Рябов Сергей Семёнович
Рябов
Сергей
Семёнович
старший лейтенант
Дата рождения: 25.09.1897

История солдата

Доброволец - серьезное решение.

     Мой дед, Рябов Сергей Семенович, родился 25 сентября 1897 года, в селе Черкасском Керенского уезда, Пензенской губернии.    

Отец сельский учитель Семён Ильич Рябов. Мать Анастасия Васильевна Рябова.        

В 1907 году его отец был переведен учителем в г. Пензу, а Сегей Семёнович поступил в Пензенское реальное училище, которое окончил в 1917 году.

10 сентября 1918 года был мобилизован в ряды Красной Армии рядовым Пензенского запасного стрелкового полка. В декабре 1918 года поступил курсантом на пензенские пулемётные курсы и после 4-х месячного обучения отправлен на Северный фронт в качестве помощника начальника пулемётной команды отдельного стрелкового батальона. На Северном фронте в Мурманском направлении его батальон был влит в 41-й Урос-Озерский полк, в котором он находился с апреля 1919 года по 1920 год и участвовал в боях под Федотовым и под Диановой горой как помощник начальника пулемётной команды стрелкового батальона. После разгрома Миллера 41-й Урос-Озерский полк влился в 1-ю стрелковую дивизию. В 1920 году 1-я стрелковая дивизия перебрасывается на Южный фронт против Врангеля. Дед принимал участие в боях под Большим Токмаком и Константиновкой. В апреле 1923 года  дед был демобилизован. 09 августа 1939 года Высшей аттестационной комиссией НКО СССР Рябову Сергею Семёновичу было присвоено военное звание младший лейтенант запаса.                                                                

 С бабушкой моей, Серафимой Михайловной, они познакомились в 1934 году.   У неё в то время был маленький четырехлетний сын Лёня. Лёня сразу полюбил Сергея Семёновича, как родного отца.   Являясь незаурядной, яркой  личностью, он покорил Серафиму Михайловну своей честностью и прямотой суждений. Он  любил Родину и считал, что надо жить и работать, помня отцов и матерей и для будущего счастья детей.  Дедушка до Великой Отечественной войны был актером драматического театра.       

  В сентябре 1937 года родилась моя мама Волкова Светлана Сергеевна (в девичестве Рябова), а в 1940 году родилась её сестра Нина Сергеевна.                   Маме было четыре года, а её сестре(моей тёте) полтора годика, когда дедушка в 1941 году добровольцем уходил на фронт. Это было раннее пасмурное утро. Лил, не переставая, холодный дождь, будто сама природа плакала и была против его отъезда. Бабушка пришла провожать своего мужа к военкомату с детьми: старшему сыну Лёне было одиннадцать лет, рядом с ним стояла моя мама, а на руках у бабушки была маленькая Нина. Дед был в телогрейке, суконных брюках и с заплечным мешком(сейчас это называют рюкзаком). Бабушка положила ему туда теплый френч. Перед отъездом дедушка Сергей  пообещал ей что не погибнет, и война очень быстро закончится.                                                                                        

Первое обещание он выполнил: он не числится в списках погибших, но есть документ о том, что он без вести пропавший в феврале 1942 г.  Это приказ Главного управления кадров НКО СССР от 21 февраля 1945 года № 0435 пр.  об исключении из списков Красной Армии пропавших без вести в боях против немецко-фашистских войск.                                                                                                                                                       

Дедушка писал с фронта письма. Вот выдержки одного из них:  

"...Глушь беспросветная, грязь непролазная, бьем фрицев, но они продолжают атаки... Очень скучаю по тебе, моя любимая и по детям..."

     Дед  ушел добровольцем на фронт, несмотря на то, что в Кинешемском драматическом театре он был ведущим актером, играл главные роли и мог  прикрыться своей значимостью, как это сделал один кинешемский партийный работник (фамилию его не указываю), который в то время остался в Кинешме. 

Мой дед Рябов Сергей Семенович, 17 июля 1941 года ушел добровольцем на фронт. В Кинешме остались жена и трое маленьких детей. По данным ЦАМО мл. лейтенант Рябов С.С. воевал в 1023 стрелковом полку, 307 стрелковой дивизии. Пропал без вести в феврале 1942 года. Место выбытия Орловская область.  1023 полк с 10.01. по 30.04.1942 г.располагался западнее села Ворово(ныне Березовка) Покровского района Орловской области.

      По благословению настоятеля Крестовоздвиженского храма отца Павла, я отправился туда с экспедицией 28.05.2015 г. Со мной вместе поехали мой младший сын Саша, и два друга: А. В. Патрин, фельдшер СМП и историк из г. Иваново А. Ю. Волков. Примерно 800 километров от Иваново и мы подъезжаем к линии фронта.

Село Трудки...Орловская Хатынь. Население 9 тысяч человек было убито, сожжено и закопано заживо фашистами. Осталось в живых только 9 человек - женщины и дети - укрылись в погребе разрушенного дома.                  

У въезда стоит камень, на нем надпись:"Остановись! Склони голову!..."

Скоро стемнеет. Местный житель из села Трудки Владимир Меркулов вечером провожает нас на своей машине до Березовки. Познакомил нас с директором Березовской школы Сапрыкиной Ольгой Владимировной, которая устроила нас в школе на ночлег. Оказывается, завтра на территории Березовской школы начинаются военно-полевые сборы... Ночевали в специально подготовленной комнате комсостава. Мы были приятно удивлены таким гостеприимством. Почему-то вспомнились слова И. В. Сталина сказанные им 3 июля 1941 года:

Товарищи! Граждане! Братья и сёстры!..

Наутро побывали в музее Березовской школы, а также прошли по линии фронта, которая не сдвигалась с января 1942 по февраль 1943. Переехав через ручей , с левой стороны мы увидели небольшую лесозащитную полосу. Здесь мы и разбили наш палаточный лагерь. Повернулись назад и обнаружили окопы, заросшие травой. По одной стороне оврага находилось село Ворово(ныне Березовка), на западной окраине которого были наши оборонительные рубежи: окопы, блиндажи. По другой стороне оврага, в восьмистах метрах западнее села, находились немецкие укрепления, в частности высота 233,3, где стояла немецкая артиллерия. Оттуда простреливалась вся близлежащая территория. А села Трудки и Вязоватое, что в 4 километрах от Березовки до февраля 1943 года были под оккупацией немцев...

Вечереет... Поют не смолкая, птицы. Это гимн жизни, побеждающей смерть.

Саша говорит: - Папа, как здесь хорошо, тихо, а я ещё не хотел ехать...

    Из рассказов о поиске погибших: Вечер...Отряд поисковиков возвращается на базу, неся останки двух наших воинов. Вдруг к ним подходит солдат в военной форме тех лет и говорит: "Ребята, вернитесь, там ещё двое лежат..." И, действительно, были обнаружены останки ещё двоих...

Вот так...Война не закончена...Всё это очень близко, настолько близко, что невозможно передать словами...Это в наших душах...

Вторую и третью ночь мы провели в палатках. Каждое утро читаю молитву "Взыскание погибших".

В субботу к поиску подключился поисковый отряд "Феникс" из г. Ливны. Серьезные и решительные ребята - Вячеслав и Александр. Началась работа. В три металлоискателя прозваниваем землю... Здесь "поёт" всё, ведь война задержалась в этих местах на целый год... Только звук то высокий, то глухой. Внезапно звон усилился. На глубине 20 сантиметров находим неразорвавшийся немецкий снаряд. Всё, "дорогой"! Жертву ты себе уже не найдёшь! Теперь тобой займутся саперы.  Проходим по полям и обнаруживаем несколько осколков от гранат, мин, гильзы от немецкого и нашего стрелкового оружия, а также, у села Вязоватое, находим прекрасно сохранившийся советский противогаз с клеймом 42 (год выпуска). Противогаз пролежал под землей 73 года. Это подтверждает факт, что наши бойцы неоднократно пытались атаковать Вязоватое, о чем свидетельствуют боевые донесения 1942 года.

Из выписки журнала боевых действий 307 Стрелковой дивизии "...Разведгруппа в количестве 18 человек в ночь на 22.3.1942 производила разведку в районе южной окраины Н. Туровец. Встретилась с разведкой противника, действующих из Вязоватое. Завязался бой, в результате чего 4 немца убиты, 2 захвачены в плен: один ефрейтор и обер-ефрейтор. По показанию пленных они принадлежат 133 пехотному полку 45 пехотной дивизии."

В декабре 1941 года дед прислал бабушке письмо - новогодний привет с фронта: "...Целый месяц бьем немцев и едва успеваем их догонять. Надеюсь, к весне всё закончится...Если бы ты знала, как хочется получить от тебя весточку...Твой Сергей"

Мы обнаружили более 10 блиндажей и целую сеть окопов вдоль оврага. Причем некоторые окопы были первоначально вырыты немцами, т. к. у них зигзагообразная форма("пила"), но в последствии были отвоеваны нашими солдатами(о чем свидетельствует бруствер, перекопанный в немецкую сторону). Основные бои были на полях. Нам удалось увидеть аэрофотосъемку 1942 г., сделанную с немецкого  самолета. Вот край этого оврага, где мы стоим, вот поле... только не засеянное как сейчас, а изрытое окопами. Расстояние между нашими и окопами противника 300 метров. Вокруг огромные воронки от разорвавшихся снарядов. Местные жители сказали, что наших погибших бойцов невозможно было вынести с поля - с немецкой стороны не смолкал перекрестный огонь. Поэтому хоронили прямо в поле, в воронках от мин и снарядов. Вячеслав, поисковик из отряда "Феникс", говорит, что если наложить на аэрофотосъемку спутниковую карту, то есть шанс найти погибших, похороненных в этих воронках. Глубинный металлоискатель определяет солдатскую каску до 1,5 метров под землей.

Третий день. Вот и заканчивается наша экспедиция. Прощаемся и крепко жмём руки ребятам из "Феникса". Спасибо вам ребята,  за ваше великое дело.

После поездки я отыскал дома письмо, написанное дедушкой. В январе 1942 г. он получил ранение, находился на излечении в эвакогоспитале № 3002, г. Сасово, Рязанской области, выписан по выздоровлении 25.02.1942 г. По адресу ст. Кунцево, в распоряжение Начальника Резерва кадров Западного фронта.

   В письме Управления резерва начсостава Штаба Западного фронта сообщается: "... мл. лейтенант Рябов Сергей Семенович направлен в воинскую часть 4 марта 1942 года. Куда Вам и следует обратиться по адресу. Полевая почтовая станция № 220. Отдел кадров..."

Полевая почтовая станция № 220 принадлежала штабу 16 армии.

Управление 16 Армии с 25.01.1942 года располагалось в районе г. Сухиничи (Калужская область).

Я провел в ноябре-декабре 2015 года в общей сложности неделю в ЦАМО.

Переработал около двух тысяч страниц архива.
Вот что обнаружил:
1. Учетно-послужную карточку Рябова Сергея Семеновича. В УПК моего деда Рябова Сергея Семеновича с его фотографией и личными данными есть запись:
1093 сп 324 сд командир пульроты (про 1023 сп 307 сд записи нет)
324 Дивизия формировалась с 05.09.1941 по 23.10.1941 года рядом с  г. Чебоксары, а точнее в г. Цивильск.
2. Личное дело Рябова Сергея Семеновича. В нем есть автобиография, участие в гражданской войне и военные сборы. 
В личном деле мл. лейтенанта Рябова С. С. данных о его переводе в 1093 сп 324 сд нет.
Теперь версия такая мл. лейтенанта Рябова С. С. призвали 17 июля 1941 г. в город Иваново 307 сд.
по мере комплектования 307 дивизии выявился излишек комсостава.
Т. к. в 324 дивизии на то время не хватало командного состава, из 307 сд туда направили группу офицеров - приказ о прибытии в распоряжение
командира 1093 сп 324 сд  пополнения в количестве 10 человек с данными мл. лейтенанта Рябова С. С. от 09.09 1941 г. 
я видел в книге приказов по личному составу 1093 сп 324 сд:
" Назначить мл. лейтенанта Рябова С. С. командиром пулеметной роты.."
В книге учета офицерского состава 1093 сп 324 сд  также есть Рябов С. С. только там он уже ст. лейтенант. 

P. S.  Кладбище Затенки... Кинешма. Здесь лежат мои бабушка, мама, папа и сестра... Родные, мои!

Простите меня, не нашел я деда, но привез вам весточку из Орловской области. Высыпаю на могилы черную землю, израненную осколками и обильно политую кровью наших солдат. А еще я привез с мест боев кусты, с белыми цветками, как символ победы жизни над смертью.  Теперь они будут цвести здесь, у вас...                                                                                                                                                                                                             

                   Поиск продолжается...

                                                                                                                                                            Владимир Волков.

Регион Ивановская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Кинешма
Дата рождения 25.09.1897

Документы

other-soldiers-files/4_marta_001.jpg

other-soldiers-files/4_marta_001.jpg

other-soldiers-files/vypisan_iz_gospitalya_001.jpg

other-soldiers-files/vypisan_iz_gospitalya_001.jpg

other-soldiers-files/harakteristika_31.jpg

other-soldiers-files/harakteristika_31.jpg

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: