Сафонов Александр Дмитриевич
Сафонов
Александр
Дмитриевич
красноармеец / стрелок
1896 - 08.1943

История солдата

Прадед Сафонов Александр Дмитриевич, родился в станице Перекопской (ныне Клетский район Волгоградской области), донской казак.Станица расположена в степи, на правом берегу Дона, у подножия Донской гряды. Станица являлась центром обширного юрта. Согласно переписи населения 1897 года в станичный юрт входили 20 хуторов, не считая временных поселений, общая численность населения юрта станицы превышала 7,3 тысяч человек. Непосредственно в станице проживало 614 мужчин и 682 женщины, из них грамотных: мужчин - 284, женщин - 88. Согласно алфавитному списку населённых мест Области Войска Донского 1915 года в станице имелось станичное и хуторское правления, общественная ссудо-сберегательная касса, церковь, одноклассное приходское и церковно-приходское училище, земельный надел станицы составлял 3312 десятин, всего в станице проживало 787 мужчин и 793 женщины. 

Александр Дмитриевич участник Гражданской войны, воевал в рядах донского красного казачества. Был женат на Рябиковой (Сафоновой) Акулине Александровне 1898 года рождения. Дети: Александр, Иван, Валентина, Владимир. С 1933 года работал кладовщиком в колхозе им. Сталина Фроловского района Сталинградской области. 

Регион Волгоградская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Фроловский район
Воинская специальность стрелок
Место рождения станица Перекопская, Перекопского юрта, Усть-Медведицкого округа, Область Войска Донского, Российская империя
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1896
Дата смерти 08.1943

Боевой путь

Место призыва СССР, РСФСР, Сталинградская область, Фроловский район, Фроловский РВК
Дата призыва 08.1941
Завершение боевого пути Курская битва
Принимал участие Сталинградская битва, Орловско-Курская битва
Госпитали Сталинград

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам» мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. На основании данного Указа Александр Дмитриевич не подлежал призыву, однако в августе 1941 года добровольцем ушел на фронт записавшись в РККА. В 1942 году принимал участие в операции по обороне Сталинграда, сражениях у станицы Клетской в составе 21 армии генерала Чистякова на потступах к Сталинграду.  С 23 июля по 23 ноября весь Клетский район стал местом кровопролитных боев 21-й армии генерала Чистякова, сначала оборонительных, а затем наступательных. С августа 1942-го бои шли в самой станице. Здесь советские бойцы проявили особый героизм, часто попадая в окружение, из последних сил прорывая заслоны противника, сопротивляясь, несмотря ни на что. 

В начале октября 1942 года передовые части 21 Армии форсировали в нескольких местах Дон и стали штурмовать крутые склоны правобережья. Сверху, с хорошо оборудованных позиций, румынские части обрушили на них шквал пулеметного и артиллерийского огня. Но наши стрелковые роты неумолимо рванулись вперед, укрываясь в мельчайших складках склона, неглубоких окопчиках.

Об упорстве боев можно наглядно судить по позициям на высотах восточнее станицы Распопинской. Наши ячейки располагались буквально по краю Донского обрыва на расстояние 50 - 60 метров от немецких траншей. Врагов разделял один рывок, один бросок гранаты. Но несмотря на постоянные атаки, нашим войскам так и не удалось в течении двух месяцев захватить немецкие позиции. Все поле боя было усеяно воронками мин, авиабомб и снарядов (металлоискатель подавал сигнал непрерывно) Зачастую наши и немецкие солдаты сходились в рукопашную. Так и остались они лежать в соседних окопах, а иногда в одном окопе вместе. Много подвигов совершили в этих местах наши бойцы и командиры. 

В конце 1942 года был ранен и находился в госпитале, после выписки из которого вернулся на фронт. В 1943 году Александр Дмитриевич принимал участие в Орловско-курской битве и Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции, которая проводилась в рамках Курской битвы. В результате тяжелых и ожесточенных боев погиб в августе 1943 года. В донесении о потерях указано, что пропал без вести и с августа 1943 года считать убитым. 

Праздник Великой Победы - самый главный, светлый, великий, народный и созидательный праздник. В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ровно 75 лет назад советский народ сумел героическими усилиями, несгибаемой волей и отважным самопожертованием победить в самой масштабной и кровопролитной войне в истории человечества, победить самое страшное зло нацизма, которое свирепствовало в мире и ставило в качестве своих целей территориальную экспансию, геноцид и поробащение. Наши деды и прадеды показали всему миру, что значит советский солдат, который готов отдавать свою жизнь, не щадить своих усилий за свой дом, семью, Отечество и государство. 

В аналитической записки гестапо, составленной по результатам донесений о событиях на фронтах немецкие офицеры писали следующие докладные записки в Берлин: «Под Владимиром-Волынским к расстрелу приговорили семерых высших офицеров РККА. Они не шли на сотрудничество и даже пытались бежать: их участь была ясна… Раненые, жутко избитые, они стояли, поддерживая друг друга… Унтер пытался завязать им глаза, но они срывали черные повязки. Тогда им было приказано повернуться лицом к стене, но опять ничего не вышло. Офицер крикнул солдатам: «На колени их!». Но, цепляясь за стену, они поднимались опять и опять. И тогда присутствовавший генерал почти крикнул в лицо унтеру: «Я хотел бы, чтобы так встречали смерть наши солдаты...По меньшей мере, большевизм, безразлично какими средствами, вселил в большую часть русского населения непреклонное упорство. Именно нашими солдатами установлено, что такого организованного проявления упорства никогда не встречалось в Первую мировую войну». [Берлин 17 августа 1942 г. Из аналитической записки гестапо, представленной в каталоге документальной экспозиции «Война против Советского Союза 1941-1945»].

Мы навсегда останемся в неоплатном долгу перед героями Великой Отечественной войны, каждый из участников которой является героем. Исключительным мужеством, патриотизмом и самоотверженностью они заслужиливечную память в наших сердцах. Победа была завоевана не только силой техники, но и самым главным нашим оружием - мужеством,  безграничным терпением и единством советского народа, которые сплотились сплотились бессмертной волей русского солдата против самой страшной чумы в истории человечества. Советский Союз принял на себя самые тяжелые удары врага и выстоял самые страшные и героические четыре года, которые привели к тому самому долгожданному маю со слезами на глазах. Вопреки всем мнениям наши деды и прадеды не могли не победить, такая сила народа в каждом воине всегда вселяла надежду в наш народ и берегла Россию. Наши предки-герои пережили невыносимые страдания, лишения и утраты и мы преклоняемся перед всеми, кому мы обязаны жизнью. Низкий поклон всем тем, кто бесстрашно бросался в атаки, отдавал свою жизнь на фронтах, рисковал в разведке, мужественно боролся в партизанах, голодал в блокадном Ленингрде, ковал победу в тылу, командовал войсками, руководил государством и управлял экономикой, отстаивал интересы нашей Родины на дипломатическом фронте. С наступающим праздником всех, низкий поклон и крепкого здоровья ныне живым ветеранам, вечная память тем, кто не с нами - память о вашем подвиге будет жить вечно. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: