Попов Диодор Дмитриевич
Попов
Диодор
Дмитриевич
Сержант / Начальник рации
5.03.1910 - 28.02.1986

История солдата

Меня зовут Ирина Диодоровна Потравнова. Я расскажу вам о своем отце – герое и просто человеке Диодоре Дмитриевиче ПОПОВЕ.

Мой папа родился в городе Ленинске Сталинградской области 5 марта 1910 года.

Потом жил в Астрахани и работал в речном пароходстве машинистом-механиком, заведовал машинным отделением речного судна. Он прекрасно разбирался в технике, машинах и наверное поэтому был призван служить в войска связи.

Ему был 31 год. Младший сержант. Начальник рации номер 292 Волжского стрелкового полка роты связи Сталинградского фронта.

Мой отец окончил среднюю школу на отлично. И этого же требовал от нас, его детей. Расстраивался, когда мы приносили даже четверки.

Он был умным, спокойным человеком, любил учиться, много читал и прекрасно разбирался в математике, имел каллиграфический почерк и врожденную грамотность, хорошо знал историю и географию. Поэтому в школьные годы – мои и моих старших братьев – у нас не было проблем с разъяснениями и помощью в учебе. А еще любил музыку и был неисправимым романтиком.

Родился отец и половину своей жизни провел на великой реке Волге. Жил в Астрахани и Сталинграде, обожал воду, реку и песни, посвященные им:

«Раскинулось море широкое»,

«Плавно Амур свои волны несет»,

«Далеко-далеко, где ночуют туманы»…

Свою войну отец закончил в 1943 году, получив ранение, не совместимое с дальнейшей службой в армии. А сначала был Сталинградский фронт, Сталинград – битва за родной город. Я мало, что знаю из того времени, только то, что он защищал северные промышленные районы города, в частности – сталинградский тракторный завод в рядах 62-ой Армии маршала Чуйкова, 13 Гвардейская стрелковая дивизия генерала-майора Родимцева: «Защищать тракторный, не жалея себя!..»

Когда я его спрашивала об этом, на глаза отца наворачивались слезы, и он только говорил: «Это был АД!» За это сражение он получил медаль «За оборону Сталинграда», которая после войны была передана на вечное хранение в музей-панораму Сталинградской битвы. А дальше была Курская дуга – танковое сражение. В папином распоряжении была военная машина СТУДЕБЕККЕР с рацией. Прямо на полном ходу под разрывами снарядов пришлось восстанавливать связь. Правой рукой он держался за машину, а левой, высунувшись на большой скорости, разматывал провода… Взрыв. Осколком оторвало кисть левой руки и выбросило из машины. Контузия.

Больше он ничего не помнил. Сколько пролежал – не знает. Сознание то возвращалось на несколько мгновений, то от адской боли уходило вновь. Очнулся от движения – кто-то тащил его за рукав шинели. Это была санитарная собака, которая спасла ему жизнь.

Потом пришел в себя в госпитале, когда уже отпиливали кисть руки. Началась гангрена. Потом было еще две операции. Сначала отрезали ниже локтя, затем выше.

И всю оставшуюся жизнь отец носил пристегнутый ремнем к усыхающему плечу протез – искусственную резиновую руку с «настоящими» пальцами, которые мечтали потрогать все соседские ребятишки.

После ранения и госпиталя папа, несмотря на инвалидность, сумел пройти еще большой трудовой путь: работал технологом, закончил школу партийно-советских работников при Астраханском обкоме ВКП(б), был депутатом районного совета.

Потом семья переехала в Сталинград, и он до пенсии проработал в профессиональном техническом училище номер 7 в качестве замдиректора – почти 25 лет!

Его уважали и любили и сотрудники, и учащиеся – за спокойный добрый характер, за знание и компетентность. Студенты ласково и с юмором дали ему прозвище «Реактивный» за его быстрое и внезапное появление в разных концах здания.

Мой отец, Попов Диодор Дмитриевич, участник и инвалид Великой Отечественной войны, ударник коммунистического труда – навсегда занесен в Книгу Почета, хранящуюся в местном музее.

Умер отец в 1986 году в 76 лет от тяжелой сердечной недостаточности. Он и на войну-то уже уходил с не совсем здоровым сердцем, хотя спокойно мог бы получить белый билет и отсидеться в тылу. Еще и поэтому для меня он – настоящий Герой, хотя и не дошедший до Берлина.

Папа не любил вспоминать о войне. Все воспоминания и переживания он держал в себе. И это все откладывалось в его сердце. Вот оно и не выдержало.

А еще постоянные, нестерпимые фантомные боли в руке- в руке, которой давно не было…

Любимые награды:

Орден Великой Отечественной войны I степени

Орден Великой Отечественной войны II степени

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За Победу над Германией»

Медаль «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне»

Рассказ состоит из моих разговоров с отцом, собственных сведений и воспоминаний, сведений от членов моей семьи – живых и уже ушедших: моей мамы, братьев и племянников, друзей отца – спасибо им большое.

Регион Волгоградская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность Начальник рации
Место рождения Россия, Сталинградская область, г.Ленинск
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 5.03.1910
Дата смерти 28.02.1986

Боевой путь

Место призыва СССР, Астраханская область
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 292 Волжский с.п., рота связи
Завершение боевого пути СССР, Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва

Награды

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль «За Победу над Германией»

Медаль «За Победу над Германией»

Медаль «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне»

Медаль «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне»

Орден Великой Отечественной войны I степени

Орден Великой Отечественной войны I степени

Орден Великой Отечественной войны II степени

Орден Великой Отечественной войны II степени

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: