Максим
Осипович
капитан / командир разведывательного батальона
1907 - 25.02.1940

Разработанным планом советского командования предусматривалось: активными действиями войск Ленинградского военного округа на севере и в центральной части Финляндии сковать финляндские войска и не допустить высадки войск держав со стороны Баренцева моря, а на Карельском перешейке, прорвать линию Маннергейма и ликвидировать укрепленный плацдарм финляндских войск вблизи Ленинграда Энгл Э., Паананен Л. Советско-финская война.

В этой войне СССР потеряла не менее 127 тысяч людей и около 6 тысяч красноармейцев попали в плен. Одним из участников военных действий был капитан Рапейко Максим Осипович.

Этот отважный человек родился в 1907 году в городе Полоцке, ныне Витебской области Белоруссии в семье служащего. По национальности  Рапейко М.О. был евреем.

Однажды он повстречал свою будущую жену Евгению Алексеевну, они поженились и у них родились двое детей. Дочка - Галина и сын - Владимир.

По словам дочери Соколовой Галины Максимовны: «Папа был очень мужественным и отважным человеком. Он очень нас любим. Наша мама - Евгения Алексеевна, всегда говорила, что папа нас оберегает от врагов!»

Рапейко М.О. получал в этом же городе среднее образование.

Затем он окончил военное пехотное училище. Зарегистрирован в Красной Армии Максим Осипович с 1926 года, а с 1932 года стал еще и членом ВКП(б).

Во время этой войны Максим Осипович командовал 149-ым отдельным разведывательным батальон 113-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта.

Боевая задача 7-й армии Ленинградского военного ок­руга, которой командовал Рапейко Максим Осипович, обозначенная в оперативной директиве № 0205/оп, состояла в том, чтобы «мощной атакой, во взаимодей­ствии с авиацией, разгромить войска противника, овла­деть его укрепленным районом на Карельском перешейке, выйти на фронт Кякисалми (Кексгольм), Антреа, Виппури (Выборг)». Соотношение сил сторон на Карельском перешейке.

За первые 5 дней боев в оперативной зоне заграждений, в так называемом «предполье», финны уничтожили около 80 советских танков. Войскам 7-й армии было приказано за 10 -12 дней прорвать все линии обороны финнов.

Но к главной оборонительной полосе - «линии Маннергейма» - им удалось подойти лишь к 10 декабря, а к центру Карельского перешейка, между рекой Вуоксой и озером Муоланьярви, - только к середине февраля! И командирам, и бойцам 7-й армии довольно быстро стало ясно, что планы наступления, разработанные для них в штабе Ленинградского военного округа (ЛВО), возможно, были и хороши для показательных учений в присутствии высокого начальства, но для реальных боевых действий не годились абсолютно.

Так, в первый день темп наступления планировался 10-15 км в сутки, во второй свыше 40 км в сутки, но реально темпы наступления не превышали 4-8 км в сутки. В целом 7-я армия завершила выход к главной полосе обороны лишь к 12 декабря, то есть на 10 дней позже указанного срока Ващенко П. Ф.

Рапейко М.О. был патриотом своей страны и безоговорочно выполнял приказы. Всегда действовал на поражение и доводил дела до конца. У него была тактика - убить врага во что бы то ни стало. Эта тактика помогла ему в том, чтобы со своим разведывательным батальоном в конце января 1940 года  занять важную высоту в районе железнодорожной станции «Юханнес» (ныне Советский) и  нанести противнику значительный урон в живой и боевой технике. Они выгнали врага, завоевав их территорию. За что был награжден орденом Ленина. Когда части Краной Армии переходили советско-финляндскую границу, то их успели сфотографировать как почти победителей.

В бою за остров Ласи-саари (ныне остров Стеклянный, расположенный рядом с островом Туркин-саари, ныне - Овчинный) 25 февраля 1940 года Максим Осипович погиб.

После чего Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Рапейко Максиму Осиповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Максим Осипович в братской могиле на станции Матросово Выборгского района Ленинградской области.

Регион Ленинградская область
Воинское звание капитан