командира огневого взвода 15 отдельного горнострелкового батальона 193 укрепрайона. Через несколько месяцев приказом руководства Северной группы войск лейтенанта Санжиева назначили командиром 1-го огневого взвода 3 батареи 82 отдельного артиллерийского дивизиона Резерва Главного Командования. В 1946 г. лейтенант Санжиев Ц.С. был уволен в запас с должности командира взвода 377 стрелкового полка 82 отдельного артиллерийского дивизиона. 82 отдельный артиллерийский дивизион с 09.08. 1945 г. по 03.09. 1945 г. входил в состав Действующей армии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

После войны мирное время работал на руководящих должностях: инструктором окружкомпартии Агинского Бурятского округа, председателем колхоза Улан-Одон, председателем Ага-Хангильского сельского совета и др.

Регион Забайкальский край
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Могойтуй
Место рождения с. Ага-Хангил
Годы службы 1938 1945
Дата рождения 1916
Дата смерти 1997

Место призыва Агинский окружной военный комиссариат
Дата призыва 1938
Боевое подразделение Взвод горной батареи 15 отдельного горнострелкового батальона Нижне-Амурского укрепрайона Особого стрелк. корпуса, 79-й стрелковой, 101-й горностр. дивизий, 2-й, 5-й, Сахалинской стр. бригады
Принимал участие Участвовал в формировании Нижне-Амурского укрепленного района с задачей не допустить высадки японских десантов, готовил маршевое пополнение для Действующей армии

Приказом войск Дальневосточного фронта за № 01803 от 31.12.1941 г. Санжиева Ц.С. назначили командиром огневого взвода горной батареи 15 отдельного горнострелкового батальона Нижне-Амурского укрепрайона Особого стрелкового корпуса.

орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг