Романенко
Дмитрий
Парамонович
Дата рождения: 1912

Романенко Дмитрий Парамонович призвался на Великую Отечественную в июле 1941-го, прошел всю войну от Армавира до Берлина. Освобождал Киев, Варшаву, брал Берлин. О войне рассказывать не любил, но все-таки некоторые истории мы, его дети и внуки, слышали и они навсегда отразились в нашей памяти.

Служил Дмитрий Романенко в авианаблюдательном полку. Часто с товарищами они ходили в тыл, вели наблюдение, а затем сообщали, в каком направлении будут двигаться вражеские самолеты. И вот однажды, получив очередное задание, решили добраться до места на случайной полуторке. Водитель машины не захотел их брать с собой. Недолго думая, ребята на ходу заскочили в кузов автомобиля. Офицер, находившийся в кабине, захотел избавиться от назойливых пассажиров. Приказал им выбираться из машины, пригрозил пистолетом. Дмитрий возразил: ведь они ничего запретного не сделали. Но по ним уже открыли огонь. Дмитрий, защищаясь, убил офицера. Позвонили, куда надо. Их, конечно, арестовали. Началось следствие. Оказалось, офицер и его водитель — диверсанты. Они убили советских солдата и офицера, завладев их документами и одеждой. Вот так Дмитрий получил награду вместо пули в грудь, ведь его могли расстрелять.

Нередко отправляясь в разведку, Дмитрий со своей группой получал задание взять языка. Как-то зимой в Белоруссии они пробрались на вражеские позиции и схватили немецкого офицера. Назад возвращались ближе к вечеру. Разыгралась метель. Разведгруппа заблудилась. Наткнулась на немецкий развод. Завязалась перестрелка. Д. Романенко с товарищами оказались в болоте. Всю ночь там просидели, но языка не бросили. К утру немцы от них отстали, и разведчики благополучно вернулись в свою часть. Язык оказался ценным. Советское командование получило важные сведения. А Дмитрий Романенко - медаль на грудь. Но не только награды он получал. Смерть ходила за ним по пятам. Несколько раз он оказывался на волосок от гибели.

Однажды, когда немецкая артиллерия обстреливала их полк, Дмитрий забежал в блиндаж. Но он тут же взлетел на воздух. Солдат получил три осколка в голову и в спину. Один сидел в его теле до самой смерти. Обе ноги были прострелены снайпером в одном из боев. А однажды от смерти его спас труп. Это было летом. Наши шли в наступление. По обочинам валялись убитые. Не было времени их захоронить. Дмитрий споткнулся об один из них и упал. В это время рядом прогремел взрыв гранаты. Многие погибли, но он остался жив. Всю войну прошел и вернулся домой в январе 1946 года.

После войны Дмитрий Парамонович трудился, восстанавливал колхоз. Получил звание «Ветеран труда». Награжден орденами и медалями.

Регион Краснодарский край
Населенный пункт: Армавир