Рассказова Евгения Семеновна
Рассказова
Евгения
Семеновна
"Младший сержант" / "Связист"
25.12.1922 - 7.12.1990

История солдата

Воспоминание о войне

22 июня 1941 г. Незабываемая дата в памяти Советского народа и моей.

В этот день я была в с. Крутинка Омской области на заочной сессии от Омского педагогического техникума. Со своей подругой Валей Гусаровой мы готовились к экзаменам. Сидели за столом, читали конспекты, книги. Решили отдохнуть, включили радио… И услышали сообщение советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. Сначала мы не поняли, что случилось. Побежали на улицу и увидели, что около Дома культуры собирается народ.

         На лицах людей было недоумение, растерянность, страх. Состоялся митинг. На митинге было объявлено, что 22 июня в 4 часа утра фашистская Германия, нарушив мирный договор, без объявления войны вероломно напала на нашу Родину. Затем была объявлена мобилизация. Как всегда первыми уходили на фронт коммунисты. К вечеру стали прибывать мобилизованные из деревень Крутинского района. Пунктом сбора была средняя школа № 1 (сейчас это здание Дома пионеров).

         Из моих родственников в первый день войны добровольцем ушел на фронт Михальцов Герасим Михайлович (муж моей сестры Пелагеи Семеновны Рассказовой). Это была его 3-я война, до этого он прошел гражданскую, финскую. Мы девушки-комсомолки обратились в райвоенкомат, чтобы нас тоже отправили на фронт. Получили отказ. Военком сказал, что, когда потребуется, тогда и вызовим. Была дана команда разъехаться по своим местам и работать. Мы с Валей Гусаровой вернулись в д. Шипуново, где продолжали работать в школе.

Приходилось самим заготавливать дрова для школы, а также занимались общественной работой. Выпускали боевые листки, на ферме и в полевых бригадах читали колхозникам информацию о положении на фронтах. Помогали колхозу убирать сено, вместе с эвакуированными женами военнослужащих, с учениками собирали колоски хлеба. Занимались распространением государственного займа, готовили посылки для бойцов красной армии. Так прошел первый год войны.

         В августе 1942 года я поехала в гости к родителям в деревню Ширяево. Мне принесли повестку о явке в Райвоенкомат, в ней было указано,  иметь при себе: кружку,  ложку, кожаную обувь. Провожали меня все жители деревни,  плакали и говорили, что же ты там сделаешь на этой страшной войне. Давали в дорогу хлеб и деньги. Когда я прибыла в Крутинский  райвоенкомат, все девушки были в сборе. Из  Крутинки нас направили в город Называевск, затем в г. Новосибирск, для прохождения воинской службы. Зачислили меня в первый учебный батальон  3-ю роту 13 ОЗАПС. Командиром роты был старший лейтенант Ковалев.

         В сентябре – октябре 1942 года мы работали на подсобном хозяйстве 13 ОЗПС. 7 ноября приняли военную присягу и, началась  боевая учеба. Занимались по 6-8 часов в сутки. Изучали воинские уставы и непосредственно по своей специальности, изучали аппарат «УНИ»,  «УНАР», «Морзе», «С-Т:», учили ремонтировать и заряжать их. Нас готовили обеспечивать связью авиационные части. Я получила специальность «Т – Т» мастера с присвоением звания «Младший сержант».

         По окончании учебы, в апреле 1943 года, была направлена в действующую армию,  в 315 отдельную роту связи, которая следовала  из Ульяновска в Воронеж на формирование. На пути следования, под Мичуринском, наш эшелон бомбили, Были разбиты последние вагоны, появились убитые и раненые, наш вагон не пострадал. Здесь я впервые ощутила ужас бомбежки. Горела станция, рвались цистерны с горючим, слышался гул самолетов, разрывы  бомб и снарядов. Мы все выпрыгнули из вагонов и побежали к реке. Когда бомбежка кончилась,  подошел другой состав и мы двинулись дальше. Прибыли в Воронеж, вокзал разрушен, взорван мост между малым и большим Воронежем. Из Воронежа со штабом 259 ИАД  прибыли в Москву, прошли соответствующую проверку по наведению связи. Здесь же нам обменяли старые винтовки на карабины со всем своим снаряжением связи на транспортном самолете  «Дуглас» были направлены на 1-й Прибалтийский фронт.  Место дислокации – деревня «Девятка». Жителей в деревне почти не было. Мы расположились в старом домике. Я была назначена начальником смены на «ЦТС». Начальник «ЦТС», старший сержант Юнусов дал задание линейщикам тянуть кабель, а девушкам сидеть за аппаратом, ждать связь и принимать шифрованные телеграммы. Иногда девушкам самим приходилось таскать катушки с кабелем. Так по разбитым дорогам, под свет прожекторов, под гул несмолкаемой канонады ночами двигались к границам Западной Белоруссии, Латвии, Литвы. На территории Литвы наша рота связи оказала помощь населению поселка в перезахоронении останков расстрелянных фашистами партизан. Родственники расстрелянных партизан благодарили наших воинов за оказанную помощь.

         В конце 1944 – 1945 г. я исполняла обязанности старшего экспедитора по узлу связи. Два месяца была посильным при штабе 259 ИАД, вместе со своей подругой Валей Лобановой.

         Когда  наши войска пересекли государственную границу и вступили на территорию Восточной Пруссии, стало меньше бомбежек, жить стало полегче, чувствовали, что близится конец войны. Многие девушки были награждены правительственными наградами. Я получила медаль «За боевые заслуги» и значок «Отличный связист». В это же время произошло важное событие в моей жизни: я была принята кандидатом в члены ВКП(б),  политотделом 259 авиадивизии. Начальник  политотдела, полковник Самарин поздравил со вступлением в кандидаты ВКП(б), пожелая  успехов в работе, встретить Победу и вернуться на Родину. Все мы верили, что победа близка, шел март 1945 г. Эти весенние месяцы были насыщены событиями. Наши части продвигались вперед, готовились к штурму Кенигсберга (это центр Восточной Пруссии, где во время войны находилась ставка Гитлера. Штурм Кенигсберга стал для меня памятным днем – сотни боевых вылетов сделали наши летчики, нанося удары гитлеровцам. Связисты дежурили,  не отходя от аппаратов и раций.

         9 апреля 1945 г. Москва салютовала войскам 3-го Белорусского  фронта. Весь личный состав авиадивизии и роты связи наградили медалью « За взятие Кенигсберга». До победы оставалось ровно месяц.

         Войска готовились к решающему наступлению. С 8-го на 9-го мая не стало напряженной работы на узле связи, почти прекратилась передача  телеграмм. Все чаще произносили слово: капитуляция, но открыто никто не решался говорить. Не было официального сообщения. Все догадывались, что произошло что – то хорошее. А когда начальник связи майор Морозов пришел на узел связи и спросил, что нового у телеграфистов. Все молчали,  но связисты первыми уловили, что же произошло. Соскочили с мест, бросили свои аппараты и бежали кто-куда, кричали «Ура!» «Победа!» Вытащили на улицу ящик с патронами «НЗ»  и стреляли в воздух из карабинов. Это было в ночь на 9-е мая 1945 г. Из штаба воздушной армии позвонили командиру дивизии, полковнику Крбатову, чтобы  прекратили стрельбу. Он отвечал, что невозможно остановить, всю ночь никто не спал, пели песни, плясали, играли на гармошке.

         Утром 9 мая был выстроен весь личный состав штаба авиадивизии и роты связи и зачитан Указ о безоговорочной капитуляции Германии.

День 9 мая 1945 г.  был объявлен всенародным праздником. Все мы, девушки, обнимали друг друга и плакали от радости. В саду игра духовой оркестр, день был теплый, цвели жасмины. Нам всем разрешили идти в сад на танцы.  В это время мы находились в городе Лабиау, недалеко от города Кенигсберга. Сфотографировались в этот памятный  день Валя Лобанова, Мария Труфанова, Ирина Фигнер и я. Радости нашей не было конца. Только подумать надо: три года жить в состоянии физического напряжения, под грохот канонады, бомбежки, слышать стон раненых, терять товарищей, думая о том , что и тебе не дожить до конца войны. И вдруг все позади. Вышел указ о демобилизации старших возрастов и женщин. Начались сборы домой. Нам всем выдали новое обмундирование. Подарки для родителей (сахар, мука, консервы, сосиски). Все это было упаковано в бумажных мешках с надписью: воину-победителю 3-го Белорусского фронта. Кроме этого нам выдали талоны на горячие обеды и сухой паек на десять дней. Эшелон наш отправлялся из Восточной Пруссии со станции Гуммибинен. Вагоны теплушки были украшены плакатами: «Наше дело правое, враг разбит, мы победили». Впереди портрет Верховного главнокомандующего тов. Сталина. На каждой станции, разъезде стояли люди в ожидании эшелонов с фронта приветствовали и плакали от радости.

Москва встречала победителей, был небольшой митинг. В Свердловске встретила знакомых девушек: Тасю Рахманову, Марию Рахманову, Комарову – эти девушки  служили в войсках ПВО и ехали в другом поезде. Я взяла свои вещи и перешла к ним в вагон. Прибыли в Называевск, где дежурила машина из Крутинки.

         Отгремела Отечественная война, пришла долгожданная победа. Досталась она нам,  дорогой ценой. Многие не дождались своих родных.

Мое участие в Великой Отечественной войне лишь маленький пример в общей судьбе советского народа.

Регион Омская область
Воинское звание "Младший сержант"
Населенный пункт: Крутинский район
Воинская специальность "Связист"
Место рождения РСФСР
Годы службы 1942
Дата рождения 25.12.1922
Дата смерти 7.12.1990

Боевой путь

Место призыва СССР, Омская область, р.п. Крутинка
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 1-ый Прибалтийский фрот, №-ий Белорусский
Завершение боевого пути Кенигсберг

Воевала в составе 1-го Прибалтийского фронта, 3-го Белорусского фронта.

Закончила войну под Кинегсбергом.

Награждена медалью «За боевые заслуги», «За взятие Кинегсберга», значком «Отличный связист».

Воспоминания

"Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят..."

Воспоминание о войне
22 июня 1941 г. Незабываемая дата в памяти Советского народа и моей.
В этот день я была в с. Крутинка Омской области на заочной сессии от Омского педагогического техникума. Со своей подругой Валей Гусаровой мы готовились к экзаменам. Сидели за столом, читали конспекты, книги. Решили отдохнуть, включили радио… И услышали сообщение советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. Сначала мы не поняли, что случилось. Побежали на улицу и увидели, что около Дома культуры собирается народ.
На лицах людей было недоумение, растерянность, страх. Состоялся митинг. На митинге было объявлено, что 22 июня в 4 часа утра фашистская Германия, нарушив мирный договор, без объявления войны вероломно напала на нашу Родину. Затем была объявлена мобилизация. Как всегда первыми уходили на фронт коммунисты. К вечеру стали прибывать мобилизованные из деревень Крутинского района. Пунктом сбора была средняя школа № 1 (сейчас это здание Дома пионеров).
Из моих родственников в первый день войны добровольцем ушел на фронт Михальцов Герасим Михайлович (муж моей сестры Пелагеи Семеновны Рассказовой). Это была его 3-я война, до этого он прошел гражданскую, финскую. Мы девушки-комсомолки обратились в райвоенкомат, чтобы нас тоже отправили на фронт. Получили отказ. Военком сказал, что, когда потребуется, тогда и вызовим. Была дана команда разъехаться по своим местам и работать. Мы с Валей Гусаровой вернулись в д. Шипуново, где продолжали работать в школе.
Приходилось самим заготавливать дрова для школы, а также занимались общественной работой. Выпускали боевые листки, на ферме и в полевых бригадах читали колхозникам информацию о положении на фронтах. Помогали колхозу убирать сено, вместе с эвакуированными женами военнослужащих, с учениками собирали колоски хлеба. Занимались распространением государственного займа, готовили посылки для бойцов красной армии. Так прошел первый год войны.
В августе 1942 года я поехала в гости к родителям в деревню Ширяево. Мне принесли повестку о явке в Райвоенкомат, в ней было указано, иметь при себе: кружку, ложку, кожаную обувь. Провожали меня все жители деревни, плакали и говорили, что же ты там сделаешь на этой страшной войне. Давали в дорогу хлеб и деньги. Когда я прибыла в Крутинский райвоенкомат, все девушки были в сборе. Из Крутинки нас направили в город Называевск, затем в г. Новосибирск, для прохождения воинской службы. Зачислили меня в первый учебный батальон 3-ю роту 13 ОЗАПС. Командиром роты был старший лейтенант Ковалев.
В сентябре – октябре 1942 года мы работали на подсобном хозяйстве 13 ОЗПС. 7 ноября приняли военную присягу и, началась боевая учеба. Занимались по 6-8 часов в сутки. Изучали воинские уставы и непосредственно по своей специальности, изучали аппарат «УНИ», «УНАР», «Морзе», «С-Т:», учили ремонтировать и заряжать их. Нас готовили обеспечивать связью авиационные части. Я получила специальность «Т – Т» мастера с присвоением звания «Младший сержант».
По окончании учебы, в апреле 1943 года, была направлена в действующую армию, в 315 отдельную роту связи, которая следовала из Ульяновска в Воронеж на формирование. На пути следования, под Мичуринском, наш эшелон бомбили, Были разбиты последние вагоны, появились убитые и раненые, наш вагон не пострадал. Здесь я впервые ощутила ужас бомбежки. Горела станция, рвались цистерны с горючим, слышался гул самолетов, разрывы бомб и снарядов. Мы все выпрыгнули из вагонов и побежали к реке. Когда бомбежка кончилась, подошел другой состав и мы двинулись дальше. Прибыли в Воронеж, вокзал разрушен, взорван мост между малым и большим Воронежем. Из Воронежа со штабом 259 ИАД прибыли в Москву, прошли соответствующую проверку по наведению связи. Здесь же нам обменяли старые винтовки на карабины со всем своим снаряжением связи на транспортном самолете «Дуглас» были направлены на 1-й Прибалтийский фронт. Место дислокации – деревня «Девятка». Жителей в деревне почти не было. Мы расположились в старом домике. Я была назначена начальником смены на «ЦТС». Начальник «ЦТС», старший сержант Юнусов дал задание линейщикам тянуть кабель, а девушкам сидеть за аппаратом, ждать связь и принимать шифрованные телеграммы. Иногда девушкам самим приходилось таскать катушки с кабелем. Так по разбитым дорогам, под свет прожекторов, под гул несмолкаемой канонады ночами двигались к границам Западной Белоруссии, Латвии, Литвы. На территории Литвы наша рота связи оказала помощь населению поселка в перезахоронении останков расстрелянных фашистами партизан. Родственники расстрелянных партизан благодарили наших воинов за оказанную помощь.
В конце 1944 – 1945 г. я исполняла обязанности старшего экспедитора по узлу связи. Два месяца была посильным при штабе 259 ИАД, вместе со своей подругой Валей Лобановой.
Когда наши войска пересекли государственную границу и вступили на территорию Восточной Пруссии, стало меньше бомбежек, жить стало полегче, чувствовали, что близится конец войны. Многие девушки были награждены правительственными наградами. Я получила медаль «За боевые заслуги» и значок «Отличный связист». В это же время произошло важное событие в моей жизни: я была принята кандидатом в члены ВКП(б), политотделом 259 авиадивизии. Начальник политотдела, полковник Самарин поздравил со вступлением в кандидаты ВКП(б), пожелая успехов в работе, встретить Победу и вернуться на Родину. Все мы верили, что победа близка, шел март 1945 г. Эти весенние месяцы были насыщены событиями. Наши части продвигались вперед, готовились к штурму Кенигсберга (это центр Восточной Пруссии, где во время войны находилась ставка Гитлера. Штурм Кенигсберга стал для меня памятным днем – сотни боевых вылетов сделали наши летчики, нанося удары гитлеровцам. Связисты дежурили, не отходя от аппаратов и раций.
9 апреля 1945 г. Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта. Весь личный состав авиадивизии и роты связи наградили медалью « За взятие Кенигсберга». До победы оставалось ровно месяц.
Войска готовились к решающему наступлению. С 8-го на 9-го мая не стало напряженной работы на узле связи, почти прекратилась передача телеграмм. Все чаще произносили слово: капитуляция, но открыто никто не решался говорить. Не было официального сообщения. Все догадывались, что произошло что – то хорошее. А когда начальник связи майор Морозов пришел на узел связи и спросил, что нового у телеграфистов. Все молчали, но связисты первыми уловили, что же произошло. Соскочили с мест, бросили свои аппараты и бежали кто-куда, кричали «Ура!» «Победа!» Вытащили на улицу ящик с патронами «НЗ» и стреляли в воздух из карабинов. Это было в ночь на 9-е мая 1945 г. Из штаба воздушной армии позвонили командиру дивизии, полковнику Крбатову, чтобы прекратили стрельбу. Он отвечал, что невозможно остановить, всю ночь никто не спал, пели песни, плясали, играли на гармошке.
Утром 9 мая был выстроен весь личный состав штаба авиадивизии и роты связи и зачитан Указ о безоговорочной капитуляции Германии.
День 9 мая 1945 г. был объявлен всенародным праздником. Все мы, девушки, обнимали друг друга и плакали от радости. В саду игра духовой оркестр, день был теплый, цвели жасмины. Нам всем разрешили идти в сад на танцы. В это время мы находились в городе Лабиау, недалеко от города Кенигсберга. Сфотографировались в этот памятный день Валя Лобанова, Мария Труфанова, Ирина Фигнер и я. Радости нашей не было конца. Только подумать надо: три года жить в состоянии физического напряжения, под грохот канонады, бомбежки, слышать стон раненых, терять товарищей, думая о том , что и тебе не дожить до конца войны. И вдруг все позади. Вышел указ о демобилизации старших возрастов и женщин. Начались сборы домой. Нам всем выдали новое обмундирование. Подарки для родителей (сахар, мука, консервы, сосиски). Все это было упаковано в бумажных мешках с надписью: воину-победителю 3-го Белорусского фронта. Кроме этого нам выдали талоны на горячие обеды и сухой паек на десять дней. Эшелон наш отправлялся из Восточной Пруссии со станции Гуммибинен. Вагоны теплушки были украшены плакатами: «Наше дело правое, враг разбит, мы победили». Впереди портрет Верховного главнокомандующего тов. Сталина. На каждой станции, разъезде стояли люди в ожидании эшелонов с фронта приветствовали и плакали от радости.
Москва встречала победителей, был небольшой митинг. В Свердловске встретила знакомых девушек: Тасю Рахманову, Марию Рахманову, Комарову – эти девушки служили в войсках ПВО и ехали в другом поезде. Я взяла свои вещи и перешла к ним в вагон. Прибыли в Называевск, где дежурила машина из Крутинки.
Отгремела Отечественная война, пришла долгожданная победа. Досталась она нам, дорогой ценой. Многие не дождались своих родных.
Мое участие в Великой Отечественной войне лишь маленький пример в общей судьбе советского народа.

Семья солдата

Зоя
Илюхина Зоя Васильевна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: