Пурисов Иван Михайлович
Пурисов
Иван
Михайлович
наводчик на "Катюше"

История солдата

Иван Михайлович Пурисов родился в Камызякском районе в селе Гандурино в 1925 году 14 марта. Отца звали Михаил Константинович Пурисов, мать — Евдокия Сергеевна. Есть две сестры Таисия и Александра. Учился в школе ФЗО Ns 16. В 1943 году ушёл на фронт. Служил в артиллерии наводчиком на «Катюше».

Регион Астраханская область
Воинское звание наводчик на "Катюше"
Населенный пункт: Камызякский район

Воспоминания

Интервью с участником Великой Отечественной войны Пурисовым Иваном Михайловичем

Немало знаменательных исторических дат отмечает человечество. К самым величественным и торжественным относим мы 9 мая — Праздник Победы, овеянный и безмерной радостью, и неисчерпаемой скорбью по павшим бойцам нашей
Армии.
22 июня 1941 года фашистская Германия обрушила коварный и ничем не спровоцированный удар по рубежам нашей Отчизны. От Чёрного до Баренцева моря протянулся фронт борьбы с фашизмом — самый длинный фронт в истории
человечества.
К своей вероломной агрессии фашизм готовился долго. Опираясь на поддержку мировой реакции, он собрал в кулак огромную военную силу, мобилизовал промышленный потенциал почти всей оккупированной им Европы и верил в то, что его восточный союзник по агрессии — Япония, окажет в нужную минуту необходимую помощь для завершения разгрома нашей страны. Но наш российский народ раз и навсегда перечеркнул все планы фашистских агрессоров и их союзников. Сплотившись, он в едином порыве поднялся на поднялся на защиту свой страны, свой свободы, своих жизненных идеалов. Стойкость и героизм наших людей сумели переломить ход событий. Вот об одном из таких героев я хочу
рассказать.
Иван Михайлович Пурисов родился в Камызякском районе в селе Гандурино в 1925 году 14 марта. Отца звали Михаил Константинович Пурисов, мать — Евдокия Сергеевна. Есть две сестры Таисия и Александра. Учился в школе ФЗО Ns 16. В 1943 году ушёл на фронт. Служил в артиллерии наводчиком на «Катюше».
«Мой первый путь от Сталинграда до Берлина. Участвовал на всех фронтах, - говорит Иван Михайлович, - служил в 79 полку первой гвардейской танковой Армии, под командованием полковника Катукова и члена военного совета Попеля. Наш полк подчинялся лично Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину. Нас бросали в те места,
где были тяжёлые бои».
По словам ветерана, самое сложное было, когда они попали в окружение фашистских войск в обертене на Украине. Вырывались из окружения ночью, на танках, прямо по немцам, по окопам. За всё время войны Иван Михайлович был два раза контужен, но с поля боя не выходил.
Вел переписку с домом, писал, что жив и здоров, что хочется быстрее выиграть войну н вернуться на Родину. В беседе с ветераном я спросил, случались ли встречи с партизанами, и принимал ли он участие в пленении фашистов? На что он ответил: «Я сам лично принимал участие в их пленении, даже вести не хотел. А с партизанами я не встречался, но говорил, что они рядом». Также Иван Михайлович принимал участие в битве на Курской дуге, которая вошла в историю, как битва танков. «Стратегия у офицеров была такая, - поясняет он, - сначала в бой они пустили мелкогабаритные танки, далее средние, а затем тяжёлые «Тигры».
В Польше нас встречали, как родных. Сложно было особенно в зимнее время. Холод. Мороз. Утром проснёшься, а шинель к телу примёрзла. «А летом каждый кустик ночевать пустит» - шутит Иван Михайлович.
Со снабжением было всё нормально. Давали табак, хлеб. В общем, питание было нормальным. Приезжали на фронт и артисты - Русланова, Зыкина, Гурченко, Штепсель с Тарапулькой. На машине отпустят борта - вот тебе и сцена. Но на уме у него и всех его товарищей было одно - вернуться домой живыми.
Закончил войну Иван Михайлович в Берлине. В это время он бил с«Катюш» по зданию полиции, что находилось в 200-х метрах от Рейхстага. Наш разговор Иван Михайлович закончил такими словами: « Мир - это благо, которое надо беречь».
Ветераны выполнили свой долг с честью, продолжить их дело должны мы. Как мы справимся с этим, покажет время ...