Лаврентий
Фёдорович
старшина / артиллерист
23.08.1916 - 17.11.1982

В районном музее есть немало материалов, которые ярко рассказывают о славном пути наших артиллеристов, о их мужестве и стойкости в годы Великой Отечественной войны. Отважным артиллеристом был Лаврентий Фёдорович Рябков, уроженец деревни Малый Терсень. Лаврентий Фёдорович родился 23 августа 1916 года. С 1934 по 1936 год он работал председателем Малотерсенского колхоза. В 1938 году был призван на действительную военную службу. Служил под Москвой. В июне 1941 года он был в действующей армии в составе 403 пушечного артполка. В должности командира отделения участвовал в обороне Москвы, в боях под Малоярославцем. Затем воевал на ржевском направлении.

Летом 1943 года отца переводят в зенитную артиллерийскую дивизию, где он стал начальником радиотелефонной станции. Лаврентий Фёдорович участвовал в освобождении Прибалтики и Восточной Пруссии.

Вот один эпизод из его военной биографии. Это было в 1943 году. Отец ходил в разведку. Выполняя боевое задание, он форсировал реку Великую, вместе с бойцами захватил «языка». За эту боевую операцию Л.Ф.Рябков был представлен к награде, и ему предоставили отпуск домой на 14 дней.

За проявленное мужество старшина Рябков был награждён двумя боевыми орденами.

Со своими товарищами Лаврентий Фёдорович дошёл до Берлина. Но на этом его боевой путь не закончился. На одной из фотографий Лаврентий Фёдорович сфотографирован в 1945 году в Порт – Артуре. Здесь он форме старшины. На груди ордена Отечественной войны второй степени и Красной Звезды и три боевые медали. Рядом с ним стоят его боевые друзья. Много прошли они фронтовых дорог на Западе. И вот опять вместе в Порт – Артуре.

В благодарственной грамоте, которую подписали командующий 39 армией Герой Советского Союза генерал – полковник Людников и начальник политотдела 39 армии генерал – майор Петров написано: «Тов. Л.Ф. Рябков! Славный боевой путь прошли Вы с боями в рядах нашей Армии. Много трудностей и тягот пришлось Вам перенести. Наши знамёна овеяны славой побед под Духовщиной, Витебском, Таураге, Пилькаленом, Тильзитом, Кенигсбергом. В этих боях есть и доля Вашего ратного труда.

Вместе со своими однополчанами Вы участвовали в героическом походе через безводные пустыни Монголии, горные перевалы Большого Хингана. Через всю Манчжурию пронесли наше знамя в священный для русского сердца город Порт – Артур.

За ратные труды и боевые подвиги Вы неоднократно удостаивались благодарности Верховного Главнокомандующего».

После войны семья Лаврентия Фёдоровича переехала в село Урень Горьковской области. Здесь мой отец женился на маме. У них появились мы: Виктор, Владимир, Геннадий, Александр. В мирное время до пенсии Лаврентий Фёдорович работал директором ресторана, директором копторга, торговой базе. Очень часто по своей работе ездил в командировки в республики бывшего СССР.

Умер мой отец 17 ноября 1982 года. Ему было 66 лет…Я очень горжусь своим отцом и благодарен тому, что он сделал для нашей страны в годы войны.

Регион Нижегородская область
Воинское звание старшина