Рожков
Иван
Георгиевич
Дата рождения: 22.06.1903

Иван Георгиевич Рожков родился 22 июня 1903 года в деревне Нижняя Ищередь Кораблинского района Рязанской области в семье крестьянина. Рано познал тяжелый сельский труд. Учился в церковно-приходской школе, за два года окончил три класса, затем перешел в Пустотенскую школу № 5.

После победы Октябрьской революции стал активным участником становления Советской власти в Рязанской области, был председателем сельского Совета. Когда пришло время, в 1925 году, крепкий крестьянский парень был призван на военную службу, служил на миноносце «Волна» матросом. Времени даром не терял: получил среднее образование, сдав экзамены экстерном. После мобилизации поступил в Рязанский сельскохозяйственный институт, был направлен на работу председателем в один из колхозов.

Пройдя службу матросом на Балтийском флоте, с 1929 год служил в различных отделах МВД СССР. В 1939 году обучался на высших офицерских курсах, затем на заочном отделении Юридического факультета, но не закончил – началась Великая Отечественная война. В годы войны Иван Рожков был активным участником партизанского движения Подмосковья.

С 1948 по 1951 годах служил начальником Подольского районного отдела милиции. С января 1951 года работал в Управлении № 8 Почтового ящика № 28.

В 1960-1975 годы Иван Рожков работал председателем исполкома Климовского горсовета. На этом посту раскрылись его замечательные организаторские способности. При непосредственном участии Ивана Георгиевича был разработан первый генеральный план города, проведено благоустройство и начато строительство жилых кварталов. Климовск стал одним из самых зеленых городов Подмосковья.

Рожков понимал, что все задачи одному не решить, поэтому активно работал с предприятиями, общественными организациями. Иван Георгиевич радовался каждому новому объекту строительства. Ежегодно тысячи саженцев завозились в Климовск, организовывались субботники с участием всех горожан. Иван Георгиевич лично проверял, как ухаживают за деревьями и спрашивал строго. Каштановая аллея на проспекте 50-летия Октября, яблоневые и сиреневые сады, зеленые дворы, Сосновка – это все дело рук Ивана Георгиевича Рожкова.

Со временем Климовск превратился в цветущий зеленый благоустроенный городок, проведена газификация и водопровод на основной территории муниципалитета, активно происходил снос бараков и строительство нового жилья, развивались системы бытового и культурного обслуживания населения.

В 70-е годы проводился Всероссийский конкурс по благоустройству и озеленению городов. По итогам конкурсов Климовск семь раз занимал призовые места, стал одним из самых «зеленых» городов Московской области.

Ивана Георгиевича отличали неиссякаемая энергия и большое трудолюбие, высокое чувство социальной ответственности за порученное дело, умение повести за собой людей. После ухода на заслуженный отдых он продолжал плодотворно трудиться в системе Мосэнерго, одновременно возглавляя постоянную комиссию горсовета по социалистической законности и охране общественного порядка.

Умер Иван Георгиевич Рожков 21 сентября 1980 года, похоронен на Климовском городском кладбище (д. Сергеевка).

Регион Московская область
Населенный пункт: Климовск