Портнягин
Александр
Никитич
сержант, наводчик орудия батареи 45 мм пушек

Мой дед ( по матери), Портнягин Александр Никитич, 7.09.1912 г.р. Уроженец д. Речкунова Тобольской губернии, затем Уральской, далее Омской обл., сейчас это Абатский р-он Тюменской обл.  Отец - Портнягин Никита Осипович (1879-1973), мать - Мануилова Вера Андреевна.Третий ребенок (и первый сын) в семье. Семья большая- 9 детей. В 1930-е годы  работал в колхозе трактористом, в свободное время любил играть на гармони. В 1933 г. женился на Болдыревой Параскеве Федоровне, уроженке соседней д. Болдырева. До войны родились дети: Георгий (умер в младенчестве), Галина, Николай, Валентина.

В 1939 был призван в Красную армию, попал на советско-финскую («зимнюю») войну 1939-1940 г. Потом вернулся в родной колхоз. С началом ВОВ был снова призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке. В1944 году их дивизия была переброшена на Витебское направление Западного фронта. В составе 3 Белорусского Фронта принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики. Далее в составе 1 Белорусского фронта в освобождении Польши (там был ранен и лежал в госпитале), взятии Берлина.

После войны в 1947 г. в семье родилась двойня: Володя (умер в 2 месяца) и Мария (моя мама). Потом еще Любовь, Алексей, Надежда, Татьяна. Всего 10 детей ( 2 умерли в младенчестве).

Умер в Абатском, в 20.02.2002 г., в возрасте 89 лет. Похоронен на Абатском кладбище.

Регион Волгоградская область
Воинское звание сержант, наводчик орудия батареи 45 мм пушек
Населенный пункт: Волгоград

В 1939 был призван в Красную армию, попал на советско-финскую («зимнюю») войну 1939-1940 г. После окончания боевых действий вернулся в родной колхоз, работал трактористом.

С началом ВОВ, 12 июля 1941 года Александра снова призвали в ряды Красной Армии. Из г. Ишима эшелоны с новобранцами были отправлены на Восток. В то время Советскому государству угрожала опасность на Дальнем Востоке, где Япония могла в любой момент открыть второй фронт. Японский империализм был злейшим врагом Советского Союза. На протяжении десятилетий Япония проводила враждебную политику по отношению к СССР, совершала вооруженные нападения, стремясь захватить Дальний Восток и Сибирь. Чтобы защитить свои границы, СССР в 1941-1945 гг. вынужден был держать на Дальнем Востоке до 47 дивизий, стоял Тихоокеанский флот.

В 1940-х годах японцы непрерывно строили укрепрайоны в приграничной с СССР и МНР полосе. Всего было построено 17 укрепрайонов, каждый из которых занимал до 100 км по фронту и до 40 км в глубину. Японцы подвели к госграницам стратегические железные и улучшенные грунтовые дороги, построили сеть многочисленных автобаз и аэродромов, складов, ремонтных мастерских, казарм и военных городков.

На огромной по протяженности границе между СССР и Маньчжурией было много мест, практически непроходимых для войск, а укрепрайоны и узлы сопротивления строились на стратегически важных участках. Так, в Приморско-Уссурийском районе к началу военных действий находилось 8 укрепрайонов, основным вооружением которых были 105-мм орудия и пулеметы. Самыми мощными из них были Сахалянский, Хутоуский и Мишаньский укрепрайоны.

Сахалянский укрепрайон основное направление имел против города Благовещенска и устья реки Зеи. Сунгарийский укрепрайон, в составе которого имелось два узла сопротивления — Чайцзинский и Тунцзянский, защищал вход в реку Сунгари. Хутоуский укрепрайон угрожал советскому городу Иман и железнодорожной магистрали Хабаровск — Владивосток, проходящей недалеко от правого берега реки Уссури, и мог мешать свободному плаванию кораблей советской Амурской флотилии из Уссури в реку Сунгача и в озеро Ханка, а на маньчжурском берегу вместе с Мишаньским укрепрайоном прикрывал направление на города Мишань и Муданьцзян. Фуцзиньский укрепрайон, входивший во вторую линию японской обороны на сунгарийском направлении вместе с Сунгарийским укрепрайоном. был серьезным препятствием для продвижения войск 2-го Дальневосточного фронта и Амурской флотилии вверх по Сунгари в направлении Харбина.

На Дальнем Востоке служил в г. Имане (с 1972 г. Дальнереченск) в 774 стрелковом полку в противотанковой роте сержантом-наводчиком. С 1932  года на вооружение Красной Армии была принята противотанковая пушка 45-мм. К 1941(1937) году она была усовершенствована, задача их была отбивать немецкие танки. «Сорокопятки» получили высокую оценку японцев, столкнувшихся с ними на Холхин-Голе. Наступил 1944 год. Продолжались напряженные бои за освобождение от врага советской земли. Задача Красной Армии была полностью разгромить гитлеровскую Германию. К этому времени советские войска уже имели большой боевой опыт и превосходили противника. Окрепла военная экономика. Советское командование разработало план нанесения новых сокрушительных ударов по немецким захватчикам.

В январе 1944 г.  76 маршевая рота из 300 человек, в которой служил Портнягин Александр Никитич прибыла с Дальнего Востока и влилась в состав 222 сд, которая вела наступление на Витебском направлении Западного фронта.  Мл. сержант Портнягин был зачислен наводчиком орудия 45 мм пушек в противотанковую батарею 774 сп. Первый бой приняли под Витебском. Гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись. Повсюду тянулись траншеи, передвигаться было трудно, поля заминированы. На пятые сутки боя, 16.02. 1944 г. он был ранен, множество осколков от снаряда пронзили весь правый бок, захватив руку. Вместе, с четырьмя ранеными товарищами, они долго искали медчасть. В г. Ельне лежал в госпитале, раны были глубокие, заживали долго, оперировали, пролежал 4 месяца. И снова на фронт. Догнал свою роту на реке Проня.

23 июля снова в бой. Развернулось гигантское сражение в Белоруссии и Прибалтике Здесь перешел в наступление Белорусский фронт. Наши боевые действия поддерживала авиация. Наступая на огромном фронте, наши войска за 6 дней продвинулись на 150 км. Особенно хорошо запомнил бои в районе Витебска, где было уничтожено 10 гитлеровских дивизий. Большую помощь в освобождении Белоруссии оказывали партизаны. Потом было освобождение Минска. Там Александр Никитич встретился со своим земляком Федотовым из д. Костылевой. Из воспоминаний : « В сумерках группа наших бойцов передвигалась по лесной дороге. Вдруг впереди показался свет фар и шум двигателя! Танк ехал навстречу! Приняли его за свой, но после  залпа по нам, поняли, что ошиблись. Все вокруг были ранены и убиты, я чудом остался невредим!»

За бои под г. Волковышки ( в составе 3 Белорусского фронта) получил первую награду.

Из наградного листа от 2.11. 1944 г. Награжден медалью «За отвагу»

«Наводчика орудия батарее 45 м/м пушек младшего сержанта Портнягина Александра Никитича за то, что он в наступательных боях и при отражении атаки противника в р-не г. Волковышки 16.8.1944 г. огнем из орудия уничтожил станковый пулемет и противотанковую пушку противника»

Ожесточенные бои велись за освобождение Литвы. Немцы любой ценной стремились задержать продвижение Красной Армии на подступах к Вильнюсу. В Литве был смертельно ранен главнокомандующий 3-го Белорусского фронта Черняховский И.Д., генерал армии, дважды Герой Советского Союза. Похоронен в Вильнюсе. В его честь переименован город Черняховск.

Освобождение Польши. 222 сд входила в состав 33А 1 Белорусского фронта. За шесть дней кровопролитных сражений Советская Армия совместно с 1-ой польской армией освободила Варшаву, сожженную и разрушенную фашистскими варварами. Поляки с радостью встречали воинов-освободителей. Красная Армия ценой огромных усилий и жертв избавила польский народ от немецко-фашистского гнета. За мужество и героизм я был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За отвагу». Весной 45-го военные действия велись на значительной территории Германии. Враг яростно сопротивлялся. На подступах к Берлину было стянуто около 1 млн. немецких солдат, тысячи танков и самолетов. На сотни километров тянулись траншеи, окопы, противотанковые рвы, минные поля. Берлин был превращен в мощную крепость. Советские войска, сосредоточенные на берлинском направлении, представляли грозную силу для врага. Три наших фронта 1-го , 2-го Белорусского, 1-го Украинского имели большое превосходство над гитлеровскими войсками. Наша страна, ее героический народ обеспечили свою армию всем необходимым для окончательного разгрома фашисткой Германии.

16 апреля началось грандиозное сражение за Берлин. Ночью советские войска начали мощную артиллерийскую подготовку. От выстрелов «катюш» ярко озарилась вся местность. В воздухе нарастал гул бомбардировщиков. После артиллерийского обстрела началась общая атака. В предрассветное небо взвились ракеты, ослепляя противника. Артиллерия усилила огонь. Сотни тысяч танков, пушек и бойцов ринулись в атаку. Враг яростно сопротивлялся, но не смог удержать своих рубежей. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Г.К. Жукова атаковали противника с плацдарма на западном берегу Одера. Бой продолжался пять дней и ночей. Из воспоминаний: "Я был ранен в ногу и находился в госпитале в Польше, когда в ночь на 21 апреля войска 1-го Белорусского фронта с севера вошли на окраину города. Ранение в ногу оказалось сквозным, кость не задело. Рана зажила быстро и уже на пятый день я пешком, прихрамывая, уже по освобожденному Берлину догнал свою роту."

Из 300 ротных солдат в живых осталось только 30. Эти счастливые своими глазами увидели, как в ночь на 1 мая группа наших автоматчиков, разведчики-сержанты Егоров и Кантария водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. Радости и гордости за Победу не было предела. Многие бойцы были награждены орденами и медалями. Александр Никитич награжден медалью «За взятие Берлина».

Хорошо помнил дед встречу на Эльбе с американскими патрульными отрядами. Сам Берлин был поделен на три части между союзниками, но этот большой город оставался без продовольствия. Чтобы не допустить голода, советское правительство выделило миллионы пудов муки, зерна. Бойцы Красной Армии организовали питание населения, особую заботу проявляли о немецких детях - кормили их, одевали. Наводили порядок на улицах города.

И только осенью 45-го года вернулся солдат - освободитель Портнягин Александр Никитич домой к своей жене Прасковье Федоровне, к своим детям.