Георгий
Петрович
Рядовой / Стрелок
4.09.1924 - 7.10.2008

Призван на военную службу Маргиланским городским военным комиссариатом Ферганской области Узбекской ССР, т. к. зимой 1941 года, при наступлении немцев на Москву, семья эвакуировалась в Узбекскую ССР – город Маргилан.

Регион Московская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Истра
Воинская специальность Стрелок
Место рождения деревня Макруша (город Истра) Истринского района Московской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 4.09.1924
Дата смерти 7.10.2008

Место призыва город Маргилан, Узбекская ССР
Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 102 дорожно-эксплуатационный батальон

Служил стрелком в 102 дорожно-эксплуатационном батальоне, обеспечивая бесперебойность движения войск, танков, артиллерии, транспорта с боеприпасами и продовольствием, горючим и различным военным имуществом.

На фронтовых дорогах, в жару и мороз, снегопад и дождь, днём и ночью трудились военные дорожники - люди большого трудолюбия, высокого гражданского долга и повседневного героизма Во время Великой Отечественной войны ими восстановлено, отремонтировано и построено около 100 000 километров автомобильных дорог, свыше 1 000 000 погонных метров мостов, заготовлено и подвезено для строительства дорог свыше 20 000 000 кубических метров песка и камня. Общая протяжённость военно-автомобильных дорог содержавшихся дорожными войсками, составляла 359 000 километров. За образцовое выполнение заданий командования 59 частей дорожных войск были награждены орденами, 27 из них получили почётные наименования, свыше 21 000 воинов были награждены орденами и медалями.

8 мая 1945 г., в Карлсхорсте (под Берлином) – представители СССР, США, Англии, Франции и Германия подписалм акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровскй Германии. С этого счастливого дня все солдаты только и думали о скорейшем возвращении домой – в мирную жизнь. Папа рассказывал, что войска погрузили в эшелоны и в темное время суток отправили «домой». Ехали 3-4 суток и остановились на большой станции.

Сердце подсказывало, что это Москва, близко родной дом. Но, ночью эшелоны двинулись в обратном направлении. Трудно было понять и осознать, как же так, ведь война закончилась!

В феврале 1945г. на Ялтинской конференции, СССР обязался вступить в войну с Японией через два-три месяца после победы над Германией, на условиях возвращения ему того, что было утрачено Россией в результате русско-японской войны 1904–1905 гг. Переброску войск на Дальний Восток и интенсивную подготовку их к предстоящим боевым действиям Верховное Главнокомандование Советских Вооруженных Сил начало еще до окончания войны в Европе. Это мероприятие осуществлялось энергично и в срочном порядке, но с большими трудностями. Во-первых, войска перебрасывались на расстояние в 9 — 11 тысяч километров. Во-вторых, нужно было соблюдать строжайшие меры предосторожности и маскировать перевозку большого количества людей и техники.

Было крайне ограничено количество лиц, до пущенных к выполнению централизованных военных перевозок передача сводок о движении эшелонов строго контролировалась, на приграничных участках Дальнего Востока отдельные группы воинских эшелонов пропускались в тёмное время, а на Приморской железной до роге, близко расположенной к границе, ночью проводилась и раз грузка эшелонов!

Папу и всех солдат, кто с ним ехал, не выпускали из вагонов неделю. И оказались они на Дальнем Востоке, где получили приказ о дальнейшем продолжении военных действий с японцами.

Восьмого августа 1945 г. советское правительство передало японскому послу в Москве заявление, в котором говорилось, что в связи с отказом Японии прекратить военные действия против США, Великобритании и Китая Советский Союз с 9 августа 1945 г. считает себя в состоянии войны с Японией. Утром 9 августа Красная Армия перешла в наступление. Действия советских войск в Маньчжурской операции отличались боевой дерзостью и смелостью. До сих пор она относится к числу самых выдающихся операций Второй мировой войны. Советско-японская война 1945 года, часть Второй мировой войны, известна также как битва за Маньчжурию или Маньчжурская операция, а на Западе — как операция «Августовская буря» .

За две недели была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. Ее потери убитыми составили 84 тыс. человек, было взято в плен около 600 тыс. человек.

Папа рассказывал о том, что солдаты Квантунской армии приковывали себя к пулеметам цепями, чтобы заведомо не иметь возможности бросить позицию. Также японцы активно использовали диверсантов-камикадзе. Обвязавшись гранатами, эти люди бросались на советские танки и солдат.

Безвозвратные потери советских войск, участвовавших в операции, составили 12 тыс. человек.02 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Подписание этого документа является официальной датой окончания Второй мировой войны. Правительство СССР объявило 3 сентября днем победы над милитаристской Японией.

Советские войска согласно договоренности с правительством Китая вскоре начали покидать освобожденные ими территории.

Папа был уволен в запас 17 декабря 1945 года – по окончании советско-японской войны 1945 года

Орден Отечественной Войны II степени

Орден вручен в 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советско...

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Медаль вручена в 1966 году от имени Президиума Верховного Совета СССР

25 лет Победы в Великой Отечественной войне

Знак вручен в 1970 году за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне, от имени Министерства обороны СССР

Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

60 лет Вооруженных сил СССР

Медаль вручена в 1979 году от имени Президиума Верховного Совета СССР

Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

70 лет Вооруженных сил СССР

Пятьдесят лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Медаль Жукова

Награжден в 1995 году от имени Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина

50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Награжден медалью в 2005 году от имени Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина

60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Награжден медалью в 2005 году от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина

Жизнь после войны.

В 1946 году с семьей выезжает из Узбекской ССР в Московскую область.

С 1948 года по вербовке работает в Либавском морском торговом порту. В 1951-1953 гг. работает в городе Лиепая.

В ноябре 1953 года уезжает в командировку в город Варшаву на строительство Дворца культуры и науки. Здание возводилось со 2 мая 1952 года по 22 июля 1955 года силами 3500 советских рабочих в качестве подарка Советского Союза польскому народу (возведено на советские деньги советскими строителями)

В апреле 1955 года возвращается в Московскую область и работает по 1976 год в Истринском строительно-монтажном управлении газоэлектросварщиком 6 разряда.

С 1976 года до момента выхода на пенсию в 1998 году трудился на Истринском молочноконсервном комбинате детских продуктов «Истра-Нутриция»

Непрерывный трудовой стаж с момента участия в ВОВ (в 1942 г. исполнилось18 лет) и до момента увольнения с последнего мета работы составляет 56 лет.

Папа в мирное время награжден:

В 1970 году от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

В 1971 году за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны Союза ССР Указом Президиума Верховного совета СССР награжден орденом

«Трудового Красного Знамени» (№ ордена 490301)

В 1974, 1975 и в 1978 годах награжден нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования 1974 года», «1975 года», «1978 года»

В 1980 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Московского областного Совета народных депутатов награжден медалью «Ветеран труда».

В конце апреля 1970 года Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в интервью корреспонденту «Комсомольской правды» по поводу нашей Победы сказал: « Врагов у нас по-прежнему немало. И мы должны постоянно помнить об этом. Силы нам прибавит память о пережитом. Война была величайшая. И великой в ней была наша Победа. Ещё я хотел бы сказать молодым людям: Охотники до нашей земли и наших завоеваний по-прежнему есть и, думаю, ещё долго не переведутся. И поэтому в любой момент надо быть готовым к суровому часу».

Помним, чтим и гордимся нашим папой, дедушкой, прадедушкой.

Дочери - Валентина, Марина. Внуки - Александр, Елена. Правнуки - Илья, Дмитрий.