Протченко
Алексей
Васильевич
Дата рождения: 1.05.1922

Мой дед Протченко Алексей Васильевич  родился 1 мая 1922года в селе Волчанка Доволенского района Новосибирской области.

Совсем мальчишкой, ему ещё не исполнилось восемнадцати лет, по приказу Ворошилова о демобилизации в армию юношей, родившихся в 1921-1922годах, стал он защитником Отечества.

В октябре 1940года их собрали в Доволенском военкомате для отправки на службу. Конные повозки с новобранцами растянулись на несколько километров, ночевали в степи под открытым небом, ели кто что припас в дорогу, согревались как могли. На станции Каргат ждали эшелоны, чтобы загрузить всю эту массу народа и отправить на Дальний Восток.

Немного подучили военному делу. В октябре 1941года создали отдельную танковую дивизию, отправили на защиту Москвы. Там уже шли крупные бои. Видимо, в сибиряках видели храбрых защитников столицы. На деле оно так и  получилось. Сибиряки обладают особым мужеством, стойкостью, смелостью, умением постоять за свою Родину, свой народ.

Бои вели в районе Клина на Волоколамском направлении. Вокруг города вырыты противотанковые рвы, которые копали женщины, старики, подростки. Всюду колючая проволока. А ночью, если смотреть с возвышения, кругом, насколько охватывал взгляд,- огромные пожарища, горели сотни деревень. Мы поджигали их при отступлении. Был приказ Сталина: «Ничего не оставлять врагу». Фашисты тоже жгли при наступлении.

Под Москву гитлеровцы бросили огромное количество техники. А после главного сражения так поспешно отступали, что не успевали даже развернуть технику. Запрудили все дороги, особенно по направлению Клин-Волоколамск. И нашим воинам приходилось расталкивать эти громадины и сваливать в кюветы, чтобы очистить себе путь.

Передвигались по дорогам в основном ночью. Днём нещадно бомбили. В сторону фронта двигались бесконечные колонны для подкрепления. Навстречу, с фронта, везли раненых в повозках, автомашинах.

Бытует пословица: «Один в поле не воин». В Отечественной войне с фашизмом была масса случаев, когда и от одного солдата зависело многое. Войска Калининского фронта изматывали противника. Протченко А.В. в это время служил в роте управления 365 отдельного полка. Однажды группа возвращалась из разведки и под вечер дошли до одинокого нежилого дома, который стоял на развилине трёх дорог. Лейтенант приказал Протченко А.В. стоять здесь и направлять наши танки в нужном направлении-по левой дороге. Танки шли всю ночь и всю ночь летели трассирующие пули фашистов. Прошло много боевой техники за эту ночь, всем указывал нужное направление  19-летний воин Протченко А.В.  Танковый бой разгорался с новой силой.

Пришлось испытать горечь отступления, радость удач, быть в обороне, участвовать в наступлении под Ржевом.

Дважды был ранен. Войну закончил в звании замполита.

При наступлении под Ржевом папа был ранен, потерял много крови. После боя похоронная команда подбирала убитых, сквозь забытьё он слышал, как один говорит: «Не выживет», а другой: «Молоденький совсем, жалко». И погрузили  на повозку для медсанчасти.  Выжил!                                                                                                                  Создал семью, вырастили с мамой пятерых детей, радовались внукам.

Мы очень любили и уважали своих родителей - за то, что в семье всегда было согласие, забота, ценился труд, воспитанность, образование.

Папа работал учителем начальных классов. Однажды подружка мне говорит: «Сегодня Алексей Васильевич плакал на уроке, он нам про Ваньку Жукова читал».                                                                                                В этом мой папа – очень добрый Человек.                                                                                                                           И ещё – Герой.  Как миллионы людей того поколения, которые  победили фашизм и отстояли  нашу Родину.

Использована статья  «Как живёшь, ветеран?»  газета «Сельская правда» за 19 ноября 1991года, воспоминания дочери Коваленко (Протченко) Тамары Алексеевны.

Регион Новосибирская область
Населенный пункт: Доволенский район
Место рождения Россиия, Новосибирская область, Доволенский район, с. Волчанка
Дата рождения 1.05.1922

Место призыва Россия, Новосибирская область, с. Доволенское
Дата призыва 10.1940

При наступлении под Ржевом папа был ранен, потерял много крови. После боя похоронная команда подбирала убитых, сквозь забытьё он слышал, как один говорит: «Не выживет», а другой: «Молоденький совсем, жалко». И погрузили  на повозку для медсанчасти.  Выжил!

Документы

статья  «Как живёшь, ветеран?»  газета «Сельская правда» за 19 ноября 1991года, воспоминания дочери Коваленко (Протченко) Тамары Алексеевны.

статья «Как живёшь, ветеран?» газета «Сельская правда» за 19 ноября 1991года, воспоминания дочери Коваленко (Протченко) Тамары Алексеевны.

Из семьи Протченко Василия Яковлевича и Татьяны Фатеевны из села Волчанка, Доволенского  района, Новосибирской области на Войну ушли четыре сына:

- Протченко Иван  Васильевич;

- Протченко Николай  Васильевич;

- Протченко Пётр  Васильевич;

- Протченко Алексей  Васильевич.

Погиб один Николай Васильевич.

Три брата вернулись с Войны израненными, но живыми.

Иван Васильевич работал главным бухгалтером в Облпотребсоюзе г. Новосибирск. В его семье 4детей,4внуков,5 правнуков.

***

Пётр Васильевич, участник Парада Победы 1945г. ,                                   работал  директором строительного техникума в г. Темир Тау.                        В его семье 3 детей,7 внуков, 5 правнуков.

***

Алексей Васильевич работал учителем в Доволенском районе, Новосибирской области. В его семье 5 детей, 5 внуков,5 правнуков.

***

Протченко Алексей Васильевич и Евдокия Васильевна,  1946год.   С этого года они были вместе 58 лет.

***

Пётр Васильевич воевал вместе с Юрием Владимировичем Никулиным. Когда у Петра Васильевича возникла проблема со зрением, он обратился за помощью к знаменитому однополчанину, и Юрий Владимирович помог ему попасть в клинику Святослава Фёдорова, где зрение восстановили.

В 1942году два брата, Иван и Пётр, случайно встретились на фронте. На память об этой встрече осталось фото.

Иван Васильевич - г. Бреслау, Германия,1945год

Протченко Василий Яковлевич, 1873-1945гг.