Михаил
Иванович
Лейтенант авиации, адъютант эскадрильи

25.07.1911 - 25.04.1998г.

Уроженец Калининской (Тверской) обл., села Толвенцово. Родился в крестьянской семье Рыжовых Ивана Ивановича и Елизаветы Григорьевны. Был старшим из 4-х детей.

Окончил 3 класса школы. С 12-ти лет стал работать подпаском (помощником пастуха), чтобы помочь родителям добывать хлеб. В одно лето Михаил заработал 10 пудов картошки и 10 пудов ржи (примерно по 160 кг того и другого). Это было хорошим подспорьем для семьи.

В 16-тилетнем возрасте был принят камнедробильщиком в бригаду мостовщиков, работавших в Ленинграде. Затем в 1930г.  работал в литейном цехе завода «Красный выборжец». Потом в плотницкой артели а Парголово и в коммуне Кудрово – плотником.

Стремясь получить знания, Михаил поступил в подготовительный класс при Чудовском рабочем факультете, где прошел программу четырех начальных классов. Через год в 1932 г. поступил на рабфак при Ленинградском педагогическом институте им. Герцена. В результате огромных усилий, напряженной учебы Михаил сумел в 1935 г. с успехом закончить рабфак и поступить на первый курс физико-математического факультета педагогического института им. Герцена, став студентом в 24 года.

Проходя обучение на старших курсах института, Михаилу необходимо было подрабатывать, чтобы себя одеть и прокормить. Осенью – на разгрузке вагонов с овощами, зимой – на уборке и вывозе снега, а также чернорабочим на заводах, преподавателем математики в войсковых частях на Фонтанке и в Песочном и в школе ФЗО.

В 1939г., будучи студентом 5-го курса, Михаил добровольно получил командирование в Сибирь, в среднюю школу пос. Красный Чикой Читинской обл. (150 км от железной дороги по тайге) и перевелся на заочное обучение. По окончании института в 1940г. его назначили директором Красночикойской школы.

Возвращаясь с фронта, Михаил 7 суток плыл на судах от порта Дальний до Владивостока и 22 суток ехал по железной дороге от Владивостока до Москвы.

Начиналась вновь служба гражданская. В Отделе Образования Ленинградской области ему предложили должность директора школы на Карельском перешейке и должность завуча  школы в г. Петрокрепость (Шлиссельбург). Михаил Иванович выбрал второй вариант. После 3-х лет работы  в 1949г. стал директором школы.

В феврале 1951г. он был избран вторым секретарем горкома КПСС. Заочно окончил Высшую партийную школу. В 1954 г. после упразднения горкома партии Михаил Иванович вернулся к преподавательской работе учителя математики и завуча восьмилетней школы. До сих пор его ученики с благодарностью вспоминают своего невозмутимого и улыбчивого учителя.

В августе 1971 г. Михаил Иванович Рыжов вышел на пенсию. Он перенес инфаркт, имел вторую группу инвалидности.

Всей своей жизнью наш дед Михаил Иванович Рыжов показывает нам пример огромного трудолюбия, целеустремленности, мужества, стойкости и добросовестного служения нашей Родине!

Мы гордимся нашим дедом!

Михаил Иванович

Уроженец Калининской (Тверской) обл., села Толвенцово.

Закончил рабфак, затем физико-математический факультет педагогического института им. Герцена.

После ВОВ работал учителем,  завучем, потом директором восьмилетней школы г. Петрокрепости (Шлиссельбург). Был вторым секретарем Горкома партии г. Петрокрепость.

Регион Ленинградская область
Воинское звание Лейтенант авиации, адъютант эскадрильи
Населенный пункт: Кировский район

В институте активно функционировала Высшая вневойсковая подготовка (ВВП) с обучением и присвоением после второго курса института воинского звания младшего лейтенанта запаса. Медкомиссия признала Михаила годным к службе в авиации в качестве штурмана. Во время летних каникул он проходил практику в бригаде тяжелых бомбардировщиков (ТБ-3), дислоцировавшейся недалеко от г. Пушкина. Основную практику он прошел летом 1937г. на окраине г. Смоленска в бригаде разведчиков на двухместных самолетах Р-5, по окончании которой студенту 3-го курса Рыжову М.И. было присвоено звание младшего лейтенанта запаса.

С началом Великой Отечественной Войны Забайкальский военный округ стал именоваться Забайкальским Фронтом, т.к. недалеко находилась  6-я Квантунская армия Японии. В августе 1941 г. Михаил Рыжов был призван в Красную Армию в качестве штурмана экипажа 136-й эскадрильи связи, которая дислоцировалась на аэродроме Чита -2. Часть была укомплектована двухместными самолетами У-2 (позже ПО-2).

Летали обычно днем и ночью по несколько часов. Самолет У-2 мог брать на борт до 400 кг бомб. Кабина штурмана была оборудована бомбосбрасывателем и пулеметом для защиты самолета сзади. Штурман откидывал сиденье и на полусогнутых ногах вел огонь из пулемета. Бомбы сбрасывались на цель с помощью оптического прицела для бомбометания. Летчики сами построили аэродром в окрестностях Читы, маскировали самолеты, отрыли землянки для жилья, столовой и других служб. Михаил был назначен штурманом звена.

3 февраля 1943г., в один из ночных полетов, когда звено уже находилось в воздухе, неожиданно на маршруте полета разбушевалась метель с густым туманом. Самолет штурмана звена Михаила Рыжова стал терять высоту и врезался в сопку. К счастью, летчики отделались лишь ушибами – спасло их то, что весь удар пришелся на крылья и самолет повис на соснах. Летчики по тайге пешком добрались до аэродрома, где были строго встречены начальством.

В 1943 г. полк перебазировался на территорию Монголии у реки Кергулен, где была большая взлетно-посадочная полоса для более тяжелых самолетов. В послужном списке Михаила Рыжова значится, что с марта 1943г. по апрель 1944г. он был штурманом звена, а затем – адъютантом эскадрильи (начальником штаба эскадрильи), планировал и осуществлял боевую и политическую подготовку летно-технического состава.

День Победы над Германией  Михаил встретил в монгольской степи. Предстояла еще война с Японией, объявленная 8 августа 1945г. Многочисленные войска трех фронтов двинулись в сторону Китая, Корейского полуострова, На Южный Сахалин и Курильскую гряду. Координировал действия фронтов маршал Василевский.

В сентябре 1945 г. Квантунская армия капитулировала. Наши войска стали помогать Китайской народно-революционной армии, которая вела борьбу как с оккупантами-японцами, так и с гоминдановцами внутри страны.

Последнее время Михаил служил в 248 ШАПАД (Штурмовая авиационная Порт-Артурская дивизия). В июне 1946г. был демобилизован.

За участие в войне награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией". "За победу над Японией" и др. - всего 14 наград.

Мы гордимся дедом!

За победу над Японией