Виталий
Васильевич
автоматчик, командир взвода
Дата рождения: 16.04.1925

Родился в семье служащего. Учился с 1932 по 1942 г. сначала в Погорельской, затем Воробинской, закончив обучение в средней школе города Белозерска. В январе 1943 года Виталия Потемкина призвали в ряды Красной армии и отправили в Лепельское военно-пехотное училище. После завершения обучения Виталий Васильевич в составе 233-й стрелковой дивизии воюет автоматчиком на Степном фронте.

Получив ранение, он некоторое время проходит лечение в госпитале, а затем, в ноябре 1943 года, вновь возвращается на фронт, на этот раз командиром взвода воюет на 2-м Украинском фронте. В августе 1944 года он снова был тяжело ранен, лечился в госпитале города Запорожье. Продолжать воинскую службу он уже не мог, поэтому в январе 1945 года был демобилизован.

За участие в Великой Отечественной войне Виталий Васильевич был награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Вернувшись в Белозерск, Виталий Васильевич первое время работал техником в райдоротделе, старшим военруком в семилетней школе №2, начальником стрелково-спортивного клуба. В августе 1951 года он был направлен на учебу в Ленинградскую юридическую школу, которую окончил в 1953 году и сразу же поступил на заочное отделение Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова, который окончил в 1959 году. Обучаясь заочно, он работает народным следователем прокуратуры Белозерского района. В октябре 1961 года его назначают прокурором района, а позднее, в 1963 году, — прокурором укрупненного района (Белозерский и Вашкинский район были объединены в один). На этой должности он проработал двадцать лет и ушел на пенсию в 1983 году. Немного прокуроров районов были четырежды назначены на эту должность в одном и том же районе, учитывая, какие существовали ограничения.

Его многолетняя работа в органах прокуратуры была отмечена множеством благодарностей, ценных подарков, его фото неоднократно помещалось на Доску почета прокуратуры области, четырежды ему вручались почетные грамоты, в том числе о г Генерального прокурора СССР. Он награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 февраля 1978 года ему присвоено высокое звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Каждый человек оставляет свой след в памяти людей, живущих как одновременно с ним, так и после него. Оставил такой след и Виталий Васильевич. Добрым словом вспоминают его старший помощник прокурора Белозерского района Барабанова Лидия Корниловна и бессменный водитель прокуратуры Филичев Борис Васильевич. Лидия Корниловна вспоминает, что, когда она пришла на работу в прокуратуру, Виталий Васильевич уже не был прокурором района, но постоянно заходил, общался с молодыми сотрудниками прокуратуры, советовался с ними о том, как правильно составить исковые заявления, поскольку он оказывал правовую помощь некоторым местным организациям. Виталий Васильевич был исключительно гостеприимным, хлебосольным человеком. Работники прокуратуры приходили его поздравлять с праздничными датами, он был очень доволен, что его помнят, не забывают. Всегда был накрыт стол, и все вместе отмечали праздник. Лидия Корниловна вспоминает о том, что Виталий Васильевич был строгий, но справедливый человек, очень трепетно относился к тому, чтобы имя его не было запятнано. Поэтому очень взвешенно принимал решения и, раз высказав мнение по какому-либо вопросу, никогда его не менял. Проживая в одном городе, Лидия Корниловна и другие сотрудники прокуратуры, бывая у Виталия Васильевича в гостях, никогда не слышали его рассказов о войне, говорить об этом он не любил. Он вырастил сына и дочь.

Филичев Борис Васильевич вспоминает, что 14 лет работал водителем в прокуратуре Белозерского района и хорошо помнит Потемкина Виталия Васильевича, который был прокурором района. Борис Васильевич вспоминает, что Виталий Васильевич требовал, чтобы сотрудники соблюдали дисциплину, сам подавал пример. В случае необходимости сам выезжал на происшествия со следователем, каждую неделю ездил с проверками в колонии, которых на территории района тогда было две. Многие молодые сотрудники, которые проходили практику или работали какое-то время в прокуратуре, потом сами стали прокурорами районов, среди них Столяров Владимир Александрович. Макаров Гений Алексеевич, Мокиевский Леонид Юрьевич и другие. Борис Васильевич вспоминает, что прокурор района был очень хозяйственным человеком, он заботился о том, чтобы автомашина всегда была на ходу, договаривался о приобретении запасных частей с первым заместителем прокурора области Красильниковым и отказа не получал.

Регион Вологодская область
Населенный пункт: Вологда
Воинская специальность автоматчик, командир взвода
Место рождения д. Раменье, Белозерский район, Вологодская область
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 16.04.1925

орден Красной Звезды, медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Его многолетняя работа в органах прокуратуры была отмечена множеством благодарностей, ценных подарков, его фото неоднократно помещалось на Доску почета прокуратуры области, четырежды ему вручались почетные грамоты, в том числе о г Генерального прокурора СССР. Он награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 февраля 1978 года ему присвоено высокое звание «Заслуженный юрист РСФСР»