Андреевич
красноармеец

ПУТИЛИН  ИЛЬЯ АНДРЕЕВИЧ, 23.07.1911 года рождения

Ранение и последующая  жизнь.

Путилин Илья Андреевич  с 1911 года рождения на войну ушел в 1941 году, призван он был Таганским РВК, Московской обл., г. Москва, Таганский р-н.  Во время войны был шофером в 407 Стрелковом полку, 8-й Стрелковой дивизии, Западного фронта. На фронте дед был недолго, так как уже в августе 1941 года он был тяжело ранен.

Исполняя свой воинский долг, при  доставке боеприпасов к передовой фронта у населенного пункта РЫЖКОВО Смоленской области  4 августа 1941 года дед получил тяжелое ранение.  Как он рассказывал:  передовые окопы наших солдат, куда надо было доставить снаряды, находились на противоположном берегу речки. Через  речку была переправа (плотина или мост), которая простреливалась со стороны немцев, находящихся в лесу дальше наших окопов. Автомашину со снарядами остановили в лесу перед речкой. Послал вестового через переправу сообщить нашим солдатам о доставке снарядов и их разгрузке. Вестовой не вернулся. Послал другого, но когда  и тот не вернулся. Принял решение идти сам, и как только ступил на переправу, попал под обстрел снайпера. Стал уходить от снайпера, но в этот момент немцы обстреляли из миномёта. Первая мина разорвалась впереди, вторая сзади, а третья совсем рядом. Упал, потерял сознание и в этот момент видимо снайпер попал в плечо. Когда пришел в сознание, увидел рядом свою автомашину и спасших его солдат, после чего снова потерял сознание. Очнулся после операции в госпитале в Омске. Врачи удалили часть осколков из головы, однако два осколка остались на мозговой оболочке коры головных полушарий на всю жизнь. Находясь в госпитале, окончил курсы бухгалтеров и летом 1943 года прибыл из госпиталя.

В том же году стал работать счетоводом в колхозе «ДРУЖБА» в деревне БЕРЕЗОВКА Лебедянского сельсовета, Талицкого района, Воронежской области. В 1946 году стал работать счетоводом в деревне Поповские Дворики, а с 1950 года работал счетоводом в  колхозе "Путь Ленина"  Верхне-Матренского  сельсовета Талицкого района  Воронежской области. С 1955 года после укрупнения колхозов и в связи с ухудшением здоровья  больше не работал. Оставшиеся осколки на мозговой оболочке коры головных полушарий постоянно напоминали о себе сильной головной болью, но при последующих обследованиях никто из хирургов удалить их не рискнул.

С 1988 года дед стал терять зрение, а в 1991 году полностью перестал видеть. Умер дед 10 октября 1996 года. За время своей жизни он вырастил и воспитал  шестерых детей,  которые подарили ему восемь внуков.  Он был заботливым отцом и дедом.

Регион Липецкая область
Воинское звание красноармеец