Иван
Петрович
красноармеец / минометчик
17.08.1904 - 3.12.1942

Мой дед Прокофьев Иван Петрович родился 17 августа 1904 в м.Дубровичи Черниговской губернии Глуховский уезд (так в свидетельстве о рождении). Проживал в с. Глубокое Завьяловского района Алтайского края. Родители:отец - Пркофьев Петр Александрович, мать-  Прокофьева Евдокия Ефимовна. Жена-Агафья Семеновна (1909г.р.,умерла в 1943году). Дети: Мария -1930г, Федор (мой отец)-1932г., Геннадий -1934г., Раиса-1936г.,Борис (мать-Варвара) -1940г.

Был призван на фронт в ноябре 1941 года. Обучался в Ачинске (сохранилось его письмо из Ачинска). Далее информация из донесений о безвозвратных потерях 14227 от 25.04.1943г., источник донесения: штаб 150 Сталинской сд добровольцев-сибиряков. Воинское звание-красноармеец,должность,специальность-стрелок, партийность-б/п ( по словам родственников и по документам - член ВКП(б), убит в бою 3.12.42 г. Похоронен в районе деревни Дубровка Бельского района Смоленской области.

Бои на территории Бельского района Смоленской (ныне Тверской) области начались уже в июле 1941 года и длились до марта 1943 года. Сформированная в Новосибирске 24-я армия с 3 июля 1941 года занимала здесь оборону на рубеже Оленино-Белый-Дорогобуж на дальних под ступах, прикрыв собой Москву. В ноябре-декабре 1942 года для разгрома противника на Ржевско-Вяземском выступе и широкого наступления на Смоленск Ставка Верховного Главнокомандования по плану стратегической операции "Марс" сосредоточила на Западном направлении войск в полтора-два раза больше, чем под Сталинградом. Войскам Калининского фронта предстояло нанести главный удар южнее Белого. Утром 25ноября 1-й механизированней и 6-й стрелковый корпуса 41-й армии пошли в наступление. В 6-й корпус входили: 150-я дивизия (новосибирский, кузбасский, кемеровский и томский полки), 74- я алтайская, 75-я омская, 78-я красноярская и 91-я общесибирская бригады. Все они именовались сталинскими. Воинам-сибирякам и морякам Амурской флотилии противостояли дивизии СС"Великая Германия" и "Мертвая голова", четыре пехотных дивизии вермахта, 12-я авиаполевая дивизия, отдельный полк СС, "Восточный батальон" из советских военнопленных, артиллерийские и саперные войска.

Регион Алтайский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Завьяловский район
Воинская специальность минометчик
Место рождения м. Дубовичи Черниговской губернии, Глуховский уезд
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 17.08.1904
Дата смерти 3.12.1942

Место призыва Завьяловский РВК, Алтайский край, Завьяловский р-н
Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 150-я Сталинская с.д. добровольцев- сибиряков
Завершение боевого пути погиб 3 декабря 1942 года
Принимал участие в ликвидации Ржевско-Вяземского выступа в ходе стратегической операции "Марс"

Мой дед Прокофьев Иван Петрович был уважаемым в селе человеком, член ВКП(б), работал учителем средней школы. В ноябре 1941 года ушел на войну в составе 150-й сводной дивизии сибиряков-гвардейцев. Дома осталось пятеро детей, самому старшему из них на тот момент было всего 11 лет, младшему менее года. Сохранилось всего одно письмо от него, где он пишет, что жив и здоров и что очень скучает. Утром 25 ноября 1942 года началось наступление на Ржевском направлении, и уже 3 декабря 1942 в ожесточенных боях он погиб.