Моисей
Сергеевич
ефрейтор

Так сложилась жизнь, но я не знаю своего Героя.

Запись из Служебной книжки военнослужащего срочной службы вооруженных сил СССР: Рябов Моисей Сергеевич, родился 1 января 1924 года, в 1942 году был призван к воинской службе Альшеевским РВК (в/ч № 60197). Ему было всего 18, когда он уехал на фронт.

Судя по документам, которые хранились в нашей семье 70 лет, мой дедушка до войны был трактористом, и за плечами было всего 4 класса средней школы. Он родился и жил в Башкирской АССР.

После окончания войны, осенью 1945 года, ему было присвоено воинское звание Ефрейтор –старший матрос, а спустя еще 5 лет звание Младший сержант (22.02.1950).

Мой папа говорит, что Наш Герой воевал не ради славы, а ради жизни людей и ради их спокойствия шел только вперед!!! Мы не знаем, где он воевал, и кто был рядом с ним? Ждал ли его кто-нибудь дома и писал ли он письма родным? Эти вопросы в нашей семье так и останутся без ответа, ведь дедушки не стало…

Дедушка прошел войну за свободу Советских граждан! Он участвовал в боевых действиях против Японских империалистов (ст. Краснофлотец) и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года был награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ» (медаль была вручена 7 июля 1946 года).

В 1948 году была вручена юбилейная медаль «30 лет СА и ФЛОТА» (удостоверение В № 373996)

К сожалению о военной жизни  старшего матроса я ничего не могу сказать больше, но знаю, что после войны и окончания службы, он жил далеко от тех мест, где вырос. Он жил на территории ТССР (Туркмения, с 1991 г.) в городе Керки (город Сердарабат, с 2006 г.). Там у него была семья. Жена Валентина, сын Вячеслав и пассонок Вита.

Я, внучка Героя Войны, я внучка Рябова Моисея Сергеевича. Я горжусь тем, что мой дедушка еще юнцом,не стал прятаться от врага, а сражался за Наше будущее!!!

Не каждый поймет моего волнения, моего нетерпения и ожидания Дня Победы. Не каждый поймет моих слов «СПАСИБО!!!» обращенных к каждому ветерану, вне зависимости от звания и места службы, вне зависимости от пола и рода деятельности в те страшные годы. Я говорю всем «СПАСИБО!!! За то, что вы смогли устоять и выжить! Спасибо за то, что вы не сдавались, верили и победили! Спасибо за мирное небо!!!»

Не все ценят ошибки прошлых лет. Люди, Политики, власти стран – ОГЛЯНИТЕСЬ!!! Вспомните те страшные годы, те сотни тысяч солдат, которые так и не вернулись домой. Вспомните о бесчисленных литрах крови которые по сей день не смыты с наших земель. Неужели память и почтение о прошлом не повод, чтобы сложить оружие и забыть о войнах в этот век?!

Регион Москва
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Москва

Сын Героя- Рябов Вячеслав Моисеевич

Папа работал в спецсвязи в городе Керки. О военном времени дома не принято было говорить.
Отец рано покинул нас, рак легких не позволил ему дожить и до 50 лет. Я учился в первом классе, мне еще не исполнилось тогда и 8 лет...

Каким я его помню? Высоким, подтянутым и с большими ладонями. Как и большинство людей побывавших а фронте, с серьезным взглядом.
Отец баловал меня, ведь я был у него единственным ребенком.