Андрей
Григорьевич
Политрук / Политрук роты
1907 - 29.12.1941

Мой дед Посадский Андрей Григорьевич,русский, уроженец Рязанской области, кадровый офицер НКВД, работал до войны в военкомате г.Клина,Московской области, ушел на фронт из РВК г.Чебоксары,куда был направлен на курсы повышения,перед войной. Служил  политическим руководителем роты  1109 стрелкового полка, 330 стрелковой дивизии.Проявив отвагу и смелость при освобождении г.Белев,Тульской области погиб в тяжелом бою с фашистко-немецкими захватчиками. Похоронен в братской могиле у Свято-Троицкого кафедрального собора на Троицком кладбище в г.Белев,Тульской области. Никто не забыт,ничто не забыто! Память о тебе дед священна и вечна!

Регион Московская область
Воинское звание Политрук
Населенный пункт: Клин
Воинская специальность Политрук роты
Место рождения Россия,Рязанская область
Годы службы 1941
Дата рождения 1907
Дата смерти 29.12.1941

Место призыва Россия,г.Чебоксары
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1109 сп, 330 сд
Завершение боевого пути Россия,Тульская область,г.Белев
Принимал участие Белёвско-Козельской операции

Боевой путь воина Посадского Андрея Григорьевича закончился очень рано... он попал в страшную мясорубку при освобождении г.Белева... Из воспоминаний маршала Голикова: «В районе Белёва было проведено эскарпирование крутостей, обледенение скатов и минирование наиболее удобных участков. Местами, особенно по окраинам населенных пунктов, были поставлены проволочные заграждения, хотя и неглубокие. В каменных и деревянных постройках, в том числе в древних монастырях, храмах, церквах, а также в жилых домах, были установлены пулеметы и орудия. Гитлеровцы в ожидании боя и в ходе его находились в тепле, даже могли лежать на печках. Хорошо была построена система фланкирующего, кинжального огня пулеметов и артиллерийских орудий, особенно противотанковых. (Они все время ожидали наших танков!) Каменные здания, а их было несколько сотен, фашисты оборудовали как самостоятельные опорные пункты: в них или возле них устанавливались отдельные орудия с пулеметами, отрывались окопы для автоматчиков, а впереди для прикрытия натягивалась колючая проволока. Все площади и большинство улиц простреливались. Церкви – их было 35 – использовались под наблюдательные пункты, артиллерийские и пулеметные огневые точки. Большой старинный монастырь в Белёве был превращен в настоящий форт. Его полутораметровые каменные стены имели много бойниц во все стороны. По своему местоположению монастырь господствовал над широкой поймой Оки и значительной частью города. К сказанному следует добавить, что между городом и селениями, так же как и между деревнями, существовала прочная огневая связь из всех видов оружия».Очевидцы писали :...К исходу 27 декабря дивизии перебрались на западный берег Оки. И здесь столкнулись с упорным сопротивлением противника. Движение вперед прекратилось на линии опорных пунктов Болтенки, Беседино, Береговая, Жуково, Кализна. Наступающие цепи красноармейцев оказались беззащитными на льду и в открытом поле перед дотами, оборудованными в домах, в каменных и деревянных постройках на высоком берегу. Немцы сидели в тепле, возле железных печек, и вели огонь по наступающим в заранее пристрелянных секторах. Наши потери были огромны. Того, кто не истек кровью, добивал тридцатиградусный мороз. Раненые практически не имели шанса выжить, если их через несколько минут после немецкой пули или осколка не утаскивали в тыл санитары.

Героический политрук

Боевой путь воина Посадского Андрея Григорьевича закончился очень рано... он попал в страшную мясорубку при освобождении г.Белева... и Погиб 29 декабря 1941 года.Из воспоминаний маршала Голикова: «В районе Белёва было проведено эскарпирование крутостей, обледенение скатов и минирование наиболее удобных участков. Местами, особенно по окраинам населенных пунктов, были поставлены проволочные заграждения, хотя и неглубокие. В каменных и деревянных постройках, в том числе в древних монастырях, храмах, церквах, а также в жилых домах, были установлены пулеметы и орудия. Гитлеровцы в ожидании боя и в ходе его находились в тепле, даже могли лежать на печках. Хорошо была построена система фланкирующего, кинжального огня пулеметов и артиллерийских орудий, особенно противотанковых. (Они все время ожидали наших танков!) Каменные здания, а их было несколько сотен, фашисты оборудовали как самостоятельные опорные пункты: в них или возле них устанавливались отдельные орудия с пулеметами, отрывались окопы для автоматчиков, а впереди для прикрытия натягивалась колючая проволока. Все площади и большинство улиц простреливались. Церкви – их было 35 – использовались под наблюдательные пункты, артиллерийские и пулеметные огневые точки. Большой старинный монастырь в Белёве был превращен в настоящий форт. Его полутораметровые каменные стены имели много бойниц во все стороны. По своему местоположению монастырь господствовал над широкой поймой Оки и значительной частью города. К сказанному следует добавить, что между городом и селениями, так же как и между деревнями, существовала прочная огневая связь из всех видов оружия».Очевидцы писали :...К исходу 27 декабря дивизии перебрались на западный берег Оки. И здесь столкнулись с упорным сопротивлением противника. Движение вперед прекратилось на линии опорных пунктов Болтенки, Беседино, Береговая, Жуково, Кализна. Наступающие цепи красноармейцев оказались беззащитными на льду и в открытом поле перед дотами, оборудованными в домах, в каменных и деревянных постройках на высоком берегу. Немцы сидели в тепле, возле железных печек, и вели огонь по наступающим в заранее пристрелянных секторах. Наши потери были огромны. Того, кто не истек кровью, добивал тридцатиградусный мороз. Раненые практически не имели шанса выжить, если их через несколько минут после немецкой пули или осколка не утаскивали в тыл санитары.

Семья солдата

Анна
Посадская Анна Никитична

Жена Анна, к 34 годам Андрей Григорьевич имел двух дочерей Надежда(1930г.р.) и Раиса(1936г.р.) Дочь Надежда это моя мама...Царствие ей Небесное...