Анатолий
Михайлович
сержант / командир минометного расчета
16.10.1920 - 1.02.2011

Рябев Анатолий Михайлович родился 16 октября 1920г. Вырос в обычной крестьянской семье, в починке Пахомовский  Носковской волости Никольского уезда Северо-Двинской губернии. Жили небогато, но дружно. Закончил 4 класса.

В 1939 году был призван в ряды Советской  Армии для прохождения срочной службы. Попал  под Казань в отдельный стрелковый батальон. Не пройдя до конца срочную службу, Анатолия Михайловича отправили на фронт, так как  в июне 1941г. началась Великая Отечественная война.

Впервые дни войны попал в 51-ю стрелковую бригаду, где был назначен командиром минометного расчёта. В задачу минометного расчёта входила  поддержка пехоты при наступлении. Воевать вначале пришлось на Калининском фронте. Впервые месяцы войны нелегко приходилось нашим бойцам.  Не понаслышке, а кровью и потом политы его фронтовые дороги. Пришлось испытать все ужасы войны. Было не сладко, но, что было под Сталинградом передать не возможно. Под Сталинградом воевал в звании сержанта, возглавлял так же миномётный расчёт. Анатолий Михайлович  принимал участие в оборонительных операциях по защите Сталинграда и прилегающих к нему территорий.

Каждый день враг обстреливал наши боевые укрепления. Когда шла подготовка к большому, основному сражению, был тяжело ранен. Это было перед самым Новым годом, 29 декабря 1942г.. Со слов Анатолия Михайловича: «Где-то в степях под Сталинградом, мы  готовились к очередной схватке с врагом. Под покровом ночи минометчики копали окопы и вели укрепление оборонительной позиции. И вдруг с противоположной стороны ударил пулемёт, резко обожгло грудь. Чудо, но три пули лишь царапнули тело, застряв в ватнике. Следующей очередью перебило кость левой ноги…». Как остался жив тогда и не погиб от фашистской пули, не знает. Далее лежал в медсанбате, затем госпиталь в городе Свердловске. Ранение оказалось тяжёлым, но молодой организм, опыт врачей помог встать на ноги, но ходить пришлось с палочкой. После ранения был распределён на службу в батальон по  обеспечению танков.

Победу встретил в 29-ом  учебном танковом полку под Челябинском. Радости не было предела, все радовались и поздравляли друг друга с Победой. В октябре 1945г. вернулся домой. Женился на Анне Морозовой, с которой прожили более 50-ти лет. Жили и  работали в Павинском  лесном участке(на реке Шубот), затем  в посёлке Доброумово. Воспитали шестерых детей. Анатолий Михайлович был награждён медалью «За оборону Сталинграда», Орденом Отечественной войны II степени и др. юбилейными наградами. Умер Анатолий Михайлович  1 февраля 2011 года накануне юбилейной даты Сталинградской битвы (в которую чудом уцелел).

Регион Костромская область
Воинское звание сержант