Садвакасов Рамазан
Садвакасов
Рамазан
старший сержант

Мой дед Садвакасов Рамазан родился 15 января 1905 года в ауле Жосалы Баянаульского района. В 1941 году ушел на фронт. Служил в разведке, к сожалению, незнаем на каком фронте, дед об этом не любил рассказывать, не любил вообще вспоминать войну. В 1942 году на Украине был в рейде в тылу у немцев, их небольшой отряд подорвался на мине, деда ранило и контузило, когда очнулся, оказался в плену у немцев. Так как на его форме не было знаков отличия, его посчитали рядовым, на самом деле дед Рамазан был старшим сержантом. Вообще немцы понятия не имели о казахах, они посчитали, что он китаец. Так дед оказался в плену. Он сидел в концлагере для военнопленных в Украине, потом, когда немцы стали отступать, они погнали пленных в другой лагерь в Германию через Францию. В этот период дед сбежал с несколькими бойцами, это было в г. Марселе. Около года дед провел во Франции был в сопротивлении, партизанил и снова был арестован фашистами. Вернулся домой в 1945 году, когда американцы передавали наших освобожденных пленных в Советский Союз. По закону тог времени, он доложен был сидеть в тюрьме, тогда всех военнопленных отправляли в сталинские лагеря. Но одна история, приключившаяся с ним, в начале войн спасла его от лагеря. Когда дед воевал на Украине, в одном из рейдов они наткнулись на немецкую разведку и вступили с ними в бой, в этом бою немцы захватили в плен нашего генерала и тащили его к себе, а отряд во главе с дедом отбили генерала. Этот самый генерал и был в 1945 году, когда наших пленных передавали в Советский союз. Он узнал моего деда, и каким то образом спас деда от сталинских лагерей, с условием, что дед отказывается от восстановления своих звании и орденов и не говорит, что когда -то он отбил его от немцев нельзя было этого делать. Дед хорошо говорил на немецком языке, знал французский язык и арабский, а также умел писать и читать на латыни. Дед Рамазан рассказывал, как они голодали на войне, ми чтобы не умереть от голода ели опилки.

В концлагерях фашистов он тоже натерпелся всем известно, с какой жестокостью немцы издевались над военнопленными, одно страшное развлечение он никогда не забывал из окна здания они кидали еду в толпу пленных и когда они кидались за едой сверху на них бросали гранату, самых отчаянных они отстреливали из автомата.

О войне говорил мало, тяжело было вспоминать ужасные дни. В мирное время работал кузнецом в селе Кулат (Щербактинского района). Был очень начитанным, спокойным и добрым человеком. В 1948 год был осужден как враг народа т.е. репрессирован, сидел в лагере и был освобожден в 1953 году попал под амнистию после смерти Сталина после чего был лишен всех наград. А посадили за то что дал голодной семье (матери 7 детей) немного зерна колхозного, на него донесли. Посадили как расхитителя колхозной собственности.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание старший сержант