Сергеевич
Лейтенант / Командир танка
Дата рождения: 3.10.1921

Он был танкистом.

Борис Сергеевич Праведников, родился в 1921 году во Льгове в семье врача Сергея Павловича Праведникова и его жены Прасковьи Ивановны. Закончил он Льговскую среднюю школу, а в июне 1941 года вместе с другом добровольцем ушел на фронт. Сначала он попал в запасной полк, дислоцировавшийся в Липецке, а потом был направлен на учебу в эвакуированное к тому времени 1-е Харьковское танковое училище средних танков имени Сталина, по окончании которого (а курс обучения в условиях военного времени был ускоренный) отцу было присвоено воинское звание лейтенант.

С мая 1943 года он воевал командиром танка в составе танкового корпуса Степного фронта. А с октября того же года его танк участвовал в боях в составе механизированного корпуса 43-й бригады 215-го танкового корпуса. В начале 1944 года отец, опять же в качестве командира танка, был переброшен в 36-й отдельный танковый полк 1-го Белорусского фронта. И в Белоруссии, в жестоких боях за город Новый Быхов, близ деревни Панки, он уже 4 января получил тяжелое осколочное ранение лица и глаза с ожогом 2-й степени. Ему чудом удалось покинуть горящий танк.

Десять месяцев находился отец на лечении в эвакогоспитале № 1503 города Новосибирска, перенес несколько операций на глазах и с 1-й группой инвалидности по зрению был уволен в запас. За участие в боях он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а по окончании войны – медалью «За победу над Германией».Вернувшись во Льгов в конце 1944-го, он стал думать о том, как жить дальше. Надо было выбирать мирную профессию для практически незрячего человека. Пригодилась музыка, которой он много времени отдавал в юности, прекрасно играя на фортепьяно (этому его научила хорошо известная до и после войны во Льгове музыкантша Варвара Александровна Андреева). Поэтому он решил поступать в четырехгодичную музыкальную школу для военно-ослепших инвалидов Отечественной войны в Курске – правда, на отделение баянистов-исполнителей. Но по специальности работал мало, а стал настройщиком музыкальных инструментов, в том числе – во Льговской музыкальной школе, которая открылась в нашем городе в начале 60-х. В 1951 году отец женился на нашей маме Клавдии Федоровне Варнавцевой. У них родились дочь и сын.

В 1954 году во Льгове открылось местное отделение Всероссийского общества слепых (ВОС), и отец стал его первым руководителем. В этой должности он проработал 19 лет. Я хорошо помню, как много незрячих людей, в том числе из сел, приходили к нему домой со своими проблемами: кому леса на строительство дома помочь выписать, у кого крыша прохудилась и т. п. В основном, это были инвалиды войны. И каждому отец старался помочь. Он был очень скромный и душевный человек, любил просто поговорить со своими посетителями, а к праздникам просил меня каждому члену ВОС подписывать красивые открытки.

Отец очень любил читать и не только по Брайлю, но и обычные книги, для чего имел большую лупу. Бывало, так увлечется, что потом, из-за перенапряжения глаз, ходит с бинтовой повязкой на них. У него ведь после операций все равно в глазах остались десятки мельчайших осколков, удалить которые было невозможно. А вот фильмы о войне смотреть не любил – то ли тяжело ему было, то ли ранила искаженная правда в них. Исключением был фильм «Они сражались за Родину», который ему очень нравился. А любимой песней была песня «На безымянной высоте», которую он не мог слушать без слез, видимо, вспоминая пережитое им самим. А вот нам о войне отец ничего не рассказывал. Ее он вспоминал на встречах с друзьями-ветеранами, которых у него было очень много и не только во Льгове. Он всегда принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Кроме боевых наград, его грудь украшали четыре юбилейных медали и знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне».

Умер отец 2 января 1983 года от прободной язвы желудка, когда ему исполнился только 61 год. Мы с братом бережно храним память об этом замечательном человеке, который являл для нас пример доброты, отзывчивости, мужества и преданности Родине.                                                                  Дочь Праведникова Н.Б.

Регион Курская область
Воинское звание Лейтенант