Фёдор
Алексеевич
Ефрейтор / Водитель
14.02.1921 - 24.02.1982

Я, Рубанов Федор Алексеевич, родился 14 февраля 1921 года, в Дубовском районе, Сталинградской области. В 1930 году переехал жить в г. Сталинград. В 1937 году поступил работать учеником автослесаря на Мыловаренный Завод « Пролетарий». В 1939 году без отрыва от производства поступил учиться на курсы шофёров в школу Транс Энерго-Кадры, окончил их с отличием и остался работать на этом же заводе. 21 апреля 1941 года меня призвали в Кадровую Службу под г. Воронеж , ст. Косторная, в 48 Гаубичный Полк. Прослужив ровно 2 месяца - 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. По тревоги в 24 часа наш полк погрузили в вагоны и повезли на фронт. Первый Бой принял за «Великими Луками» г. Невель. Фашисты были вооружены до зубов, и нам пришлось временно отойти до г. Великие Луки, там завязался Бой за «Конскую Высоту», немцы несли большие потери. Я участвовал  по вывозу раненых в ближайшие санбаты, затем часть отошла до г. Торжок.

В конце 1942 года в г. Ржеве Калининский Фронт начали наступление и в результате дошли до г. Курска. Немец выдохся и собрал большое количество техники на этом направлении. Но Наше командование воспользовалось этой длительной передышкой и лучше подготовилось к Генеральному Бою, это сражение было названо «Курской Дугой». Но до этого Генерального наступления наш полк был расформирован и я попал в 1-ую Гвардейскую Танковую Армию в Штабную Автороту. После Победы на «Курской Дуге» наши части  гнали немца до самого г. Берлина, освобождая  города, села, по направлению( Белгород, Харьков, Киев, Варшава, Лодзь, р. Одер- берлога фашистов, Берлин). Вскоре  все таки настал долгожданный День Победы, который ждали мы все. С огромными потерями досталась нам эта Победа. 2 мая 1945 года я участвовал на салюте около Рейхстага и Бранденбургских Ворот. И с первых и до последних дней Войны я не расставался с автомобилем.  В конце  мая  1945 года нашу 1-ую Гвардейскую Танковую Армию поставили на постоянное место нахождение в г. Дрездене, где я служил до июня 1946 года.  23 июня 1946 года по Указу был демобилизован из рядов Красной Армии и был занесён в Книгу Почета при 1-ой Танковой Армии. Навечно имею за участие в Великой Отечественной Войне - 8 Благодарностей от И.В. Сталина, и правительственные награды. (Позже получил  Ветерана  Великой Отечественной Войны).  В конце июня 1946 года прибыл в родной город Сталинград.

Регион Волгоградская область
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность Водитель
Место рождения Дубовский район, Сталинградская область
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 14.02.1921
Дата смерти 24.02.1982

Место призыва г. Сталинград, Дзержинский РВК; затем в кадровую службу под г. Воронеж, ст. Косторная
Дата призыва 21.04.1941
Боевое подразделение 48 Гаубичный полк (затем ДКА 1 гв. ТА (штрафбатная авторота))
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Первый бой принял за Великими Луками г. Невель; Конская Высота; с г. Ржева до г. Курска (Курская Дуга); (Белгород-Харьков-Киев-Варшава-Лодзь-р. Одер-Берлин).

Первый Бой принял за «Великими Луками» г. Невель. Фашисты были вооружены до зубов, и нам пришлось временно отойти до г. Великие Луки, там завязался Бой за «Конскую Высоту», немцы несли большие потери. Я участвовал  по вывозу раненых в ближайшие санбаты, затем часть отошла до г. Торжок.

В конце 1942 года в г. Ржеве Калининский Фронт начали наступление и в результате дошли до г. Курска. Немец выдохся и собрал большое количество техники на этом направлении. Но Наше командование воспользовалось этой длительной передышкой и лучше подготовилось к Генеральному Бою, это сражение было названо «Курской Дугой». Но до этого Генерального наступления наш полк был расформирован и я попал в 1-ую Гвардейскую Танковую Армию в Штабную Автороту. После Победы на «Курской Дуге» наши части  гнали немца до самого г. Берлина, освобождая  города, села, по направлению( Белгород, Харьков, Киев, Варшава, Лодзь, р. Одер- берлога фашистов, Берлин).