Петр
Васильевич
ст. сержант / Командир отделения разведки
15.03.1924 - 1984

Родился в д.Ченцы  Волоколамского района Московской области, здесь вырос и выучился, в возрасте 17 лет в декабре 1941 года  был призван в ряды Красной армии.

Регион Московская область
Воинское звание ст. сержант
Населенный пункт: Волоколамск
Воинская специальность Командир отделения разведки
Место рождения д. Ченцы
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 15.03.1924
Дата смерти 1984

Место призыва Волоколамский район Московской области
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 106 минометный полк 1 минометная бригада 5 артиллерийская дивизия прорыва РГК

Место службы  106  минометный полк 1 минометная бригада 5 артиллерийская  дивизия прорыва РГК  1-й Белорусский фронт.

С апреля 1943 года пятая артиллерийские дивизии прорыва вошла в состав четвертого  артиллерийский корпус прорыва он  был сформирован по указанию Ставки Верховного главнокомандующего.

В состав корпуса входили три дивизии: пятая и двенадцатая артиллерийские дивизии прорыва, пятая гвардейская миномётная дивизия реактивной артиллерии. Командиром корпуса был назначен испытанный в боях под Сталинградом генерал-лейтенант артиллерии Игнатов Николай Васильевич, впоследствии Маршал.

Осенью 1943 года советские войска вышли к Днепру, германское командование приказало удерживать этот плацдарм до последнего человека. Но никакие трудности не могли остановить советских воинов.

На плотах, сделанных артиллеристами из подручных средств, переправлялись орудия на противоположный берег. Использовались рыбачьи лодки, бревна, пустые бочки. Днепр был форсирован с ходу, захвачены плацдармы на правом берегу. Строились мосты, и через них переправлялась артиллерия и танки. Артиллеристы стояли насмерть, подавляя своим огнем оборону противника и поддерживая переправляющиеся войска.

В результате этой летне-осенней кампании Красная Армия освободила Донбасс, часть Украины и начала освобождение Белоруссии. После боев на Днепре Четвертый артиллерийский корпус принял непосредственное участие в Белорусской операции.

Особенно отличилась в этих боях Пятая артиллерийская дивизия прорыва. В начале 1944 года дивизия в боях за город Калинковичи поддерживала шестьдесят пятую армию.

За участие в освобождении этого города Пятой артиллерийской дивизии было присвоено почетное наименование «Калинковическая».

Медаль «За отвагу»

10.07.1944 Медаль «За отвагу» Приказ по 106 минометному полку 1 минометной бригады 5 артиллерийской Калинковической дивизии прорыва. Резерва Главного Командования. 10 июля 1944 года №04/Н 1-й Белорусский фронт. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: Командира отделения разведки управление 2-го дивизиона старшего сержанта Романова Петра Васильевича за то, что во время арт.наступления 24.06.1944 года все время, находясь в боевых порядках пехоты, поддерживал связь с НП командира дивизиона и при занятии первых траншей в ДЗОТе уничтожил 4-х немцев. 1924 года рождения, русский, член ВЛКСМ, призван в Красную Армию Волоколамским РВК Московской области.

Орден Отечественной Войны II степени

Приказ Частям 4 артиллерийского Краснознамённого корпуса прорыва РГК 21 февраля 1945г. №060/Н 1-й Белорусский фронт. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: Орден Отечественной войны II степени. Командира отделения разведки 106 минометного полка 5 Артиллерийской дивизии старшего сержанта Романова Петра Васильевича.

Работая Командиром Отделения разведки Управления 2 дивизиона Старший сержант Романов за время подготовки к артиллерийскому наступлению на плацдарме в районе Анджегов, Киянка тщательной разведкой обнаружил 7 целей, минометную батарею, противотанковое орудие и пять пулеметных точек, которые были уничтожены огнем артиллерии. Во время боя в глубине 14 января 1945 го. вместе с пехотной разведкой 2/1135 СП 339 СД первым ворвался в траншею противника в лесу Зап. Киянка и из личного оружия уничтожил 6 немецких солдат. 15 января 1945 г. находясь под арт. огнем противника в районе Цепелюв обнаружил арт. батарею противника, которая прикрывала отход большой группе немцев. Батарея была подавлена, группа немцев была рассеяна и частично уничтожена. В последующих боях 20 января 1945 г. был ранен. За проявленную отвагу и мужество ходатайствую о награждении Старшего сержанта Романова Петра Васильевича Орденом "Отечественная война второй степени". Командир 106 минометного полка подполковник А.Лошак 28.01.1945г.

Документы

После  войны в родной деревне трудился токарем на Ченецкой фабрике , был одним из лучших токарей.  Пользовался авторитетом  и уважением у односельчан.  Умер в 1984 году.