Афанасий
Михайлович
старший сержант / связист
1902 - 2.04.1944

Мой  покойный отец -  Прощенко Вячеслав Афанасьевич, с особой гордостью рассказывал мне о своем отце, работающем перед войной председателем колхоза им. Куйбышева в селе Добровка, затем председателем Танциреевского сельсовета Знаменского района. Был  очень трудолюбивым и  справедливым  мой дед. Когда началась война, он добровольцем ушел на фронт. Был членом ВКП(б).

Регион Алтайский край
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Славгород
Воинская специальность связист
Место рождения Орловская обл., Трубчевский р-н, д. Филипповка
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1902
Дата смерти 2.04.1944

Место призыва Знаменский РВК
Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 380-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Убит 02.04.1944 Белорусская ССР, Могилевская обл., Быховский р-н, д. Добужа, братская могила
Принимал участие В боях на Западном фронте, в Курской битве

Прощенко Афанасий Михайлович, 1902 года рождения, служил в Красной Армии с августа 1941года по 2 апреля 1944 года.

Участвовал в боях  на Калининском фронте с февраля 1942 года.  Был  сержантом, командиром отделения связи 2-ого дивизиона 945-го артиллерийского полка 380-ой стрелковой дивизии 30-ой армии Западного фронта. Командованием был представлен к награде. В наградном листе указывается, что «в боях с 2 декабря 1942 года при наступлении наших частей  на дер. Литвиново, М.- Волжеское и др. тов. Прощенко проявил непоколебимую стойкость и отвагу. Под сильным пулеметным, минометным  и артиллерийским огнем противника обеспечивал связь КП дивизиона с передовыми подразделениями наступающей пехоты. Только за 2.12.42г. тов. Прощенко под градом пуль и снарядов восстанавливал 54 раза линию связи, обеспечивая тем самым непрерывное управление огнем нашей артиллерии». Далее командир 945-го артиллерийского полка подполковник Ивкин и начальник штаба полка капитан Филиппов  указывают в наградном листе, что «Тов. Прощенко личным примером отваги воодушевлял  своих подчиненных на выполнение боевого приказа, не считаясь с самой жизнью. Достоин правительственной награды»

В Центральном Архиве Министерства обороны имеется фронтовой приказ №174 от 20 декабря 1942 года, в котором  отмечается, что за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Прощенко Афанасий Михайлович  награжден Орденом Красной Звезды.

Мой дед погиб в бою, освобождая белорусскую землю от немецко-фашистских захватчиков в звании старшего сержанта 2 апреля 1944 года.

Похоронен в братской могиле д. Догобужа, Быховского района Могилевской области Республики Беларусь.

Его сын: Прощенко Григорий Афанасьевич,1941 года рождения

"У нас была большая семья: старшая сестра Галя, 1922 г. р.,затем сестра Ольга,1928 г. р., потом старший брат Вячеслав,1929 г. р. В 1936 году родился брат Николай, потом Толя в 1939 году. Я в семье был самым младшим. Мой день рождения 1октября 1941 года. Моя мама Прасковья Варфоломеевна, 1902 г. р. очень хотела сообщить отцу о моем рождении и показать меня. Пешком из Танциреевки в Славгород она несла меня в "свертке". Я счастлив, что меня один раз увидел отец и дал мне имя в честь своего младшего брата Григория, призванного на фронт тоже как и он в 1941 году."