Григорий
Иванович
ребенок войны / точил запчасти для авиационных бомб
7.02.1932 - 3.04.2022

Поваляев Григорий Иванович родился 7 февраля 1932 года в полной семье рыбаков в селе Сасыколи Харабалинского района Астраханской области.

Ему было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война и он был очевидцем тех страшных военных лет. В июле 1941 года их отца призвали в армию, а в конце 1942 года враги советской власти отравили его мать Марфу (как жену бывшего председателя сельсовета) и его вместе с его 3-мя братьями отправили в детский дом под Астрахань. Самолёты фашистов часто бомбили железную дорогу Москва-Астрахань, по которой везли оружие и продовольствие на Сталинградский фронт, и он со своими братьями бегали прятаться в овраг от бомбёжек.

В конце войны (в 1944-1945 годах) Григорий Иванович стал работать на Астраханском оборонном заводе и наравне со взрослыми точил запчасти для авиационных бомб. За хороший труд его, мальчишку 14 лет, в 1946 году наградили медалью «За победу над Германией».

После войны Григорий Иванович вернулся в своё село, работал полиграфистом в газете «Родина». Потом закончил Астраханское речное училище и был принят рулевым (потом сдал экзамены и был переведён работать штурманом) на небольшое речное судно, которое перевозило по Волге уголь, лес и другие грузы. В 1950 году он был призван в армию и служил в ракетных войсках Московского округа. После увольнения из армии он приехал в Сталинград к старшему брату и стал работать в ремонтно-механическом цехе мастером (этот цех выпускал металлические формы для изготовления бетонных плит, которые были очень нужны для строительства домов в разрушенном Сталинграде). В 1957 году он женился и них с женой Еленой выросли 2 дочери: Лариса и Ольга. В 1966 году Григорий Иванович поступил в Волгоградский педагогический институт и в 1970 году, после его окончания, стал преподавать в школе № 94 (а затем в школе- новостройке № 27) историю, обществоведение и начальную военную подготовку. До 2010 года он работал школьным учителем. До 2020 г. Григорий Иванович часто приходил в школу и вел среди учеников воспитательно-патриотическую работу, рассказывая о том, как наш народ победил фашистов и как потом восстанавливал свою страну. Умер Григорий Иванович в 90 лет, 3 апреля 2022 года.

Регион Волгоградская область
Воинское звание ребенок войны