Регион Московская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Электроугли

Репина Н.М.

Репин Николай Николаевич родился 15 октября 1915года, ст.Железнодорожная, Балашихинский район, Московская область. Проживал в городе Электроугли с 1935г. по 2000г.
Перед войной служил в Военно-юридической академии музыкантом. Воинское звание – старшина.
Призван на фронт в сентябре 1941 года. Воевал в 529 полку 163-ей Ромненско-Киевской ордена Ленина краснознаменной, ордена Суворова, ордена Кутузова стрелковой дивизии по май 1945 года. Принимал участие в битве на Курской дуге, в наступлении на город Ромны-Прилуки, в освобождении таких городов как: Ромны, Прилуки, Бровары и других. В конце сентября 1943 года дивизия вышла к левому берегу Днепра. Дивизия дважды форсировала Днепр. Принимал участие в освобождении г.Киева. После этого участвовал в боях на правобережной Украине в освобождении многих населённых пунктов: Васильков, Попельня, Сквира, Белая церковь и другие.
В апреле 1944г. дивизия подошла к нашей границе на реке Прут в районе Новоселица Черновицкой области. За пределами границы нашего государства участвовал в освобождении населенных пунктов Румынии. За освобождение города Фокшаны 529 полку было присвоено название «Фокшанский». Затем была Венгрия, пройдя через Дербенец, Мишкольц, преодолев реку Тисса, дивизия овладела городом Мезечат. Затем была Чехословакия, шли в направлении на город Лученец. В этом районе дивизия освободила сотни населённых пунктов и подошла к городу Лученец. Закончить бой за Лученец не удалось, т.к. дивизию перебросили под Будапешт на помощь 3-му Украинскому форонту, который в это время вел тяжелые бои за Будапешт. В конце марта 1945 года дивизия перешла границу Австрии. К 9 мая подошла к городу Грац вблизи города Вены столицы Австрии и овладели им. В этом городе солдаты дивизии узнали долгожданную весть: « Фашистская Германия безоговорочно капитулировала». Так закончился очень длинный путь к победе. В семье Репиных было 6 сыновей, все из них воевали и вернулись живыми с войны.
Награды: 3 ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны
Медали: «За боевые заслуги»
«За победу над Германией»
«За взятие Будабешта»
Медаль Жукова
« В память 1500 летия Киева»
Юбилейные медали за победу в Великой Отечественной войне 1941-1945
Юбилейные медали Советской Армии и Флота
Нагрудный знак «Участник боевых действий на Северо-Западном фронте в Великой Отечественной войне»
Умер 10 октября 2000 года.