Попов Герман
Попов
Герман
Командир взвода автоматчиков 167-ого мотопехотного батальона 238-ой танковой бригады

Я хочу рассказать о своем герое,который тоже был на войне,и которого,к счастью,мне удостоилось застать в живых и расспросить про него,про то военное время,увидеть слезы радости в его глазах,и воспоминания из первых уст той самой долгожданной Победы в 1945!

Родился он в небольшом посёлке Шилка, в Забайкалье. Когда началась война, Герману было всего 19 лет. К тому времени он успел закончить восьмилетку и поступить в техникум, планировал стать зоотехником. Война внесла свои коррективы: о мирной специальности на время пришлось забыть, он был призван в армию и направлен в Новосибирское военно- пехотное училище, после его окончания которого стал командовать взводом автоматчиков 167-го мотопехотного батальона 238-й танковой бригады. Они  входили в состав сороковой армии Калининского фронта.

Шёл 1942 год, они двигались маршрутом Клин- Калинин-Ржев-Оленино-Белый. Ожесточённые, кровопролитные бои велись под Ржевом,  в них он участвовал  дважды. Здесь были сосредоточены немалые силы врага. Удерживая их, они  стояли насмерть, поскольку понимали, если сдадим позиции, то немцы смогут взять Сталинград, за который тогда велась битва. Он уже командовал ротой и в первый раз был ранен в бою у села Голаховка. Далее с его слов: "

Как всё произошло сказать трудно, в бою психика напряжена, всё смешалось... Помню, бежал с ординарцем, и меня накрыл немецкий пятиствольный миномёт. Изо рта, из ушей и носа потекла кровь, я потерял сознание. Атака захлебнулась, отступая, ребята видели меня бездыханного и окровавленного и сообщили об этом в штаб. Маме в Забайкалье отправили похоронку...

Меня  нашла  медсестра, но  утащить  с поля не смогла,  во время  обстрела  ей  перебили  обе ноги.
Мы  лежали   двое суток... Пришёл в себя в госпитале  города Иваново, оказалось, что поступил  сюда без документов.  Мое  состояние  улучшалось, однажды, прогуливаясь, встретил  двух девчонок, одна  из них  была  на костылях.  Она  неожиданно отбросила их  в сторону  и кинулась  ко мне  на шею: «Это он!»,- говорит. Я попятился, ничего не пойму. Молодёжь смеётся, шутят: «Жена  мужа нашла, от алиментов  убегал!» А она  подруге говорит: «Неси  гимнастерку». Оказывается, когда мы раненные    лежали, в 70  метрах от немцев, она  сняла  с меня  гимнастёрку закопала: если бы  оказались в плену, то меня, как  командира, пытали бы с особой жестокостью. Когда помощь пришла, она  меня  отправила, а  сама  со следующим  обозом поступила. Я очень благодарен  медсестричке. Она  вернула  мне  жизнь и фамилию, я как  второй раз  на свет родился. Спасительницу  звали Юля  Кондрашова, она  стала мне  наречной  сестрой. По образованию она была учительницей, но  когда началась война пошла работать в госпиталь. Позже под Киевом  попал  под бомбёжку, Юленька погибла... После  контузии  я нашёл  свою часть и опять ушел на фронт. Воевал."

В конце  1943 года  снова был  очень тяжело ранит. Была перебита  нога, сломаны рёбра, больше всего  проблем  доставила рука. После  разрывного ранения  кости  срастались неправильно,  ему  сделали  две  операции, левая рука  стала  короче  правой на 9  сантиметров. Почти  весь 1944  год  я  провел на  больничной  койке. Война  для  меня  закончилась.

Позже мой прадед был  награждён  медалью «За  отвагу», орденом «Отечественной  войны» второй  степени  и медалью «За победу  над  Германией».

В 1946 году женился на Зинаиде Михайловне Гомазиной,  с которой прожил 50 лет и 3 месяца.

К сожалению,врем не властно,и в 2009 году наша семья понесла большую утрату - наш горячо любимый отец,брат,дед,прадед умер. Но я безмерно ему благодарна за то,что он привил мне такую любовь к своей родине и заложил в мою голову понятия чести,мужества,любви и отваги.

Каждый год,9 мая я прихожу к ниму на могилу и возлагаю его любимые красные тюльпаны.

Я благодарна каждому ветерану нашей страны за то,что они подарили нам мирное и светлое небо над головой!Спасибо и низкий поклон!

Регион Оренбургская область
Воинское звание Командир взвода автоматчиков 167-ого мотопехотного батальона 238-ой танковой бригады
Населенный пункт: Оренбург

О том как рассказывал о войне

Когда он приезжал к нам в гости,то мы садились с ним в самом отдаленном уголку ото всех родственников и он,в который раз начинал свой рассказ...где воевал,как воевал...как было тяжело в то время. Каждый его рассказ заканчивался одними и теми же словами: "Анюточка,дай тебе Бог никогда не познать войны,жить в мире,согласии и любви! Будь счастлива девочка моя!". В марте 2009 года мы с ним так разговаривали в последний раз. Я сидела у его койки в больнице,и никогда не забуду его последние слова "Будь счастлива,девочка моя...". Через месяц моего любимого прадеда не стало.