Ронжин Иван Никитич
Ронжин
Иван
Никитич
Регион Красноярский край
Населенный пункт: Канск

Воспоминания

Из сочинения 'Не прервется связь поколений'.

Когда я была совсем мала, мне посчастливилось застать в живых своего прадедушку Ронжина Ивана Никитича – участника Великой Отечественной войны. Когда началась война, прадедушке шел 19 год. Тогда он, конечно, еще не был моим “дедушкой Ваней”, он был рвущимся в бой юношей. Иван Никитич учился в библиотечном техникуме г. Канска, Красноярского края и занимался в авиаклубе. По призыву райвоенкомата был зачислен курсантом в военно-воздушную школу стрелков-штурмовиков. В сентябре 1942г. в числе молодых летчиков был направлен в действующую воздушную армию, прикрывающую подступы к Сталинграду.
В августе 42ого на пикирующем бомбардировщике ПЕ2(Петляков-2) экипаж попал в жестокий бой. У фашистов было преимущество и в воздухе, и на земле. На двадцать седьмом вылете самолет был поврежден и прадедушку серьезно ранили. После лечения медицинская комиссия признала Ивана Ронжина не годным к службе. Его направили в стрелковый полк, где в ускоренном порядке переквалифицировали в командира стрелкового взвода, а затем перевели в 41-ю Гвардейскую дивизию, которая шла к Сталинграду.
Всё это я узнала не от него самого: во время жизни своего прадедушки я не понимала его подвигов и всей значимости событий ВОВ. В то время Иван Никитич был для меня не героем страны, а любимым и добрым дедушкой, который всегда кормил меня карамельками. Теперь, когда я стала состоятельной для того, чтобы понять, моя бабушка, дочь Ивана Никитича, рассказала мне всю историю его жизни и передала книгу “В Вихрях Войны”, которую мой прадедушка написал для своих потомков.
“Мы сразу попали в жестокий бой. В первый день наступления налетели самолеты, бомбили наши позиции; не улетали, пока не заканчивалось горючее. Кругом рев моторов, взрывы, крики. Мы видели, как вражеские летчики ухмылялись, грозили кулаками, у нас от гнева горло стягивало, а в руках – только винтовка. Потом раздобыли три бронебойных ружья ПТР, и нам удалось подбить один из самолетов. Вот здесь уж мы порадовались. Ночь “отдохнули”, если можно было так сказать, а с рассветом вновь налетели самолеты и начали бомбить без разбора. Отбомбились быстро и тут же на поле появились немецкие танки. У нас против стальных чудовищ связки гранат и бутылки с зажигательной смесью. Просто так броню не пробьешь, надо под гусеницу гранаты кинуть и бутылку со смесью на танк забросить. Вот так и ждешь, пока танк ближе, чем на пять-десять метров подойдет. Тут морально страх пересилить надо, увидеть, как языки пламени на броне заплясали, убедиться, что танк уничтожен. Самое страшное – это видеть, как гибнут рядом товарищи. Много из моего окружения боевых товарищей погибли достойно, защищая свою Родину”.
В ”Вихрях Войны” Иван Никитич рассказал о боях 41-й Гвардейской стрелковой дивизии на донбасской земле весной 1943 года, о своих чувствах на поле боя, о сплоченности военных товарищей. Эта книга рассказала мне о том, что ВОВ не только сплотила людей, но и показала им подлинную ценность жизни. Они любили и воспринимали жизнь, как настоящий дар, за который необходимо бороться.
Также Ронжин Иван Никитич – участник Сталинградской битвы; освобождал Харьков, Донбасс, Левобережную Украину, Беловодск, Молдавию; его дивизия оказала братскую помощь народам Венгрии и Австрии от избавления оккупации фашистами. Был неоднократно ранен – 4 раза, но самое сильно ранение он получил в бою под г. Либавой: ему перебило сразу две ноги. Полгода он пролежал в госпитале и был признан инвалидом II группы. Ему хотели отнять одну ногу, но сила воли и терпение победили – он стал ходить без костылей на двух ногах. Прабабушка, жена Ивана Никитича, часто рассказывает мне один интересный момент: прадедушка остался на ногах, потому что его организм не был поражен табаком; когда на фронте солдатам выдавали табак, дедушка обменивал его на сахар.
После госпиталя Иван Никитич переехал в г. Канск, где женился на девушке, которая ухаживала за ним в госпитале. В 1953г. по призыву райвоенкомата прадедушка с семьей отправился в г. Ангарск (Иркутская Обл.), где и прожил оставшуюся жизнь.
В память о войне он сделал фотоальбом по местам освобождения городов в послевоенное время, при встречах с однополчанами в годовщины Победы ВОВ.
Это был мой прадедушка, и память о нем никогда не покинет моего сердца. Я обязательно расскажу о нем и своим потомкам. Ведь все мы должны помнить – времена 41-45 года были жестоки, но наши предки выдержали и одержали победу над фашистами. Именно благодаря им, нашим бабушкам и дедушкам, мы сейчас спокойно живем на родной земле.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: