Валентин
Иванович
Сержант / Радист
14.01.1926 - 2.02.1992

Будущий защитник советской Родины родился в семье Ивана Ивановича и Антонины Филипповны Самойленко 14 января 1926 года в селе Ахтуба, Баландинского (ныне Калининского) района Саратовской губернии. Назвали мальчика Валентином. Всего в семье было двое детей — Валентин и Лилия.
Наш отец — участник Великой Отечественной войны. Война для него началась, как и для всех советских граждан, в июне 1941‑го. Началась не на полях сражений, а в тылу, в силу возраста. Окончив семилетнюю школу, он пошел работать заправщиком в тракторную бригаду — фронт нуждался в хлебе. «Всё для фронта, всё для Победы!» — это не просто лозунг. Сутками женщины и подростки, старики стояли у станков, трудились на полях.
В 1943 году, когда Валентину исполнилось 17 лет, его призвали в Красную Армию. Был зачислен курсантом-радистом. В ноябре того же  года был назначен радистом в полк связи. В мае 1944‑го переведен в 384‑й артиллерийский полк 193‑й Днепровской стрелковой дивизии радистом. В ноябре 1944 года назначен начальником радиостанции 148‑го отдельного батальона связи 193‑й Днепровской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии — это уже был фронт.
Отец очень мало рассказывал о войне. Но даже те небольшие рассказы оставили глубокое впечатление, ведь ему было всего 18 лет.
В январе 1945 года он участвовал в боях за освобождение Варшавы, за что был награжден медалью «За освобождение Варшавы». В марте того же года отец принимал непосредственное участие в форсировании реки Одер. Не имея возможности обсушиться и обогреться, солдаты так и шли дальше в промерзших штанах и шинелях, пока не добрались до штаба. Затем в рядах Красной Армии брал Данциг (ныне Гданьск), важнейший военно-морской порт.
1 мая 1945‑го овладели городами Штральзунд, Гриммен, Варен и другими. Закончил войну отец под Гамбургом. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». В мирное время получил орден Отечественной войны. Этим орденом в 1985 году наградили всех участников ВОВ.
У нас хранится трофей, который отец привез из Германии, — это ложка. Свою он потерял во время одного из боев, а пока дождешься, у кого освободится ложка, — еда уже остынет. Что делать? В то время Красная Армия уже шла по немецкой земле, многие дома в населенных пунктах были пусты. В одном из заброшенных домов он позаимствовал ложку, которая с тех пор хранится в нашей семье. Сам отец всегда кушал этой ложкой дома.

Регион Литовская Республика
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Вильнюс
Воинская специальность Радист
Место рождения с. Ахтуба Баландинского (ныне Калининского) района Саратовской губернии
Годы службы 1943 1951
Дата рождения 14.01.1926
Дата смерти 2.02.1992

Место призыва Баландинский РВК, Саратовская обл., Баландинский р-н
Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 193‑я Днепровская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия, Гамбург
Принимал участие Освобождение Варшавы, форсирование Одера, взятие Данцига и др.

Орден Красной Звезды

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За победу над Германией"

Закончилась война, страна лежала в руинах. Потому не все военнослужащие отправились домой. Отец оказался в Эстонии на восстановлении мостов. Потом была Рига. Со слов отца знаю, что один из восстановленных в то время мостов — железнодорожный. Причин не доверять его словам у нас нет — мой отец не любил приукрашивать, был очень честным и порядочным человеком. Затем — Каунас, где они восстанавливали мосты через Неман (один из них расположен напротив фуникулера). В начале 1949 года на этом мосту он познакомился с нашей мамой, и в октябре того же года они расписались в Каунасском ЗАГСе. Отец также рассказывал, что на шестой этаж учреждения поднимались пешком. Когда мы спрашивали отца: «Папа, где ты познакомился с мамой?», он отвечал: «На мосту».
В 1950 году отца перевели в Вильнюс. Здесь он строил Зеленый мост и еще один мост, но сейчас затрудняюсь сказать, какой. Возможно, это был понтонный на месте современного моста Миндаугаса. Отец работал на строительстве и благоустройстве города, он принимал участие в строительстве площади генерала Черняховского. Он переносил его могилу. Вместе с Черняховским на этой площади были похоронены еще несколько офицеров, освобождавших город от нацистов. Их останки были перезахоронены на Воинском кладбище, а Черняховский был оставлен на площади. Потом отец устанавливал памятник Ленину. Он рассказывал, что при монтаже памятника сидел на вытянутой руке Ленина (она была длиной 2 м 20 см). Отцу в то время было каких‑то 26‑28 лет (совсем еще мальчишка, но уже вдоволь нанюхавшийся пороха и переживший ужас войны).
В 1951 году отец уволился в запас, снял военную форму. Он работал на Авторемзаводе электриком 5-го разряда много лет, потом трудился на заводе топливной аппаратуры и в 63 года ушел на заслуженный отдых. Увы, вскоре заболел и в 66 лет его не стало. Это случилось 2 февраля 1992 года. Похоронен в Вильнюсе.

Семья солдата

Татьяна