Василий
Иванович
младший сержант

Прадед моего сына, дед моего мужа,

Радаев Василий Иванович, родился 2 февраля 1924 года в деревне Болдово,  Рузаевского района Мордовской АССР.

С 1943 года участник Отечественной войны на Центральном и Белорусском фронтах.

«Под ст. Кромы получил задание блокировать ДОТ, мешающий продвижению наших частей. С своим отделением задание выполнил, при чём было уничтожено 9 немцев и 3-ое взято в плен. Достоин награждения медалью «За отвагу» - это сухие строки из Наградного листа от 15 июня 1945 года.

А это рассказ, написанный о нём С. Белоусовой в книге «Память», книге о дзержинцах, героях войны и тыла, выпущеннной в 1995 году к 50-ти летию Великой Победы:

«Билет был смертельно ранен»

Эту историю мне рассказали в комитете комсомола. Там и показали его – комсомольский билет № 13668051, выданный Радаеву Василию Ивановичу, 1924 года рождения, Калининским райкомом ВЛКСМ города Дзержинска. Билет был смертельно ранен: прямо по сгибу – отверстие с рваными, тёмно-бурыми от крови краями. Поперёк листа поблекшая, сделанная наспех, от руки подпись: «Пробит осколком снаряда 30/9-43 г. при освобождении от немецких захватчиков деревни Старый Дуб». А с полинявшей маленькой фотографии с наивной серьёзностью смотрел белоголовый, очень юный парнишка.

«Он погиб?» - больше утверждая, чем спрашивая, сказала я (пробитый билет – считай, пробитое сердце). – «Да нет же. Жив – здоров. Работал раньше в цехе опытной химпродукции. Сейчас на пенсии». – «Жив?!» Не верилось. Просто невозможно было поверить, что наперекор всем смертям остался цел и невредим владелец пробитого, залитого кровью билета.

В цехе сказали адрес… Звонок. «Здесь живёт Радаев Василий Иванович?» Он. Седой, худощавый, с прищуреными добрыми глазами.

Весной 1942 ему было восемнадцать. Военное пехотно-пулемётное училище под Сарапулом, в Удмуртии, а через три месяца новоиспечённый младший сержант воюет на Центральном фронте. Февраль 1943 года – первое боевое ранение и контузия. Летом того же года он, командир отделения автоматчиков, принимает участие в боях на Курской дуге.

Стоял конец сентября. У белорусской деревни Старый Дуб шёл бой. Одна за другой бросались в прорыв наши роты. Немецкие окопы огрызались огнём. Били вражеские снайперы. Не успев пробежать несколько шагов, падали сражённые насмерть фронтовые товарищи Василия Радаева. И тогда он повёл на штурм безымянной высоты своих автоматчиков.

До немецких окопов оставалось несколько метров. Внезапно – жгучая боль в груди и темнота, провал. Очнулся скоро. Осмотрелся, увидел рядом неглубокую воронку. Превозмогая боль, заполз в неё и обнаружил, что здесь он не один: рядом, уткнувшись лицом в землю, лежал убитый ещё утром пулемётчик. Василий потянулся к его пулемёту, выглянул наружу. Совсем рядом, на крыше хаты, за печной трубой удобно пристроился немецкий снайпер. Радаев откинулся на спину: в глазах всё плыло и качалось. Невыносимо болела пробитая грудь. Не хватало воздуха, булькала, пузырилась кровь из раны. Из последних сил он вцепился в рукоятки пулемёта. Долго целился. От длинной очереди фашист покатился по крыше и тяжело рухнул на землю. Василий беззвучно засмеялся и вздрогнул от новой боли: пуля пробила ладонь. Уже потом сообразил: снайперов было двое, второго он не заметил. Стал поспешно сползать на дно воронки, пряча голову. Ещё одна пуля укусила в плечо. И снова потемнело в глазах.

До вечера отлёживался в воронке. Дождавшись темноты, пополз к своим. А силы оставляли его, от большой потери крови тело переставало слушаться. Он попытался приподняться, держась за ствол дерева. Уже теряя сознание, услышал русский говор, успел крикнуть и упал.

Пришёл в себя в медсанбате глубокой ночью. Позднее узнал, что подобрали его знакомые ребята из разведгруппы.

Высоту в эту ночь пехотинцы всё-таки взяли. Белорусская деревня Старый Дуб стала тылом. В санбате ему вернули документы – комсомольский билет и красноармейскую книжку, пробитые вражеским осколком. Из санбата Радаева переправили в военный госпиталь. Опытные врачи, повидавшие немало смертей на своём веку, не были уверены в счастливом исходе. Ранение было тяжёлым: осколок наискось пробил грудь, застрял в лёгких. Следовали одна за другой операции. Военные хирурги сражались за жизнь Радаева. Тот был совсем плох, почти безнадёжен. В Дзержинск, в Фибролитовый посёлок, пришло письмо с вестью о смерти младшего сержанта Василия Радаева.

А он жил, жил назло смерти, жил из самых последних сил. «Умереть в девятнадцать – какая чепуха!» Верил, терпеливо ждал. Полтора года на госпитальной койке, семь сложных операций. И выстоял, победил солдат.

Весной 1945 года, незадолго до окончания войны, его демобилизовали. Вернулся домой, в Дзержинск. Учился, растил двоих сыновей, работал… Не всякий из его товарищей по работе знал о военном прошлом этого скромного, тихого человека.

…Вот и конец этой удивительной истории. И я благодарю счастливый случай, который свёл меня с замечательным человеком Василием Ивановичем Радаевым. Он не совершил подвига из тех, что попадают в анналы истории, и скромны его боевые награды. Он не закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемёта. Зато это нас, родившихся после войны, он заслонил своей простреленной грудью. Он был просто солдатом, одним из рядовых работников войны. Но в алом Знамени Победы, взметнувшемся в майское небо, есть капля и его крови.

В 1985 году Василий Иванович был награждён «Орденом Отечественной войны I степени» (наградной документ № 74 от 06.04.85). Мой муж всегда с большим теплом вспоминает о том, как ходил вместе с дедом на первомайские демонстрации; как вместе они покупали ему первый велосипед; как дед учил его играть в шахматы; как привёз ему из Москвы на поезде в подарок огромный грузовик; как собирались все родственники за большим праздничным столом дома у деда и бабушки, и как хорошо было летом жить у них в саду, где Василий Иванович сам строил дом, растил сад и разводил пчёл...

В мае 2003 года Василия Ивановича не стало. Но мы будем всегда хранить память о нём.

Регион Нижегородская область
Воинское звание младший сержант