Сакун
Александр
Филиппович
Дата рождения: 1920

Александр Филиппович Сакун родился в бедной крестьянской семье на Карповском участке Иконниковского сельсовета в 1920 году. Родители его Филипп Демидович и Зоя Дмитриевна, вначале вели единоличное хозяйство, а затем вступили в колхоз под названием «Власть труда». В семье было трое сыновей  и три дочери. Причём все сыновья участвовали в войне с фашистской Германией.

Александр Филиппович после переезда семьи из Карповска в Зиму стал работать в Зиминской сплавной конторе, а в 1940 году был призван в армию. Служил в начале на Камчатке, в Петропавловске, в 159-м отдельном стрелковом батальоне Тихоокеанского флота. В начале рядовым, а затем командиром стрелкового отделения.

В августе 1942 года его войсковая часть в спешном порядке с самых дальних восточных рубежей страны прибывает на советско- германский  фронт. Своё первое боевое крещение Александр Филиппович получает в Орловско-Курской битве в районе станции Понари. Причём уже в должности заместителя командира миномётного расчёта. Именно здесь в одном из самых ожесточённых боёв при превосходстве фашистов в живой силе и технике гвардейская миномётная установка М-31-РС, стрелявшая 100-киллограмовыми реактивными снарядами, потеряла лучших своих товарищей, а случайно оказавшемуся в живых наводчику Александру Сакуну пришлось самому оказывать медицинскую помощь тяжело раненым товарищам.

Затем миномётчик Сакун, преследуя отступающего на запад противника, принимал участие в освобождении Курска, Орла, Чернигова, Гомеля, Речицы, Капликовичей, Бобруйска, а на территории Польши- городов Лодзи, Люблина, Ползани, Варшавы. Свой боевой путь закончил в поверженном Берлине.

После окончании войны Александр Филиппович Сакун направляется на учёбу в военное училище города Александрии Кривоградской области.

Однако по состоянию здоровья /от контузии полученной при взятии города Бобруйска/ вскоре был отчислен и направлен для дальнейшего прохождения службы в город Умань, в 102-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк, откуда и был демобилизован в марте 1946 года.

Все последние годы, вплоть до ухода на заслуженный отдых, Александр Филиппович работал в Зиминской сплавной конторе на самых разных должностях, в том числе комендантом сплавучастка, мастером шпалозавода, мастером склада лесопродукции, начальником рубильной станции.

Ветеран войны и труда имеет не мало наград, среди которых орден Отечественной войны 2-ой степени, медали «За взятие Варшавы», «За отвагу», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Не мало ему было вручено и трудовых наград, почётных грамот и дипломов.

Ветераном труда является и его супруга Екатерина Романовна, начавшая свой трудовой путь простой рабочей на шпалзаводе  Берегового участка.  У них трое детей. Старший сын Владимир Александрович и младший Анатолий Александрович проживают в городе Зима,а средний Виталий в городе Иркутске.

Регион Иркутская область
Населенный пункт: Саянск