Пономарев Дмитрий Петрович
Пономарев
Дмитрий
Петрович
лейтенант

История солдата

Благодаря родителям с детства ощущаю особую, почти сакральную связь с Мамаевым курганом, возможно, это потому, что мой дед пролил свою кровь за победу под Сталинградом…

Регион Волгоградская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Волгоград

Боевой путь

Пономарев Дмитрий Петрович (мой дед по отцу)был призван на фронт Великой Отечественной в 1941 году, практически в первые дни нападения гитлеровцев на Советский Союз. За плечами двадцативосьмилетнего младшего лейтенанта запаса опыт участия в советско-финской войне, а впереди – переломная Сталинградская битва. Провожали на фронт молодая жена, пятилетний сын и трехлетняя дочка.

К сожалению, дед никогда не сможет рассказать своим детям, внукам и правнукам, каков был его боевой путь, за что был награжден, как героически плечом к плечу с другими бойцами оборонялся, а затем бил фашистов под Сталинградом. Но из архивных документов нам известно, что он был заместителем командира роты 226 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 54 Укрепрайона. По информации из открытых источников первые страшные удары в дни наступления на Сталинград приняли на себя именно батальоны 54 Укрепрайона, части которого располагались вдоль 80-километровой оборонительной границы от устья реки Иловля до станицы Каменской.

По официальным сводкам лейтенант Дмитрий Петрович Пономарев был убит в бою 20 января 1943 года, а через две недели 2 февраля 1943 года великая битва под Сталинградом, продолжавшаяся 200 дней и ночей, завершилась полной победой советских войск.

По воспоминаниям детей дед был идейным коммунистом, образованным, талантливым и преданным Отечеству. Благодаря его жене – Вере Никитичне Пономаревой (Дьяковой), добрыми и порядочными выросли его дети, создали крепкие семьи, сегодня подрастают праправнуки Дмитрия Петровича и Веры Никитичны. Но наши семейные поиски свидетельств из личной истории Пономарева Дмитрия Петровича не закончены – в память о нем и благодарность за отвоеванную свободу и радость мирной жизни.

Воспоминания

Пономарев Петр Дмитриевич, сын

Мой отец родился в воронежской области, о его семье мне почти ничего неизвестно, ближайших родных отца я никогда не видел, но знаю, что у него были две сестры и брат. Отец окончил 7 классов и по тем временам был образованным человеком.
На сталинградской земле отец оказался не случайно. В 30-е годы вовсю разворачивалась коллективизация сельского хозяйства, и советским правительством было принято решение о наборе 25 000 специалистов – передовиков, лучших из лучших, способных поднять на новый уровень сельское хозяйство и его организационное устройство. Одновременно это было время, когда появилась новая техника – в том числе трактора, сеялки, которые нужно было знать, уметь эксплуатировать и обучать этому других. Для первичной подготовки двадцатипятитысячников были созданы специальные курсы, а в дальнейшем обученные управлению специалисты были направлены на работу непосредственно в колхозы основных зерновых районов страны. Двадцатипятитысячника Пономарева распределили в село Гришин сталинградской области, назначили бригадиром. Вскоре он познакомился с моей мамой, девушкой Верой, бойкой и способной, женился, а в 1936 году родился я, их первенец. Мама вспоминала, что в колхозе было три трактора, на одном из них работал отец и удивлял всех своей белоснежной рубашкой. По ее словам он был педантичен и необыкновенно внимателен к одежде.
В 1938 году родилась моя сестра Клава, в 1939 году перед уходом отца на финскую войну родился младший брат Витя, но он прожил всего несколько месяцев.
После возвращения с финской отец был назначен начальником четвертого отделения военкомата Мачешанского района сталинградской области. До 1941 года мы жили в Мачешанском районе. Мачеха – довольно крупное поселение, где был свой парк, отец часто летом водил нас туда - мы ели необыкновенно вкусное мороженное с вафельными боками, играла музыка, на открытых площадках танцевали.
Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, мне было всего 5 лет, но я очень хорошо запомнил, что война началась с выступления по радио Министра иностранных дел В.М.Молотова. Отца, младшего лейтенанта запаса, через неделю призвали и сначала направили преподавать в школу курсантов, там он был до первого выпуска, а затем его перевели под Сталинград. В это время он был замполитом роты.
Летом 1942 года отец приехал в командировку для набора в сталинградской области молодого пополнения. Я хорошо запомнил тот его последний приезд. Он был экипирован пистолетом и биноклем и прибыл в сопровождении ординарца. Отец повел меня на речку, на другой стороне шла посадка деревьев и пасли скот, я взял бинокль и посмотрел на тот берег, вмиг мне показалось, что это так близко! Я испугался и быстро вернул ему бинокль. Отец засмеялся: «Ты чего?» Но игрушка мне не понравилась, и больше бинокль я не просил. В тот раз отец пробыл всего сутки, пополнение повезли в Сталинград. Больше я его не видел.
Над нами уже тогда часто летали вражеские самолеты, бомбили. Мама много работала в колхозе, а жили мы в тот период в селе Гришин комсомольского района сталинградской области у дяди в большом доме, детей было много, помню, что иногда во время игр мы слышали близкий гул самолетов и зенитки. А ближе к вечеру и ночью было слышно и видно трассирующие снаряды. К осени ситуация обострилась. Бомбили станции. Беженцы уходили из Сталинграда, по дороге выменивали у жителей ценные вещи на еду. Так у нас появился патефон, на котором по кругу проигрывался то «Севильский цирюльник», то «Черный ворон».
Отец погиб зимой 1943, а извещение пришло только в мае. Мама скрыла от меня. Все лето я провел у ее сестры, вернулся – мама плачет. Отец подорвался на мине: с группой бойцов был куда-то направлен, попали на заминированную территорию, все погибли..
Печальную весть привез солдатик, отдал вещи отца: брюки, сапоги, командирскую сумку, ордена и медали, все передал матери. Позже все это исчезло. В 1947 году начался страшный голод, нас надо было кормить, мама вынуждена была все продавать. Какие были медали, я не знаю, но точно помню, что был Орден Красной Звезды. Он особенно запомнился, потому что у меня тогда было такое занятие: я брал орден накладывал на него газету, тер и так переносил изображение на газету. Оставалась пятиконечная звезда, так позднее я понял, что это был Орден Красной Звезды.
Пономарев Дмитрий Петрович закончил свою войну в звании лейтенанта.
Долгое время мы считали местом его захоронения Мамаев Курган, кто-то из родственников видел его фамилию высеченной на плитах мемориала, но несколько лет назад было определено его место захоронения – он числится в списках похороненных в Братской могиле п.Самофаловка, Городищенского района, Волгоградской области. В 2008 году сын привозил меня к месту захоронения, мы привезли туда портрет отца…

Мирошниченко (Пономарева)Клавдия Дмитриевна, дочь

Отец родился 13 марта 1913 года в селе Верхняя Тишанка в Таловском районе Воронежской области. Воевал на финской. Мама рассказывала, она как раз родила третьего ребенка, отец привез ее домой, положил младенца на кровать, а сам не раздевается и подводу с лошадьми не отпускает:
- Ты что ж не отпускаешь? - спросила мама
- Вера, я ухожу, меня призвали на войну.
- А как же я с тремя детьми?
- Советская власть моих детей не обидит, воспитает! – ответил отец.
Вот какая безграничная была вера в свою страну.
Когда отец ушел на Великую Отечественную, мне было всего три года, что можно было запомнить? Но по рассказам мамы, фотографиям, общению с родными я поняла, что он был очень умным, начитанным и образованным по тем временам человеком, умел писать красивым каллиграфическим почерком, был одарен музыкальными способностями - играл на магдалине. Позже я узнала, что музыкальной у них была вся семья, и нам с братом передались кое-какие умения – Петя, брат, брал в руки магдалину и играл, а я хорошо пела.
Знаю, что отец был политруком. К сожалению, даже немногочисленных памятных вещей отца, не осталось. Помню был у нас Орден Красной Звезды, его сумка командирская, да была еще фотография: отец сидит на стуле в буденовке и с газетой в руках, проводит политбеседу, вокруг него человек двенадцать слушателей.
Несмотря на то, что его с нами давно нет, всю жизнь я старалась хранить связь с ним – через поиск его родных, переписку, а в 1997 году отправила ту самую фотографию на телевидение в передачу «Жди меня», очень хотелось найти хоть кого-нибудь, кто жив из этих двенадцати, знает и помнит отца, с тех пор – ни фотографии, ни отклика с телевидения.
Тем не менее уже четвертое поколение знает о нем и помнит, в 2010 году мы -дети, внуки, правнуки и праправнучка побывали на месте захоронения отца в п.Самофаловка Городищенского района, помним, гордимся и благодарим его за отданную во имя мира жизнь.



PS: (прим.Панкратенковой Е.) удивительно, но своим детям кроме внешнего сходства дед, наверное, на уровне генетики передал даже способность писать красивым каллиграфическим почерком, в свою очередь мы – его внуки и правнуки тоже переняли эту способность у наших родителей, и хотя сегодня это требуется все реже, красивый почерк – наше наследство, наша семейная черта как вечная память и связь поколений.

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: