Самотёсов
Григорий
Трофимович
старший лейтенант

(1922 - 1988). Самотёсов Григорий Трофимович родился в 1922 г. в д. Набат Клетнянского района ныне Брянской области.

Учился в Бежицкой фельдшерско-акушерской школе. 24 июня 1941 г. сдал последний экзамен – терапию. Затем рыл окопы на оборонительном рубеже. Там с бойцами Красной Армии попал в окружение. Вернулся в родную деревню.

В конце 1941 г. ушел в лес. Участвовал в создании Бочаровского партизанского отряда им. Ворошилова, которым командовал Н.У. Бородынкин. В феврале 1942 г. на общем собрании избран старшим по вербовке и подбору людей по Дубровскому району.

7 мая 1942 г. отряд присоединился к отряду Данченкова на правах взвода 2-й роты. Самотёсов назначен фельдшером.

Из книги воспоминаний Ф.С. Данченкова «Особое поручение»: «С первых дней существования отряда встал вопрос об организации медицинской службы. Начинать приходилось с нуля. Когда окончательно обосновались в лесном лагере, оказалось, что среди нас нет ни одного медика.

Однако вскоре к нам пришел фельдшер Гриша Самотёсов. В двух небольших хатках в Бочарах мы развернули свою первую санитарную часть, которую до объединения с Малиновским отрядом возглавлял один Самотёсов».

Из книги воспоминаний А.А. Пижурина «О героическом прошлом»: «В партизанском отряде Данченкова до объединения с Малиновским отрядом был только один фельдшер Григорий Самотёсов. Он организовал госпиталь в двух маленьких хатках в деревне Бочары. При прибытии в отряд Данченкова Малиновского отряда вместе с отрядом пришли еще два фельдшера Сергей Петрович Зуев и Анатолий Гвоздиков. Когда начались бои, стало ясно, что оставлять в Бочарах раненых и больных опасно. Поэтому Самотёсов предложил разобрать пустовавший клуб в деревне Набат и перевезти его в Бочаровский лес. Данченков одобрил это предложение. Партизаны-плотники сработали очень быстро. Перевезли дом-пятистенку в лес и за один день поставили этот дом. Теперь партизаны меньше опасались за раненых, так как они находились в районе партизанского лагеря».

После присоединения 6 июня 1942 г. Малиновского партизанского отряда к отряду Данченкова7медико-санитарная часть состояла из пяти медработников: начальник Сергей Зуев, ротные фельдшеры Самотёсов и Анатолий Гвоздиков, санитарки Анна Тришкина и Евдокия Жутенкова. В июне 1942 г. в отряд Данченкова прибыл врач С.С. Жамеричев.

Из воспоминаний С.С. Жамеричева: «Летом 1942 года кое-что из медицинского имущества мы получали с Большой земли. Но партизаны никогда не пропускали случая воспользоваться и подходящими трофеями. Однажды фельдшер Гриша Самотёсов принес целую плащ-палатку лекарств, в другой раз – набор хирургических инструментов…

Несмотря на всю сложность обстановки, наши медработники постоянно учились, пополняли свои знания. Это была учеба друг у друга и по тем немногим медицинским книгам, которыми мы располагали.

В силу необходимости все мы были универсалами: и хирургами, и терапевтами – словом, мастерами на все руки. Фельдшер Самотёсов не только умело оказывал доврачебную помощь раненым и больным, не только помогал мне при операциях, но и научился искусно готовить настойки и отвары из лекарственных растений, мастерски сооружал хирургические шины из подручных средств».

Из книги воспоминаний А.А. Пижурина «О героическом прошлом»: «Григорий Самотёсов прекрасно справлялся со всеми обязанностями, которые на него возлагались. Он умело оказывал доврачебную помощь раненым и больным, участвовал почти во всех операциях. А как он ловко готовил отвары и настойки из различных лекарственных растений! Используя подручные средства, Самотёсов изготовлял медицинские шины. Он умело держал связь с медицинскими учреждениями других партизанских отрядов, а также с медучреждениями в селах и деревнях. Это позволяло ему обеспечивать санчасть отряда, а позже и бригады медикаментами, хирургическими инструментами».

Григорий Самотёсов готовил отвары из бессмертника, зверобоя. В боевые рейды ходил с автоматом и санитарной сумкой. Бывало, возвращался с трофеями для лесного госпиталя.

В отряде Самотёсов познакомился со своей будущей супругой Натальей Яковлевной Захаровой (жила в Сеще, училась в школе). 30 июня 1942 г. она пригнала с подружками в отряд стадо коров. Вначале пасла их, а в июле того же года была определена в санчасть.

Из книги воспоминаний Ф.С. Данченкова «Особое поручение»: «Если фельдшера были у нас люди более или менее опытные, с медицинским образованием, то санитаркам приходилось начинать с азов, учиться на ходу. Аня Минакова, Евдокия Жутенкова, Нюра Тришкина, Клавдия Ильина, Наталья Захарова… И откуда только силы брались? Под вражеским огнем спасали раненных, оказывали им первую помощь, выносили с поля боя. После дежурств стирали белье и бинты, пропитанные кровью и гноем».

После войны Наталья Самотёсова, общаясь со специальным корреспондентом «Медицинской газеты», скажет: «Но самое страшное, когда видела, что ничем не могу помочь умирающему бойцу».

В ночь со 2 на 3 октября 1942 г. Григорий Самотёсов отличился при разгроме вражеского гарнизона в дер. Пеклино. Под огнем противника самоотверженно вытаскивал с поля боя раненных.

21 января 1943 г. Григорий Самотёсов отличился при разгроме вражеского гарнизона и освобождении лагеря бригады у деревни Бочары.

В январе 1943 г. во время карательной экспедиции сразу четверо медработников бригады заразились и заболели сыпным тифом Зуев, Жамеричев, Самотёсов и санитарка Клавдия Ильина. Их поместили в секретный госпиталь. Из четырех выжили трое. У Зуева заболевание протекало остро, сердце не выдержало.

Зимой 19421943 гг. раненых помещали в секретные госпитали-землянки по всему лесу. Партизаны их называли «секреты». Фельдшер Самотёсов навещал их, но только ночью в снегопад или метель, чтобы не оставить следов.

В июне 1943 г. в связи с ранением врача Жамеричева Самотёсов временно исполнял его обязанности.

Вспоминает бывшая партизанка 1-й Клетнянской бригады А.И. Минакова: «Григорий Трофимович Самотёсов был грамотным медработником. К раненым относился внимательно, никогда не кричал. Роста и телосложения был среднего».

После расформирования 1-й Клетнянской партизанской бригады Григорий Трофимович Самотёсов был призван в 58-й запасной стрелковый полк (ЗСП) 50-й армии, а его будущая жена Наталья Яковлевна Захарова ушла в Сещу к родителям. Уезжая на фронт, он поклялся никогда ее не бросить.

Участвовал в освобождении Белоруссии. Служил в звании красноармейца, в должности исполняющего обязанности командира санитарного взвода 1320-го стрелкового полка 413-я стрелковой дивизии 3-я армии 1-го Белорусского фронта.

7 июля 1944 г. командир 1320-го стрелкового полка подполковник Милехин ходатайствовал перед вышестоящим начальством о награждении Самотёсова орденом Красной Звезды.

Из наградного листа Григория Трофимовича Самотёсова: «На фронте Отечественной войны с октября м-ца 1943 г. 28 июня 1944 г. в боях по уничтожению окруженной группировки немцев, когда немцы пошли в контратаку, он своевременно и правильно расставил сеть санитаров, быстро эвакуировал раненных с поля боя. Не взирая на сильный артиллерийский и пулеметный огонь противника произвел сам лично необходимую медицинскую помощь 28 человекам.

В трудную минуту боя он принимал активное участие в бою по отражению контратаки, из своего автомата убил 10 немецких солдат и офицеров и 5 солдат взял в плен.

Г.Т. Самотёсов достоин Правительственной Награды ордена Красная Звезда».

Ходатайство удовлетворили. 9 июля 1944 г. Самотёсов был награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1945 г. в бою у города Гданьска получил контузию и тяжелое ранение ноги, чудом выжил. Лечился в госпитале в Польше. Врачи настаивали на ампутации ноги, но он трижды отказывался и трижды давал подписку.

Организм победил. Ногу удалось спасти, но Григорий Трофимович, лежа на госпитальной койке, испытал сильнейший психологический стресс. «Я теперь инвалид. Кому такой нужен?» – думал он. В порыве отчаяния написал Наталье Яковлевне письмо, в котором сообщил, что искалечен, и, дескать, не желает быть обузой, пусть ищет другого. Ответное письмо читал весь госпиталь, многие плакали: «Приезжай какой есть, лишь бы живой! Ведь клялся никогда меня не бросить». Так на войне не каждому раненому солдату отвечали…

В 1945 г. долечивался Григорий Трофимович в госпитале в Тамбове. В родную деревню Набат вернулся инвалидом (до конца жизни прихрамывал на ногу). Отец не мог поверить своим глазам, ведь на сына пришла похоронка, и ему уже выдали пособие. Деньги в военкомат пошли возвращать вдвоем. Майор-военком, выслушав их, закричал: «Да вы спятили! Кругом марш! Гулять так, чтобы вся деревня вашему счастью радовалась».

Григорий Трофимович приехал в поселок Сеща к Наталье Яковлевне. Сыграли свадьбу. В том же году его вызвал к себе 1-й секретарь Клетнянского райкома ВКП(б), бывший комиссар Клетнянского партизанского отряда Алексей Филиппович Семёнов. Разговор был лаконичным: в районе надо ставить на ноги медицину. Супругов направили в Клетнянскую районную больницу. Оттуда их перевели в больницу села 1-е Акуличи. Григорий Трофимович работал заместителем главного врача, а Наталья Яковлевна – медсестрой.

В конце 40-х гг. в деревне Лутне вспыхнула эпидемия тифа. Григория Трофимовича назначили в ней заведующим фельдшерско-акушерским пунктом, а Наталью Яковлевну медсестрой. Работали, пока хватало сил. Первым ушел на пенсию (в начале 80-х) Григорий Трофимович.

Супруги Самотёсовы активно участвовали в ветеранском движении. Ездили на встречи ветеранов 1-й Клетнянской партизанской бригады.

В 1982 г. в «Медицинской газете», печатном органе Министерства здравоохранения СССР, о супругах Самотёсовых был опубликован материал специального корреспондента газеты Юрия Блиева «Обыкновенная легенда».

Умер Самотёсов 4 апреля 1988 г., а его жена Наталья Яковлевна – 17 марта 1996 г. Похоронены рядом на Лутенском деревенском кладбище.

Биография составлена Александром Алояном, журналистом (г. Орёл)

Регион Брянская область