Цыбик
Аюшеевич
рядовой / минометчик
1916 - 1957

Рабданов Цыбик Аюшеевич родился в 1916 году в улусе Хулинда в многодетной семье Аюшиева Рабдана и Дунгилаевой Долгор. Окончил 5 классов Агинской начальной школы.В 1937 – 1938 годах Цыбик Аюшеевич отслужил в рядах РККА на станции Дивизионной в Бурятской кавалерийской дивизии. За отличную боевую подготовку неоднократно удостаивался чести быть сфотографированным у боевого знамени части.После демобилизации Цыбик Рабданов работал в органах НКВД с. Агинское.21 июня 1941 года, еще до объявления войны с фашистской Германией, он был призван в ряды РККА, а в ноябре уже получил первое боевое крещение под Тулой в составе 9-й кавалерийской дивизии, позднее преобразованной во 2-ую гвардейскую кавалерийскую Крымскую имени Совнаркома УССР. Участвовал в освобождении Украины, в Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Весной 1945 года Цыбик Рабданов воевал в Берлине, но в Чехословакии все еще шли ожесточенные бои, куда и были брошены мобильные танковые и кавалерийские дивизии. Вот почему Победу Цыбик  Аюшеевич встретил в Праге.

Фронтовые пути неисповедимы. В 1944 году двум братьям Рабданову Цыбик и Дагбаеву Абарзади довелось в течение трех суток воевать в «Долине смерти» на Карпатах, но не судьба была встретиться, да и откуда им было знать о местонахождении друг друга.

Цыбик Рабданов вернулся с фронта только в 1946 году с орденом Славы III степени, с орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941г.-1945г".

После войны Цыбик Аюшеевич долгое время работал начальником паспортного стола Агинского округа. Фронтовые ранения начали давать о себе знать, поэтому он вернулся в родной Ага-Хангил, устроился пчеловодом.

Рабданов Цыбик Аюшеевич жил в браке с Цоктоевой Гунсан, уроженкой села Узон. Вырастили и воспитали пятерых прекрасных детей: сыновей Чимит-Доржи(1943 г.р.) и Цынге-Доржи (1956 г.р.), дочерей Цыпелму (1950 г.р.), Цымжидму (1953 г.р.), Цыбегмит (1955 г.р.).  У него 8 внуков, 9 правнуков.

В 1957 году оборвалась жизнь отважного минометчика.

Регион Забайкальский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Могойтуй
Воинская специальность минометчик
Место рождения Улус Хулинда
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1916
Дата смерти 1957

Место призыва Агинское
Дата призыва 21.06.1941
Боевое подразделение 2 гвардейская кавалерийская дивизия Крымская имени Совнаркома УССР
Принимал участие освобождение Украины, Львовско-Сандомирская, Карпатско-Дуклинская, Сандомирско-Силезская, Нижнесилезская, Берлинская, Пражская наступательные операции

орден Красной Звезды, орден Славы 3 степени, медали "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией"

Документы

Семья солдата