Романовский Николай Андреевич
Романовский
Николай
Андреевич

Родился в 1916 году в деревне Пахтусово Вожбалського сельсовета Тотемского района. После окончания семилетей школы поступил учиться в 1933 году в тотемский педтехникум и в 1936 году был направлен на работу в Верхне-Толшменскую школу учителем начальных классов. В 1939 году началась для него военная служба. В 1941 году он закончил курсы младших лейтенантов при Ленинградском военном инженерном училище. Затем служба командиром саперного взвода. В 1944 году назначен полковым инженером в стрелковый полк на 2-м Украинском фронте. Первое боевое крещение принял в 1942 году в Киеве. Воевал на Украине, освобождал Северный Кавказ, Кубань, Венгрию. Был сапером, разминировал минные проходы, обеспечивая безопасность проходящим воинским частям. Трижды был ранен. День Победы встретил у озера Балатон в Венгрии.

За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени и пятью медалями.

С войны вернулся в 1946 году на свою родину в Вожбальский сельсовет и работал учителем.

Награжден медалями "Ветеран труда", медалью Жукова, юбилейными 50, 60 лет Вооруженных Сил СССР, 20, 30, 40 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Регион Вологодская область
Населенный пункт: Тотьма

В 1939 году призван в Армию. Служил в Киеве в инженерных войсках. В середине июня 1941 года направлен в Ленинградское инженерное военное училище. Здесь и застала его война. Курсанты училища были направлены на Карельский перешеек для отражения наступающих финских частей. В том же 1941 году его направили в Закавказкий военный округ в должности командира взвода для обучения пополнения. Затем фронт. Первое ранение. После госпиталя попал в отдельную стрелковую бригаду. Здесь шла траншейная война. Сотня-другая метров отделяла от фашистских позиций. Только заканчивался обстрел, нашей артиллерии надо преодолеть эту сотню метров бегом, стреляя из пулеметов, автоматов, идти в рукопашную.

За участие в боях "голубой линии" Н.А. Романовский награжден орденом Красной Звезды. 15 сентября наши войска прорвали оборону противника и освободили Таманский полуостров. А затем 1-й Украинский фронт. Запомнилось как освобождали Киевскую область. Житомир и другие города. За участие в Кишиневской операции Н.А.Романоский награжден орденом Отечестенной войны 1 степени. Наши войска вышли на государственную границу, форсировали Дунай. За это он награжден орденом Боевого Красного Знамени. Готовилось наступление на Будапешт. Их дивизия должна наносить основной удар. Подозвал Николая замполит и сказал: "Смотри, учитель, и  запомни. Если останешься жив, всю жизнь рассказывай детям, как защищали Родину их отцы и деды, какие ужасы перенесли русские солдаты".

После освобождения Будапешта дивизия продолжала бои в Венгрии, еще отметина осталась от этих боев - рана в бедро и руку. День Победы Н.А.Романовский встретил в госпитале.