рядовой / минометчик
1908 - 31.08.1944

Эта история о моем двоюродном деде ПУТРО ПАВЛЕ БОРИСОВИЧЕ.
Еще в детстве я узнала о нем от своей бабушки Ольги Борисовны.
Моя память до сих пор хранит душевную боль бабушки, которой до последних ее дней было известно лишь то, что брат не вернулся с войны.
Никогда не смогу забыть любовь и печаль ее глаз при немногих, к сожалению, её воспоминаниях из их детства, в которых она называла своего брата ласковым именем Павлик.
Жизнь развела их по разным дорогам еще в довоенные годы. Со слов бабушки Павел жил в Красноярском крае г. Боготол. Он был женат на Евдокии Васильевне и у них было 2 сына.
Не так давно появилась возможность узнать где и когда был ранен и погиб мой двоюродный дед, и узнать кратко о его боевом пути:
В 1942г был призван Боготольским РВК на фронт в 481 минометный полк рядовым минометчиком в составе 50-й армии СССР.
В бою 26 августа 1944 года получил ранение  и скончался в военном госпитале 31 августа 1944года.
По месту и времени боевых действий летом 1944 г. с июня по конец августа войска 50-й армии СССР в составе 2-го Белорусского фронта участвовали в Белорусской операции.
Путро Павел Борисович Был похоронен на военном кладбище на опушке леса возле шоссе в 2-х км. от села Старенково Кнышинского уезда Гродненской губернии (Польша).
Позже был перезахоронен Беларусь, регион захоронения Гродненская обл. Место захоронения г. Дятлово, городской парк.

Совсем немного сухих фактов из документов военного времени…, но как это много значит для нас – его внуков, наших детей, и наших уже правнуков, которым мы с гордостью можем передавать память о нашем герое и так же как мы, они будут свято чтить память нашего деда, прадеда и прапрадеда и дальше понесут эту СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ и ЧЕСТЬ в поколения!
Ведь это наш родственник ПУТРО ПАВЕЛ БОРИСОВИЧ, будучи рядовым ВОИНОМ, среди многих других, положил свою жизнь ради грядущих поколений!
Спасибо тебе, ПавелБорисович!
Светлая и вечная память тебе и всем воинам!

Регион Красноярский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Боготол
Воинская специальность минометчик
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 1908
Дата смерти 31.08.1944

Место призыва г. Боготол Красноярского края
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 481 минометный полк
Завершение боевого пути Польша, Варшавское воев., пов. Козеницкий, с. Старенкова Гура
Принимал участие По месту службы и времени боевых действий летом 1944 г. с июня по конец августа войска 50-й армии СССР в составе 2-го Белорусского фронта участвовали в Белорусской операции.
Госпитали Госпиталь ХППГ 132

Документы

Последний боевой день рядового минометчика Путро П.Б. (документ Журнала о боевой деятельности артиллерии 50 А по состоянию на август месяц 1944 г.)