Потапов
Иван
Прокофьевич
старшина

Мой папа - Потапов Иван Прокофьевич родился в селе Пологое Займище 1 мая 1926 г. Когда началась война, он закончил курсы трактористов в колхозе и началась работать в поле - посевная, ему было 16 лет в то время. Его отца забрали в армию в 1942г, а Ивана(моего папу) в 1943г. прямо с поля отправили в военкомат.Далее буду писать с его личных слов и оставшихся после него записей:

....В 1944г. нас забросили в освобожденный г.Майкоп в 18 окружную школу снайперов. Комиссия  отобрала  меня и других ребят в воздушно-десантные войска и направили нас в освобожденный от немцев город Оршу, разрушенный до тла. Нас разместили в лесу в землянках 13-я гвардейская воздушно-десантная бригада (командир бригады был п-к Данилов) 99.гв. стрелковая Свирская, ордена Кутузова дивизия, 37 корпус, 9 армия. Здесь нас учили прыгать с парашютом и учили ведению боя в горно-лесистой местности, нас готовили для заброски в тыл врага. Мы находились в резерве Верховного главнокомандующего тов.Сталина, но в тыл нам прыгать не довелось.В дивизии было 3 воздушно-десантные бригады: 13, 18 и 21, потом их переименовали в пехотные полки: 300, 297 и 303. и направили на фронт( 3-й украинский фронт), командир 99 гв.дивизии был п-к Блажевич. Принимали участие в боях по освобождению Венгрии, Австрии и Чехословакии в составе 300гв.Свирского ордена Кутузова полка.

15 апреля 1945г. для операции в тылу немцев, командир дивизии пол-к Блажевич приказал командиру нашего полка полковнику Данилову сформировать подвижной отряд из 72 гвардейцев-добровольцев. Таких всегда оказывалось больше, чем требовалось, в их число попал и я. Командир дивизии напутствовал нас: действуйте по десантному. И вот мы под командованием к-на Белоусова в горно-лесистой местности, скрытно углубившись на 30 км. в расположении немцев, наш отряд подошел к г.Пернитц. Здесь мы установили связь а австрийскими партизанами. С их помощью были разведаны подступы к городу, дислокация гарнизона, военные объекты, система огня немцев, город находился в низине между гор, покрытых хвойным лесом. Сверху нам было видно, как перед утром по городу ходили патрули, и рано утром 19 апреля по сигналу, красная ракета, мы внезапно ворвались в город, разгромили штаб отряда эсесовцев и местное гестапо, уничтожили до 100 гитлеровцев, взорвали бумажную фабрику, в которой находился склад боеприпасов. Когда начали  рваться боеприпасы, немцы подумали, что идет наступление русских и в панике начали бежать кто на чём из города, а те кто остался в городе - метались, не знали где русские, а где немцы. Пробыли мы в городе до утра следующего дня. Наша группа во главе со ст. сержантом Кадун находилась в финском доме на выходе из города. А утром наши войска с танками и гвардейцами вошли в город и взяли его без боя. Закончил войну в Чехословакии в звании гв.красноармеец. Нам объявили окончание войны 8 мая 1945г, но нам пришлось воевать до 14 мая 1945г - добивали немецкие группировки, которые не сдавались, а скрывались в Чехословацких лесах. За это время мы очень много потеряли своих гвардейцев. Воевать в лесу приходилось в очень сложных условиях.После войны нас оставили в Венгрии в г.Кишкунхалаш и меня направили в учебный батальон нашей же дивизии.Боевые подвиги нашей дивизии получили высокую оценку. Более 8 тысяч гвардейцев были награждены орденами и медалями. Жаль, что нашему командиру дивизии генералу И.И.Блажевичу не довелось дожить до дня Победы. Это был боевой командир, все время почти был на передовой, все его любили, его знал каждый наш гвардеец. 23 апреля 1945г. при выдвижении на новый командный пункт генерал Блажевич от взрыва мины был смертельно ранен. 28 апреля Президиум Верховного Совета Союза ССР посмертно присвоил нашему командиру дивизии звание - Героя Советского Союза. Солдаты, сержанты и офицеры - ветераны нашей 99-й дивизии помнят своего славного командира и, приезжая в Москву, считают своим долгом побывать на его могиле.В ноябре 1945г. нас отправили в Россию, в Рязанскую область, а затем в Приморский край. ВДВ войска этой же дивизии с августа 1946г. направили в отдельный гв.учебный воздушно-десантный батальон 99 гв.дивизии ст.Манзовка, пос.Монастырище Приморский край.

После окончания уч.батальона в 1947г. и присвоении нам сержантских званий, отобрали нас 20 чел. в в/ч 15706 - разведывательная рота этой же дивизии.Располагалась эта рота на ст.Манзовка Приморского края.

Это  часть расказов моего отца, он был награжден медалью "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Вены 13 апреля 1945г.", награжден медалью Жукова, "Орденом Отечественной войны II степени",  медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", имеет благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина  за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и в овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем,Эньинг и 350 др.населенными  пунктами, благодарность от товарища Сталина за участие в боях по овладению городами Сомбатель, Кашувар, Кесег и выход на австрийскую границу.

У него  3 внуков и 2 внучки, которые помнят из его рассказов, как они защищали Родину и как надо хранить память о павших героях.  Мой папа всегда призывал  любить свою Родину и учиться её защищать. Потапов Иван Прокофьевич умер  в 2009 г.,

Регион Астраханская область