Россов
Аркадий
Леонидович

(15 сентября 1898 – 7 февраля 1970)

Родился в селе Большое Гридино, Егорьевский район, Московская область 15 сентября 1898 года.

Отец у него был священником. Он хотел пойти по его стопам. Для этого Аркадий Леонидович поступил в Сельскохозяйственную академию, но не кончил её. В это время шла Гражданская война и его призвали в армию Будённого. После окончания войны поступил в Московский Педагогический институт. После окончания института стал директором школы в селе Большое Гридино.

Регион Московская область
Населенный пункт: Долгопрудный

Когда началась Великая отечественная война в 1941 году, ему было 43 года. У Аркадия Леонидовича была бронь (его не могли призвать в армию), но он подал заявление об отправке на фронт и его приняли. Во время войны был связистом – это была очень сложная и опасная работа, т.к. связь надо держать в рабочем состоянии всегда. Во время войны он вступил в Коммунистическую партию, под конец войны был парторгом роты. Был один раз ранен в левое плечо и один раз контужен – на расстоянии несколько метров от него взорвалась авиабомба и его целиком засыпало землёй, но его товарищи откопали и отвезли в госпиталь. Там он поправился.

Он говорил о войне: «Приходилось тяжело. Мы жили в землянках. Зимой было очень холодно…». Он участвовал в обороне Ленинграда. В конце войны он оказался в Восточной Пруссии, в нынешнем Черняховске, с войсками Западного фронта.

После Великой Отечественной войны пришел домой в начале июня 1945 года. Был награжден: двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды; двумя орденами «Слава»; орденом Трудового Красного Знамени и др.

После войны продолжил работать. Пока он отсутствовал, директором была его жена Александра Васильевна Россова – учитель русского языка и литературы. Кроме того, Аркадий Леонидович преподавал Историю и Конституцию СССР.

Он хорошо знал законы и помогал гражданам села писать заявления, письма… Также он был парторгом на всё Большое Гридино и он принимал участие во всех мероприятиях. Был председателем ревизионной комиссии в Сель По. Любил революционные песни. Его любимая фраза: «Нет никаких крепостей, которые бы не взяли большевики». У него трое детей: два сына - Аркадий и Юрий и дочь Нина.

Он умер 7 февраля 1970 года ( в 72 года). После ранения он стал чувствовать себя плохо. Была ответственная ревизия. Жена не хотела его пускать, но так как он был человеком честным и ответственным, он пошёл. В это время не могли топить печки и из–за этого он простыл. У Аркадия Леонидовича начался грипп, в результате его осложнения случился инсульт.