Петр
Иванович
старший сержант / трудился преподавателем, завучем школы и инспектором гороно
Дата рождения: 12.07.1921

Петр Иванович родился в многодетной, но вполне обеспеченной семье. Отец Иван Иванович был землепроходцем, во время заселения Сибири — Приангарья он открывал эти далекие и необъятные земли. Мать Наталья Васильевна — полька, ее в числе многих других выслали из Польши в Сибирь за восстание польских офицеров против русского царя.

Мать впоследствии рассказывала, что всего родила 18 детей, выжили только 6 — три дочери и столько же сыновей. Петр Иванович считает, что остались только самые сильные и приспособленные к жизни. Он и брат близнец Анатолий появились на свет последними. Советская власть причислила Привалихиных к кулакам и выслала в тайгу в глухое безлюдное место, куда долго добирались на лошади. Зимой во время пути Толик заболел и умер, его закопали в глубокий снег, а похоронили по всем христианским правилам лишь весной. Не было иной возможности.

После окончания семилетки Петр отправился в Енисейск поступать в педагогическое училище. Добирался на плоту в качестве плотогона. После училища молодого педагога отправили в Красноярск в школу для глухонемых. Он быстро выучил азбуку Брайля и объяснялся с детьми жестами. Дети очень любили молодого специалиста за доброту и профессионализм. Когда речь шла об их воспитателе, дети показывали себе на челку и прикасались к ней. У Петра Привалихина тогда как и сейчас была пышная шевелюра и красивый чуб.

В марте 1941 года его призвали в армию на действительную военную службу. Летом воинскую часть на эшелоне стали передислоцировать из Кемерово в Красноярск.

— Как сейчас помню, поезд остановился. Всем приказали выйти из вагонов, построили и объявили о начале войны. Мы не имели никакого представления, что это такое и сколько времени нам придется воевать. Но поняли, что случилось нечто страшное и непоправимое.

О фронтовых путях-дорогах артиллериста старшего сержанта Петра Привалихина написано немало. В том числе и автором этих строк. С первого до последнего для войны он сражался в качестве командира 76-мм орудия 6-ой батареи 2-го дивизиона 42-ой Полтавской артбригады 13-ой артилерийской дивизии Резерва Главного Командования. Участвовал в самых разных крупных операциях по разгрому немецких захватчиков. Был дважды тяжело ранен, ему перебило позвоночник и раздробило левую руку. Но он снова оказывался в строю и шел вперед.

— До сих пор не могу понять, как я остался жив. Наверное, был у меня свой ангел-хранитель. Дважды разносило вдребезги пушки, угробило два боевых расчета, а меня Бог миловал.

Со своей пушкой Петр Иванович прошел с боями более 4 тысяч километров и сделал около 5 тысяч выстрелов. Все впечатления он записывал карандашом в записную книжку красного цвета.В ней же был начертан маршрут движения и зафиксирован каждый выстрел. Делал это под страхом смерти, ведение дневников на фронте каралось по закону военного времени — расстрелом. Он писал карандашом, а уже после войны обвел текст чернилами. Это бесценный исторический документ, пропахший порохом и солдатским потом.

В 1943 году семья получила похоронку о гибели брата Бориса Ивановича, павшего смертью храбрых на Карельском перешейке.

За совершенные подвиги Петра Привалихина наградили двумя орденами Славы 3-й и 2-ой степени и многими боевыми медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги». Быть бы ему полным кавалером, но между ним и командиром — молодым офицером произошел конфликт. Лейтенант был неправ, но и его подчиненный Петр строптив, горяч и неуступчив. Командир несколько раз со взводом водил Петра на расстрел и заставлял копать себе могилу, на что старший сержант отвечал: «Вам надо, вы и копайте! А я яму для себя ни за что рыть не буду!» Петра сажали в этот ров и держали под охраной. Все закончилось тем, что лейтенант перед строем порвал наградной лист на 1-ю степень ордена Славы.

П.Привалихин хорошо помнит, как во время боев под Кривым Рогом (населенный пункт Недайвода) во время отдыха ночью офицер штаба очень красиво пел. Светало, бойцы стали расходиться. Вдруг рядом упал снаряд и взорвался, офицеру оторвало обе ноги. Он покончил с собой из пистолета.

В апреле 1945 года, когда шли бои на территории Германии — в Верхней Силезии в районе городка Тропау, Петру Привалихину с напарником удалось взять в плен большую группу немцев и несколько офицеров.

— Мы по ним даже не стреляли. Это были совсем не те немцы, с которыми мы сражались всю войну. Они легко сдались в плен без единого выстрела. За это меня наградили орденом.

Конец войны застал Петра Привалихина в Праге. Он участник парада Победы 1945-го года. Демобилизовался старший сержант П.Привалихин только в марте 1946-го года. Летом их отправили в Полоцк под Бигосово на уборку урожая. Там он познакомился со своей будущей женой местной жительницей деревни Шавелки Полоцкого района красавицей Марией Алоизовной, с которой затем прожил почти 60 лет.

После войны с супругой приехал в Даугавпилс, разрушенный и задымленный от пожарищ. Петр Иванович восстанавливал город и долгие годы трудился в нем. Закончил два педагогических института — Даугавпилсский — факультет биологии и Смоленский — по специальности — география. Трудился преподавателем, завучем школы и инспектором гороно. Всюду пользовался всеобщим уважением и являлся образцом педагога и руководителя. Имеет множество поощрений и благодарностей.

В мае 2005-го года Петр Привалихин был еще раз приглашен в Москву для участия в торжествах по случаю 60-летия Великой Победы. У него от той поездки осталось множество незабываемых впечатлений.

Несколько лет тому назад ушла из жизни супруга Петра Ивановича Мария Аллоизовна. Он очень тяжело переживал эту потерю. Жизнь для ветерана войны, выдержавшего все фронтовые испытания, потеряла всякий смысл. Он ушел в себя и замкнулся, окружающее его почти не интересовало. Трудно сказать, чем бы закончилось одиночество для этого жизнерадостного и доброго душой человека, которому было под 80 лет, если бы он не встретил нынешнюю спутницу жизни Валентину Петровну Клычеву:

— Нас свело землячество. Я с Енисея, а Петя — с Ангары. А общий наш город — Красноярск. Он там работал и учился. Как известно, эти две реки сливаются в одну большую Енисей. Так и наши разные судьбы соединились в одну общую и стали нашей совместной жизнью.

Петр Иванович заметно приободрился и помолодел. Валентина Петровна называет его ласково Петенькой и Петрушей. Ветеран войны не обижается на юмор. Собственно, в силу своей натуры ворчать и выражать недовольство он не умеет.

Иногда Валентина Петровна в шутку говорит супругу: «Вот ты, Петенька, не остался в Сибири и не женился ни на одной из моих красавиц-сестер 1921-го и 1927-го годов рождения. А ведь жил там рядом. Теперь вместо них я тебе дана в наказание Богом», на что Петр Иванович отвечает: «Совершенно с тобой согласен, дорогая. Только не могу понять, за какие такие грехи?» Оба смеются.

На мой вопрос: «Что чувствует он в свои 90 лет?» Петр Иванович ответил, что сейчас живет словно в раю, лучшего и желать не надо:

— Денег на жизнь мне хватает, Россия, слава Богу, помогает. Меня любят родные и близкие, дети и внуки. Я их тоже. Ничем не болею. Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, голова работает как у молодого. Жизнь только начинается. Появилось второе дыхание. Чего еще можно хотеть?

Источник: газета Динабург вестник

Регион Латвийская Республика