Фёдор
Михайлович
Капитан / Политрук
16.03.1908 - 9.04.1971

Мой папа Федор Михайлович Росляков родился 16 марта 1908 году в с.Селякино Усть-Енисейского района. Трудовая деятельность началась в 16 лет, закончил Ленинградскую высшую партийную школу. Немного поработав папу направляют учиться в г.Москву, но учебу прерывает война. Сначала он был курсантом Московского военного политучилища. Первый его бой был на Новгородском направлении. Сражался за Сталинград, принимал участие в окружении армии Паулюса. Учавствовал в боях при освобождении Югославии, Румынии, Венгрии. Был тяжело ранен. С боями дошел до Берлина. Папа награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. С войны вернулся в звании капитана. Умер 1971 году в пос.Караул. Я горжусь, что мой папа принимал непосредственное участие в войне, и внес достойный вклад в Победу нашего народа. Я считаю не только папу, но и каждого участника ВОВ подлинными героями, истинными Победителями. В краеведческом музее г.Дудинка открыта страница моего отца, где хранятся военные фотографии, медали, орден Красной Звезды.

Регион Красноярский край
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Таймырский муниципальный район
Воинская специальность Политрук
Место рождения Россия, село Селякино
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 16.03.1908
Дата смерти 9.04.1971

Место призыва Россия, Москва
Дата призыва 23.06.191
Боевое подразделение Белорусский фронт1 Белорусский фронт (2 формирования) 22 армия 247 стрелковая Рославльская Краснознаменная дивизия 25 стрелковый Радомский корпус (2 формиров...
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие В окружении армии Паулюса

В РККА и ВОВ с июня 1941 года. Тяжело ранен 17.08.1941 года, ранен 9.05.1942 года. В ноябре 1942 года красноармеец, стрелок 5 лыжной роты 2 отдельного лыжного батальона 45 Отдельной лыжной бригады 3 УА КФ. Участвовал в Великолукской операции ( 25.11.1942 г. - 20.01.1943 г. ), 13.12.1942 года приказом № 080 по 45 ОЛБр 3 УА КФ награждён медалью "За отвагу". В составе 22 А КФ участвовал в Ржевско - Вяземской операции ( 2.03.1943 г. - 31.03.1943 г. ). В связи с переформированием с мая 1943 года в 33 СД 22 А СЗФ. До сентября 1943 года участвовал в оборонительных боях в районе г. Холм, с сентября 1943 года в районе пос. Локня, ранен 19.12.1943 года. В апреле 1944 года красноармеец, повозочный по доставке боеприпасов 306 ОИПД 247 СД 61 СК 69 А 1 БФ. Участвовал в Люблин - Брестской операции ( 18.07.1944 г. - 2.08.1944 г. ), обороне Пулавского плацдарма ( 29.07.1944 г. - 13.01.1945 г. ), 27.08.1944 года приказом № 059/н по А 247 СД награждён медалью "За боевые заслуги". В сентябре 1944 года ефрейтор, разведчик управления 306 ОИПД 247 СД. Участвовал в Варшавско - Познанской операции ( 14.01.1945 г. - 3.02.1945 г. ), обороне Кюстринского плацдарма ( 6.02.1945 г. - 16.04.1945 г. ), Бранденбургско - Ратеновской операции ( 24.04.1945 г. - 2.05.1945 г. ), 17.05.1945 года приказом № 042/н по 247 СД награждён орденом Красной Звезды. Награждён медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией"

Я помню, я горжусь о своем папе

Я горжусь тем, что мой папа принимал непосредственное участие в войне, и внес достойный вклад в Победу нашего народа. Я считаю не только своих родных, но и каждого участника Великой Отечественной Войны подлинными героями, истинными победителями. Победа наших отцов, дедов, прадедов в Великой Отечественной Войне возлагает на нас огромную ответственность: мы должны соответствовать их подвигам, героизму, мужеству, мощи. Быть достойными называться последователями поколения Победителей.

Орден Красной Звезды

17.05.1945 года приказом № 042/н по 247 СД награждён орденом Красной Звезды

Документы

Военный билет № У 022144

Письма

"Письмо отцу"

Здравствуй дорогой папочка!
Как бы мне хотелось с тобой встретиться, рассказать о своей интересной счастливой жизни, обнять тебя и сказать, как я тебя люблю и горжусь тобой.
Я знаю, ты не напишешь мне письмо, но я знаю на него точный ответ – это мир на нашей Родине, и счастливые люди, живущие беззаботной жизнью в разных городах и селах, которые не просыпаются ночью от выстрелов. Это твоя заслуга и заслуга тех, кто не вернулся из той страшной войны. Склоняю голову за Твои заслуги перед Родиной. И все, о чем молю, чтобы война не повторилась!
Словами не передать ту благодарность и ту гордость, которые я испытываю к твоему подвигу. Да, именно подвигу, который останется навсегда и будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственных ценностей, верности и долгу.
Из своего далекого детства я помню твои рассказы: как ты был ранен осколком от снарядов. И часто рассматриваю твои многочисленные награды, которые ты получил за отвагу. Они хранятся в Таймырском краеведческом музее г. Дудинки как нечто особое и очень ценное.
Дорогой папочка! Больше всего я хочу, чтобы война не повторилась. Сегодня осталось в живых совсем немного участников Великой Отечественной войны. Лишь книги и фильмы ведают нам о грозном и бесчеловечном дыхании тех лет. Смотря в мирное небо над головой, я не могу себе представить, что пришлось пережить, прочувствовать и увидеть людям в те далекие годы. И честно признаться, и ныне страшно даже представить подобное и думать о подобном - тоже страшно.
День 9 Мая – величайший из праздников, потому что нет ни одного человека на Земле, ни одной семьи, которую не обошла война.
…Сейчас, в наше время проводится много акций и мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. И я принимаю в них активное участие с превеликим удовольствием. Главное – не забываю о тебе, ты жив в моей памяти, а это главное!

Скоро наступит весна… Весной праздник Победы!!!
Мне за всеми памятными датами видится главнейшая одна
День, когда весною - 45-го на земле окончилась война!
От дымили старые пожарища, мирно распускается сирень,
Но вовек мне не забыть…ты слышишь папочка?
Майский день победный светлый день!
твоя дочь Надежда

Солдат

Солдат

С боевым другом

Дочь у памятника войнам Усть-Енисейцам

После войны в течение нескольких лет работал секретарем партийной организации колхоза "Большевик", председателем колхоза "Новый путь". Много лет работал в райкоме партии Усть-Енисейского района. Перед уходом на пенсию работал председателем сельского Совета.

Семья солдата

Василий