Санько
Тимофей
Иванович
гвардии лейтенант

- Санько Тимофей Иванович, 1918 года рождения, был уроженцем с. Подберезки Петуховского сельского совета Ключевского района Алтайского края. Женат с 1940 г. на Макагоновой Екатерине Емельяновне (1920 г.р.).

20 июля 1939 года успешно окончил Гальбштатскую краевую школу НКЗ СССР по специальности комбайнер и в 1940 году был зачислен в военное училище, откуда сразу попал на войну.

Санько Т.И. прошел всю войну до Германии. Был минером. Имел несколько наград за мужество и отвагу. Всю войну он занимался разминированием полей и дорог победоносного продвижения нашей армии. Служил в 3 гвардейском штурмовом инженерно-саперном батальоне, который участвовал в конце апреля 1945 года во взятии нашими войсками Берлина.

Погиб 28 апреля 1945 года у города Люкау (15-30 км от Берлина), где и был похоронен с почестями. О героическом подвиге данного батальона указано в книге Исаева А.В. "Берлин 1945 года - сражение в логове зверя".

Регион Алтайский край
Воинское звание гвардии лейтенант
Населенный пункт: Волчихинский район

Шевцова (Санько) Любовь Тимофеевна , дочь

Папу я никогда не видела, родилась я в апреле 1940 года, когда отец был уже в военном училище. Но войну помню очень хорошо. Жили мы тогда в с. Подберезки Петуховского сельсовета Ключевского района в маленьком доме с бабушкой и 3-мя семьями бабушкиных сыновей. 3 сына бабы Василисы воевали на фронте, а снохи и дети жили вместе. У всех были свои обязанности, кто ходил на работу в колхоз, кто следил за домашним хозяйством и младшими детьми, а кто заботился о скотинешке и огороде. Правда, была своя баня (их в деревне несколько штук было), в которой хозяева мылись всегда первыми. Всегда ждали писем и вестей с фронта. В конце войны от папы начали приходить даже посылки со сладостями и кое-какой одеженкой! Ждали победу и возвращение папы домой! Но в июне 1945 года пришло извещение о гибели папы. Сообщалось, что он, гвардии лейтенант Санько Т.И., в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 28 апреля 1945 года. Похоронен с воинскими почестями на восточной окраине советского кладбища г. ЛЮКАУ (Германия).. Согласно справке от 30 апреля 1945 года (воинская часть полевая почта 19604) 30 апреля 1945 года приказом его наградили орденом Отечественной войны 2 степени посмертно.
Кроме того, в семейном архиве есть удостоверение о представлении папы, Санько Т.И., к медали "За боевые заслуги". К сожалению, награды наша семья не дождалась.
Есть только документы. Всю жизнь моя мама и я мечтали добраться до места гибели папы, до г. Люкау. Но к сожалению, мечта не осуществилась. Может мои внуки или правнуки найдут место захоронения моего отца гвардии лейтенанта Санько Тимофея Ивановича и почтут память его и всех погибших на той земле...

Медаль "За боевые заслуги"

Справка о награждении орденом ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТЕПЕНИ