Александр
Ипатович
гвардии младший лейтенант / командир СУ-85
14.08.1922 - 23.07.1984

Прошин Александр Ипатович родился 14 августа 1922 года. Трудовую деятельность начал в 1938 году. В 1941 году был призван в ряды действующей армии, громил фашистских захватчиков на фронтах Великой Отечественной войны.

Первый освободитель города Полоцка, ворвавшийся в осажденный город на танке Т-34 со своим экипажем. Почетный гражданин города Полоцка. Под Ригой танк Т-34 был подбит, экипаж танка горящего командира лейтенанта Прошина Александра Ипатовича вытаскивали через нижний люк. В результате этого боя Александр Ипатович был госпитализирован, до конца жизни в его теле оставались 82 осколка от 1 до 3 мм.

С июня 1945 года по 1955 год работал на различных должностях по восстановлению разрушенного хозяйства.

В 1955 году в числе тридцатитысячников райкомом партии был направлен председателем колхоза имени Свердлова (д. Мойлово Хвастовичского района). С 1958 года А.И. Прошин – слушатель Брянской школы партийных и советских работников. После окончания школы в 1962 году он направляется председателем колхоза «Восход» (с. Красное Хвастовичского райна), а затем с 1965 по 1968 годы работал председателем Хвастовичской межколхозной строительной организации. С 1968 года по июль 1980 года А.И. Прошин возглавлял колхоз «Правда» (с. Кудрявец). С января 1981 года работал начальником отдела кадров в типографии стандартов города Калуги.

А. И Прошин принимал активное участие в общественной жизни. Он избирался членом райкома партии и партбюро партийной организации колхоза, депутатом и членом исполкома районного и сельского Советов народных депутатов. На всех участках производственной и общественной работы проявлял добросовестное отношение к делу, высокую партийную ответственность за безусловное решение стоящих задач. Его отличали личная скромность, отзывчивость и внимательность к людям.

За заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством А.И. Прошин награжден орденами Отечественной войны II  степени, «Ударник Сталинского призыва», «Знак Почета», «Ветеран труда» и многими медалями.

23 июля 1984 года после тяжелой болезни А.И. Прошин скончался. Был похоронен на родине в д. Теребень.

Регион Калужская область
Воинское звание гвардии младший лейтенант