Проскуряков Иван Дмитриевич
Проскуряков
Иван
Дмитриевич
рядовой / сапер разведчик
27.09.1912 - 12.06.1972

История солдата

Проскуряков Иван Дмитриевич, родился в Воронежской губернии село Ясырки 1912 году. Родители постарались дать ему образование окончил в Воронеже техникум по специальности агроном. Его отец Дмитрий Герасимович, был человек образованный, многому научил своих детей, а их было трое мой дедушка Иван, его сестра старшая Татьяна и младший брат Василий, все они знали и могли разговаривать на немецком языке. 

О своем детстве дед рассказывал немного, что прошло оно «….я его и не заметил, нужды не знали ни в чем, жили не бедно…»

В 1934 году он женился на Гудковой Ефросинье Ефимовне (моя бабушка), очень сильно любили они друг друга. Хотя родители деда были против их женитьбы, не знаю почему, но бабушка говорила « не хотели, чтобы мы были вместе».

Счастье и покой их семьи, как и всех людей Советского Союза нарушила война. Бабушка рассказывала, что когда услышала , «Германия объявила войну….. чуть в обморок не упала».

В начале июля 1941 года дед ушел на фронт. Боевые действия в составе 11 армии, которая принимала активные действия в обороне Прибалтики. Далее  в составе 27 армии,  38 отдельный  инженерный батальон.

Из воспоминаний моей бабушки Проскуряковой  (Гудковой) Ефросиньи Ефимовны.

В самом начале войны это было, на 10 человек дали одну винтовку и немного патронов, как хочешь так и воюй. Пошли мы со своим земляком в землянку к командиру и стали говорить : «…. Как воевать то…?» В это время прибыло подкрепление и зашел офицер и спросил: « А в разведку пойдете служить?!»

Мы согласились, так хоть в бою погибнешь, а не с голыми руками в окопе от бомбежек. Вот так и стал Иван Дмитриевич сапером разведчиком.

 Как и общевойсковые разведчики, саперы разведчики действовали совместно, делали проходы в минных полях, встречали разведчиков, несли боевое охранение. А порой и сами уходили в тыл врага за «языком».

Был случай зимой. Наши разведчики возвращались от немецких позиций к себе, а немецкие разведчики двигались с нашей  стороны к себе. Расстояние между развед. группами было небольшое, хотя и шел снег, но видно как шли небольшой колонной немцы и от позиций немецких недалеко наши разведчики  отошли.

Тогда мой дед на хорошем немецком языке пожелал немецким разведчикам успешно добраться и еще что то он от волнения даже не запомнил. Немцы тоже пожелали успешной «охоты». Так и разошлись мирно. Немцы видимо подумали, что в разведку отправилась еще их группа.  Все в белых маскхалатах видимость плохая, а задание было выполнено притащили «языка».

Шло наступление, необходимо было встретить разведчиков и в случае опасности прикрыть их отход. В ходе жесткого боя дед остался один, группа разведчиков ушла к своим окопам. Нужно было возвращаться. Сбился с пути, попал на немецкое минное поле, лёг на спину автомат прижал к груди, что будит то будит и покатился… Далее ползком, но запутался в спирали Бруно, почти голый вылез из этой западни, но добрался до своих.

При освобождении Австрии в одном маленьком городке остановились на отдых, хозяйка дома смотрит на нас и говорит : « А немцы говорили, что у русских рога на голове растут…!»

По окончании войны в сентябре 1945 года вернулся домой, где его заждались двое детей и жена.

Человек несмотря на пройденную им войну был добрым и удивительно спокойным человеком, часто жалел меня. Обнимет в макушку пожалеет ….

Очень часто вспоминаю его. Да еще курить сильно начал на фронте, самосад, кисет и «козьи ножки» я у него научился делать мастерски . Как то бабушка увидела как я их делаю. Сказала деду, что я тоже буду курить. Тогда дед потихоньку покуривать стал, потом с большим трудом бросил и вовсе курить.

После войны работал в райкоме партии поселка Анна Воронежской области. В 1951г. бабушка крестила их сына Василия (моего дядю) тайком в церкви Рождества Христова, поселка Анна .

Когда об этом узнали в райкоме партии, дедушку «выгнали из партии», был суд один год поселения, но умер Сталин и все как то обошлось.

Помню как он работал в кузне кузнецом, потом агрономом сады в Ириновке (отделение от с. Масоловки) разводил, работал механиком в соковом цехе.

Умер от ран и «старых болячек» 12 июня 1972г. похоронен с. Большие Ясырки. Мне было 12 лет и я все помню и как хоронили и как он жил, для меня  он всегда был лучшим из лучших.

Регион Воронежская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Россошанский район
Воинская специальность сапер разведчик
Место рождения Воронежская область, Анненский район , с Ясырки
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 27.09.1912
Дата смерти 12.06.1972

Боевой путь

Место призыва Воронежская область, поселок Анна
Дата призыва 1.07.1941
Боевое подразделение 38 отдельный инженерный батальон
Завершение боевого пути Австрия Вена
Принимал участие в составе 11-27 армии все знаменитые боевые операции, в том числе Корсунь Шевченковская

Свой боевой путь начал от обороны Прибалтики в составе 11 армии, затем в 1942 г. 38 отдельный инженерный батальон 27 армия. От Ленинграда и до Вены . Освобождал Украину, Молдавию, Словакию, Румынию, бился за взятие Будапешта Венгрия, освобождал Вену. В августе 1945 г. разминировал объекты в Румынии, последний город Галац.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медаль за Отвагу

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медаль за Отвагу

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: