Попов
Евгений
Дмитриевич
1925 - 2011

Мой дедушка родился 1 февраля 1925 года в городе Бийске. Призывался на службу в феврале 1943 года.Служил в 198 стрелковой дивизии, солдаты называли ее "непромокаемой", за то что приходилось проходить ей по самым болотным местам.

Эта дивизия формировалась в Ленинграде, после прорыва Ленинградской блокады воевала на Калининском фронте. Затем, чередуясь, входила в состав 2-го и 3-го Прибалтийского фронта.Дедушка служил в разведке, был младшим сержантом,командиром отделения.В мае 1944 года дивизия находилась между городами Псков и Остров. Отсюда и начал свой боевой путь мой дедушка.До июня 1944 года дивизия находилась в обороне.Затем, 3-й Прибалтийский фронт перешел в наступление и дивизия прошла с боями от Пскова через Эстонию,по направлению - Таллин.Дивизия,как правило,была всегда на самых трудных участках, в обороне,на прорыве.И в большие города входила уже последней.Дед говорил:"Невезучая была наша дивизия...По приказу повернули на Ригу.Подошли к Риге осенью,12-13 км от города.Ночью получили приказ сниматься и в обход с юго-запада обойти Ригу,там есть небольшой городок Елгава.Пока добирались до цели - Ригу освободили, опять не первые..."

После освобождения Риги вышли к морю и отрезали путь на Кенегсберг.Запад Латвии был отрезан и дивизия, в составе 40(или 42) армии заняла оборону на участке фронта в районе Тукумса.Там и провоевали до конца войны, в этом котле.Командовал фронтом в это время Баграмян.Многие зимние операции были неудачны.Оборона была несплошной.Немцы стянули технику с трех фронтов.Воевать приходилось и против власовцев.У немцев были хорошие огневые точки,они курсировали по железной дороге и обстреливали. Наше командование было занято направлением на Кенигсберг."...Ну, а на нашем участке мы держали их крепко!..."

Немцев снабжали только по воздуху.Иногда огевые позиции приходилось устраивать на плотах.Кругом топи и болото.Окопаться нельзя,вода на два штыка вокруг.Выручали мох и плащ-палатка."...Трудности - как у всех на войне..."

Много было работы у разведчиков.Основной задачей было:выявлять новые огневые точки,скопление техники и живой силы.

Зимой 1944 года, разведчики получили приказ занять участок на стыке с наступающей 8-ой дивизией,где было сплошное болото и не оказалось пехоты.Сначала было все тихо, потом задержали наших пулеметчиков, которые отступали,забрали у них пулеметы и заняли оборону.Вскоре показались немцы, их было около роты.Задержали врага,не дали пройти им в тыл,за это были представлены к награде.Дедушка был награжден Орденом Славы III степени.

В апреле 1945 года в дивизию стали поступать свежие силы. 8 мая разведчики сдали всю документацию вновь пришедшему полку, и ушли в тыл,в штаб полка.А в полдень получили сведения, что немцы капитулировали.9 мая были свидетелями,как безоружные, по непролазной грязи, шли колоннами пленные немцы.Полк был отведен на отдых до августа.Солдаты отдыхали,помогали латышам убирать урожай,косить сено.Но на востоке уже шла война с Японией.И снова приказ - грузиться в эшелоны.К этому времени полк уже входил в состав корпуса.Дедушка ехал со штабом артиллерии корпуса,куда был откомандирован в качестве офицера связи.По дороге узнали,что с Японией - мир.Дивизия расформировалась в городе Бийске.В конце октября 1945 года демобилизован.

После демобилизации поступил в Томский Медицинский Институт,который окончил в 1950 году.После окончания работал в биохимической лаборатории Томской Психиатрической больницы.В 1953 году поступил на работу в НИКИ,затем перешел на завод Томкабель,начальником химической лаборатории.Работая на производстве зарекомендовал себя технически грамотным специалистом, исполнительным и инициативным работником.За время работы неоднократно получал благодарности и почетные грамоты.

У дедушки трое детей, пять внуков и три правнучки.Он очень любил детей,постоянно придумывал что-нибудь интересное.Я все свое детство провела с ним.Все лето мы жили на даче, он много рассказывал о природе,о ее чудесах,о том,как нужно ее беречь и любить.Мы ходили в лес,на реку,я слушала его истории из его детства,рассказы про войну, про его непростую жизнь.Он научил меня любви к близким,к родным, к дому, к природе.Он научил меня уважать старших, ценить их труд.

В 2011 году, 25 января дедушка умер.Вся наша семья очень тяжело переживала его уход.Мы все его очень любили.

Я никогда его не забуду и всегда буду помнить то,чему он меня учил,и передам свои знания своим детям.

Регион Томская область
Населенный пункт: Томск