Николай
Иванович
старший лейтенант / командир артиллерийского взвода 764-ой батареи
28.01.1924 - 23.04.2020

Родился он 28 января 1924 года в деревне Поскотино, Красноярского края. До войны работал в паровозном депо, мобилизован в армию 15 августа 1942 года. С июня 1943-го обучался в Краснознаменном артиллерийском училище им. С.М. Кирова в Красноярске. После его окончания в звании младшего лейтенанта был назначен командиром артиллерийского взвода 764-й батареи, в составе которой было 15 бойцов, три пушки и 20 лошадей, и направлен на фронт. Хлебнул всех тягот войны. Первые бои Николай встретил под Смоленском. Воевал в Белоруссии, Украине, Польше, Румынии, Венгрии. Пролежал в госпитале в Пятигорске семь месяцев. За жизнь бойца боролся весь медицинский персонал. Благодаря всем им и хирургу, как говорится, от Бога солдат Поздняков выжил. День Победы он встретил в госпитале. Из госпиталя инвалидом второй группы был отправлен в запас по месту жительства. Дома, в Иланске, Николай Иванович 12 лет работал бухгалтером. А в 1959 году переехал в Минусинск и 28 лет добросовестно трудился в автоколонне № 1262 старшим диспетчером. Несколько раз он избирался депутатом горсовета. За боевые заслуги солдат Поздняков награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью Г. Жукова, медалями «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией» и всеми юбилейными наградами. В личной жизни Николай Иванович — прекрасный муж, отец двух дочерей и замечательный дед. Сегодня уже нет рядом с ним любимой жены Екатерины Лазаревны, но заботливые дочери и внуки безукоризненно следят за состоянием его здоровья, радуют его своим вниманием и любовью. Такова биография бойца-победителя. Примечательно, что, будучи на фронте, солдат Поздняков вел военный дневник. Какой же это великий документ «О дорогах войны»! Вот несколько записей из этого дневника. «15 декабря 1943 года уехали на фронт, где вступили в бой. Так началась моя фронтовая жизнь, в которой самым тяжёлым было, когда на твоих глазах погибали товарищи, а ты уже ничем не мог помочь. Некоторые ещё совсем безусые и жизни еще не знали. Тяжело было смотреть им в глаза, да даже больно было смотреть на умирающих лошадей. И сейчас вспоминать не могу. Меня же смерть пощадила. Сберегла меня, я думаю, сила маминой молитвы, которую, провожая, она дала мне и благословила. Я всегда хранил её в нагрудном кармане гимнастерки. В первый раз снаряд пробил вчетверо сложенный листок молитвы. Но даже не задел мою грудь. Ещё был один случай, когда в Венгрии при переходе через реку мы вместе с конями и пушками провалились под лёд. Я уже прощался с жизнью, так как не умел плавать. И в этом случае ангел-хранитель помог мне. Не помню как, но выбрался. Серьёзное ранение получил в октябре 1944 года в Венгрии. После освобождения населенного пункта мы ночевали в пустом доме, во второй половине которого затаились на ночёвку немцы. Утром, выйдя во двор, я натолкнулся на одного из них. Немец растерялся и, не целясь, дал очередь из автомата, раздробив пулей мне левое бедро. Первую помощь оказал санинструктор. А потом отправили меня в Пятигорский госпиталь. По дороге я испытал настоящий страх: дорога-узкоколейка, а самодельные вагоны наши не подходят, и даже тормоза ручные были. Так качало и кренило в стороны вагоны, что натерпелись мы настоящего страха. В госпитале Пятигорска пролежал с 18 октября 1944 года по 25 мая 1945 года». 28 января Николаю Ивановичу исполнилось 96 лет. С этой благословенной датой его поздравили горвоенкомат, городской совет ветеранов. А год назад в честь 95-летия со дня рождения Николай Иванович получил поздравление от президента Российской Федерации Владимира Путина, и очень отрадно, что пришло также поздравление из Беларуси за подписью президента республики Александра Лукашенко. До 75-ой годовщины победы Николай Иванович не дожил две недели.

Регион Красноярский край
Воинское звание старший лейтенант